Суета вокруг НПО
РУС. MOLD.
» » Суета вокруг НПО

Суета вокруг НПО

5-06-2020, 09:00
Просмотров: 1 461
  
Версия для печати   
Суета вокруг НПОСитуация с неправительственными организациями наводит на смутные сомнения и раздумья
 
Не бывает неконтролируемых финансовых потоков. Встречаются, правда, слабоконтролируемые, но эту ошибку государство и старается исправить в первую очередь. Речь о контроле над неправительственными организациями (НПО).

В Молдове зарегистрировано потрясающее (около 10 000) число НПО. По данным на 2017 год их было 7956. Да и пусть их! Все бы ничего, да вот денежки через НПО перекачиваются немалые, не зря в народе эти организации называют «грантоедами».

А финансовые потоки, повторимся, контролируемы. Конечно, если заслуживают внимания. Если ваш благотворительный фонд собирает макулатуру для утепления собачьего приюта, вряд ли это станет интересным соответствующим законодательным и контролирующим органам. Настолько интересным, чтобы писать и создавать специальный закон.

Кстати, законов, регулирующих деятельность НПО, на сегодня шесть: Закон № 837 от 17.05.1996 «Об общественных объединениях», Закон № 581 от 30.07.99 «О фондах», Закон № 1129 от 07.07.2000 «О профессиональных союзах», Закон № 976 от 11.05.2000 «О патронатах», Закон № 294 от 21.12.2007 «О политических партиях».

Для каких целей понадобился еще один? Проще простого: облегчить регистрацию и работу НПО, снизить подконтрольность власти.

Шито-крыто

Игорь Додон как-то обмолвился о том, что не имеет значения, откуда деньги, главное — на что они пойдут. Может, именно потому в подконтрольных ПСРМ НПО и благотворительных фондах деньги возникают чудесным образом, словно кролик в шляпе фокусника? А зачем тогда, например, сыр-бор вокруг финансирования терроризма?

Сразу уточним, что не все НПО являются пресловутыми схемами для отмывания грязных денег. Однако же те, которые не являются, финансово-политического климата в стране не делают. Средства «из ниоткуда» во многих фондах, созданных политическими партиями, идут, например, на предвыборную кампанию, на пропаганду, на содержание «карманных» СМИ, на проникновение идей и социальных образов, чуждых нашему народу, в сознание граждан.

Примером может служить деятельность МВФ или Д. Сороса и подконтрольных ему (число которым — легион) НПО, через которые и осуществляется финансовое влияние и управление РМ.

Делай как я!

У Плахотнюка — «Эдельвейс», у супругов Додон — «От души» («Солуция», похоже, приказала долго жить), у экс-премьера Иона Стурзы — «Семья Стурза», у примара Оргеева Илана Шора — фонд имени его отца, Мирона Шора. Обладание собственным благотворительным фондом в Молдове — не только признак служебного и социального статуса. Это еще и проверенная, как говорил великий комбинатор, относительно честная схема отъема денег у граждан.

Вся суета вокруг закона о НПО обывателю может показаться пустой политической возней в парламенте, однако громогласное заявление Корнелиу Фуркулицэ о том, что «суверенитет народа не продается», наводит на смутные сомнения и раздумья. Кстати, специально для г-на Фуркулицэ: народ не обладает суверенитетом, суверенитетом обладает государство.

И Игорь Додон не собирается промульгировать этот закон, коли тот будет принят. Еще бы! Указанные (да и иже с ними, высказавшиеся по данному поводу) господа прекрасно понимают суть легализации финансовых средств через НПО, потому и не хотят плодить себе конкурентов, облегчая тем регистрацию, функционирование и теневое партийное финансирование под ширмой НПО.

Деньги любят тишину

Теперь об интимном. О деньгах. Принятие закона названо одним из условий предоставления Молдове макрофинансовой помощи от ЕС. Цена вопроса — 30 миллионов евро. Макрофинансовой? У нас тут эти евро миллиардами тибрят, а ЕС нас за копейки «снять» собирается.

Впрочем, премьер Ион Кику отмечает: «Мы не считаем, что это условие обязательно к выполнению, поэтому специалисты в этой области должны общаться, вести переговоры».

То есть Кику прозрачно намекает, да что там — открыто говорит, что торговаться надо, задешево не продавать. Действительно, даже обидно как-то — 30 миллионов евро... И это учитывая, что за минусом мизерных откатов (через механизм тех же НПО) основные средства пойдут на помощь НПО, курируемых иностранным капиталом.

Но об этом никто не говорит громко. А о «народном суверенитете» — громко и уверенно. На самом деле, будет как всегда, договорятся втихую. Деньги тишину любят.

Сергей ИВАНОВ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: