Много шума из капли в море
РУС. MOLD.
» » Много шума из капли в море

Много шума из капли в море

14-02-2020, 13:00
Просмотров: 1 220
  
Версия для печати   
Много шума из капли в море(комментарии к закону о предоставлении пособия в случае смерти одного из супругов)
 
5 ноября 2019 года Парламент РМ принял в двух чтениях нашумевшую инициативу И. Додона о предоставлении пособия в случае смерти одного из супругов. 1 января 2020 года закон вступил в силу. Овдовевшие ранее пенсионеры стали подсчитывать, сколько они будут получать за ушедших из жизни близких.

Что же предусматривает этот законопроект? Раскроем скобки.

Во-первых, закон не имеет обратной силы, поэтому применяется он только в отношении тех граждан, которые овдовеют после вступления закона в силу, то есть после 1 января 2020 года. На тех, кто на 1 января 2020 года уже являлся вдовой или вдовцом, закон распространяться не будет.

Во-вторых, закон будет применяться только в отношении граждан, получающих пенсию по возрасту не более 5 лет после установления права на пенсию, то есть с 58,5 до 63,5 года для женщин и с 63 до 68 лет для мужчин. Практически этот закон будет работать для самой молодой категории пенсионеров — граждан, вышедших на заслуженный отдых после 2015 года.

В-третьих, пособие будет начисляться за исключением периода, за который умерший супруг получил пенсию по возрасту, то есть периода, который он прожил до 5 лет после выхода на пенсию. Например, если человек умрет спустя 3 года после выхода на пенсию, переживший его супруг получит пособие всего за 2 года (5 лет минус 3 года). Если человек уйдет из жизни спустя 5 лет после выхода на пенсию, то оставшийся в живых супруг/супруга ничего не получит.

В-четвертых, пособие будет выплачиваться только в том случае, если на день смерти получателя пенсии переживший его супруг состоял с ним браке не менее 15 лет.

В-пятых, в период выплаты пособия переживший супруг теряет право на назначение и выплату пенсии по случаю потери кормильца.
 
Таким образом, пособие по смерти одного из супругов будет выплачиваться только молодым пенсионерам, у которых размер пенсии не самый маленький, особенно у тех, кто вышел на пенсию после пенсионной реформы — с апреля 2017 года. Тем же вдовам и вдовцам, кто вышел на пенсию до пенсионных (особенно 1998 года) реформ, у кого самый низкий размер пенсии, кто давно овдовел и много лет самостоятельно справляется с жизненными проблемами, закон жизнь никак не облегчит.

В январе 2020 года за пособием по смерти супруга обратились 25 пенсионеров. За год число вдов/вдовцов составит 300–500 человек. Более чем 550 тысячам пенсионеров этот закон ничем не поможет.

И потому закон никак нельзя считать справедливым!

Елена БОДНАРЕНКО, 
исполнительный секретарь ЦК ПКРМ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: