Уволить нельзя оставить
РУС. MOLD.
» » Уволить нельзя оставить

Уволить нельзя оставить

14-02-2020, 15:04
Просмотров: 1 304
  
Версия для печати   
Уволить нельзя оставитьВсем известный пример правописания оказался актуальным на этой неделе
 
На текущей неделе СМИ активно обсуждали высказанное премьер-министром Ионом Кику недовольство работой кабмина, которое, по его мнению, вполне может закончиться освобождением некоторых министерских портфелей. Грядут увольнения министров, и ста дней не отдавших на благо Родины, или нет — покажет ближайшее время. Заниматься предсказанием в системе управления нашим государством — дело неблагодарное. Точнее, непредсказуемое.

Начнем с того, что правительства сменяют друг друга с запредельной частотой. «Уж сколько их упало в эту бездну», как говорила Марина Цветаева. Исключение в новейшей истории Молдовы составляет, пожалуй, период управления страной с 2001 по 2009 годы, положивший конец правительственной чехарде. И экономика в тот период росла, и благосостояние, и социальная справедливость. На третий день после выборов 2001 года, например, прекратилось пресловутое «веерное отключение электричества», и даже самые темный городские кварталы были освещены. У власти находились профессионалы.

Глава кабмина еще в ноябре был уверен, что с командой министров-профессионалов, которые не подвержены политическому влиянию, ему удастся добиться внедрения реформ и их успешного проведения. Однако подобными высказываниями премьер наталкивает граждан на размышления: или его технократы совсем не технократы, или они все же технократы, но подвержены политическому влиянию, или одно из двух.

К слову, профессионалы, управлявшие страной в начале 2000-х, никуда не исчезли, они и к работе готовы. Что же касается «подверженности политическому влиянию», напомним слова В. И. Ленина: «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». Не существует неуправляемых процессов, не существует (назовите их хоть профессионалами, хоть технократами, хоть министрами) управленцев, не подверженных политическому влиянию.

* * *
Профессионализм министров-технократов требует экспертной оценки, потому оставим сей труд специалистам. Каковы из состава кабмина управленцы — судить по результатам управленческого труда. По плодам их. Очевидно, Ион Кику определенные выводы сделал. Да и нам не помешает. Для начала зададимся вопросом: может ли плохое дерево принести хорошие плоды?

Корнелиу Попович

В 2008 году указом президента Владимира Воронина был назначен заместителем директора Академии публичного управления. В этом же году, также указом Воронина, был отправлен в отставку с должности. Причина — темная история с пропажей двух суперкомпьютеров, отданных на тестирование. Действительно, настоящий «технокраД».

В 2011– 2015 гг. работает заместителем председателя акционерного общества DAAC Hermes. Надо ли напоминать, как ПИФы (приватизационно-инвестиционные фонды) обобрали молдавский народ? Интересно, какой управленческий опыт приобрел господин Попович в структуре ПИФ DAAC Hermes?

В 2019 году Корнелиу Попович становится министром образования, культуры и исследований. Судя по неоднократным заявлениям профессионального «технокрада» об угрозе образованию, культуре и науке, скоро молдавскому образованию, культуре и науке действительно придет конец.

Фадей Нагачевский

Ныне министр юстиции. Юрист и советник спикера Парламента Республики Молдова Зинаиды Гречаной. Ранее был адвокатом Партии социалистов РМ. Три года назад в расследовании RISE Moldova говорилось, что Фадей Нагачевский был представителем кипрской компании HB Strenton Limited, подконтрольной семье депутата от ПСРМ Аллы Долинцэ. Компания владеет офисом Партии социалистов в центре Кишинева.

Аурелиу Чокой

Министр иностранных дел и европейской интеграции, имеет дипломатический опыт и соответствующее образование. Был послом Молдовы в Китае, в Германии. А также был советником Игоря Додона по вопросам внешней политики. Так что при назначении на должность дело вряд ли обошлось без протекции.

Виорика Думбрэвяну

Министр здравоохранения, труда и социальной защиты. Была госсекретарем Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты при правительстве Павла Филипа. 27 июля 2019 года была назначена советником президента Игоря Додона в области социального развития.

Ион Пержу

Министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, В 2017-м пришел в президентуру в качестве советника Додона по вопросам агропромышленного комплекса и государственного управления. Ранее был заместителем министра сельского хозяйства и пищевой промышленности в правительстве Зинаиды Гречаной (2008– 2009 г.).

Павел Войку

Последовательный карьерный рост от следователя до комиссара полиции и министра внутренних дел нелогично прерывают два события. Первое: с июля 2012-го по апрель 2015-го — гендиректор металлургического завода АО Laminorul в румынском муниципии Брэила. Второе: с 8 июня 2019 года был министром обороны Молдовы в правительстве Майи Санду. Как говорится, в огороде бузина…

В 2017-м назначен советником президента Игоря Додона по особым поручениям.

Сергей Пушкуца

Вице-премьер, министр финансов. Штрих к портрету профессионала от финансов. Согласно декларации о доходах, только в 2018 году С. Пушкуца заработал на посту главы налоговой службы 322 тысячи леев.

Семья Пушкуцы также получила 1,5 миллиона леев от продажи принадлежащих ей участков земли и еще 1 миллион леев от ее аренды. Согласно декларации, у семьи Пушкуцы есть еще более 250 участков земли площадью от одного до четырех гектаров. В 2018 году Пушкуца купил автомобиль Skoda за 556 тысяч леев.

Виктор Гайчук

В 2017 году Игорь Додон выдвинул Виктора Гайчука на пост министра обороны. Кандидатуру отклонили в пользу Еуджена Стурзы, за отказ назначать которого Конституционный суд временно «отключил» Додона от исполнения обязанностей. Является непрямым родственником «всенародного».

* * *
Похоже, перед главой кабмина стоит неразрешимая задача отнюдь не из области грамматики. Тут одной запятой не обойтись. На кого из министров ни кинь тревожный взгляд — то ли сподвижник, то ли советник президента. (Кстати, сам Ион Кику с 12 июля по 15 ноября 2019 года — советник Игоря Николаевича по экономическим вопросам.)

Кто и кого собрался увольнять? В кабмине обнаружился синдром унтер-офицерской вдовы? Или, может, это старое, как мир, «бей своих, чтобы чужие боялись»?

Скорее, другое. И ста дней не прошло, как самим министрам стало ясно, что «вы, друзья, как ни садитесь, а в музыканты не годитесь»!

Сергей ИВАНОВ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: