Есть ли что праздновать Молдове в День семьи?
Семья, как известно, — главная ячейка общества. Без неё невозможно существование и государства. Поэтому те страны, которые волнует собственное развитие, не обходят стороной День семьи. Ведь чтобы цивилизация развивалась, прежде всего должны быть крепкими семьи.
День семьи отмечается в мире с 1995 года по инициативе ООН. Замысел инициаторов состоял в том, чтобы в этот день по всему миру проходили разнообразные конференции, форумы, фестивали, посвященные актуальным проблемам семьи.
В Молдове с конференциями и форумами туговато. Но фестиваль будет. Игорь Додон, стремящийся «приватизировать» все праздники в стране, заявил о проведении такового под своим личным патронатом. Руку приложит и благотворительный фонд, принадлежащий так называемой первой леди. Как видим, День семьи переформатирован в самопиарную акцию четы Додон.
А может, так и надо? Ведь в «семейном деле» Молдова может похвастать весьма скромными показателями.
Молдавская традиционная семья находится сегодня в кризисном состоянии. Выражается это, прежде всего, в снижении количества браков и в высоком уровне разводов, снижении рождаемости, росте количества детей, рожденных вне брака, росте количества монопарентальных (где лишь один из родителей) семей, гражданских браков, увеличении случаев домашнего насилия и т. д.
Семьи массово выезжают за рубеж, используя любые возможности: программы по переселению, принадлежность к религиозным общинам и т. п. Экономическая ситуация в стране не позволяет родителям иметь несколько детей, даже если первоначально они это и планировали.
Семеро по лавкам
Понятие «многодетная семья» все реже и реже упоминается в законодательных актах страны, незаметно выпадает из лексикона правозащитников и политиков. Права такой ячейки общества полностью уравнены с правами любой другой семьи. Де-факто общество отказалось от специальной поддержки многодетности.
Следует ли говорить о наличии множества финансовых проблем в таких семьях? Ежегодного пособия на ребенка не существует. Только при рождении третьего государство отделывается 2000 леями. Причем оно, государство, неизвестно почему, лишило местные власти права самостоятельно помогать многодетным семьям. Так что родители могут рассчитывать только на самих себя и в лучшем случае на помощь благотворительных организаций и добрых людей.
Закон о социальной помощи № 547 от 25.12.2003 года указывает, что многодетная семья — это семья с тремя и более детьми. Согласно официальной статистике, в Молдове зарегистрировано почти 16,2 тысячи семей, воспитывающих троих детей, 3,73 тысячи — по четыре несовершеннолетних. Семей с пятью детьми в стране насчитывается 1,141 тысяч, а с шестью и более — 649.
Развод и девичья фамилия
Безжалостная статистика сообщает нам, что ежегодно в Молдове распадается половина браков, заключенных в данном году. Основная причина разводов достаточно прозрачна — материальная ситуация. Которую определяет общая экономическая ситуация в стране.
В нашей стране люди просто-напросто озлоблены, а всё потому, что вечно идет гонка на выживание. Работа врывается в личное пространство. Стрессы, нервы, переживания и срывы на любимом человеке — когда они постоянны, то к этому просто нельзя привыкнуть. Да и нужно ли?
Опять же канонический «квартирный вопрос». Бегать из одной съемной квартиры в другую, иногда жить впроголодь, собирая деньги на покупку собственного жилья, — всё это портит нервы и, как следствие, человеческие отношения.
Не следует сбрасывать со счетов и морально-этическую составляющую. Значительную лепту в эрозию традиционных брачно-семейных отношений вносит огромное число молдавских мигрантов. Длительное проживание супругов врозь приводит к резкому росту числа разводов. Очень часто, уехав на заработки ради поддержания семьи, человек в результате сам становится инициатором ее разрушения ради вступления в новый брак с гражданином другой страны.
«Предки» за границей
Уровень жизни в Молдове настолько низок, что трудоспособные люди вынуждены ехать на заработки за границу. Детей же зачастую оставляют на бабушек. А если такой возможности нет, их отправляют в детские приюты, порой не обновлявшиеся со времен СССР.
«Родительский отток» — одна из главных особенностей семейной жизни в Молдове. У одного из пяти детей один или оба биологических родителя работают за границей. В стране выросло целое поколение детей гастарбайтеров, оставшихся без попечения одного или обоих родителей. Государство, как всегда, не обращает на них внимания.
В семье не без урода
Насилие в семье было и остается важной проблемой молдавского общества, и с этим также пытаются бороться. Результаты — более чем скромные. Да, существует Закон о предотвращении и борьбе с насилием в семье. Но он (как и многие в нашей стране) не соблюдается.
В частности, нет специализированных учреждений, которые могли бы обеспечить юридическую и психологическую помощь жертвам насилия в семье. Власть не выделяет деньги из государственного бюджета для предоставления широкой поддержки всем жертвам насилия. (Зато каждая молдавская семья из своего бюджета ежегодно выплачивает в среднем 48 тысяч леев в качестве налогов и сборов.)
Законодательство дает возможность этим лицам пользоваться бесплатной юридической помощью, однако реальная ситуация на местах показывает, что они не имеют такой возможности, а отсутствие юридической квалифицированной и оперативной консультации усложняет еще больше ситуацию этих людей.
N.B. Порой кажется, что за политическими дрязгами, постоянными выборами и трескотней политиков и экспертов о том, что принято называть «геополитическим выбором», о населении и его проблемах забывают не только власть имущие, но и сам народ. А ведь человек и его достоинство — это и есть главное, ради чего существуют не только политики, но и государства.
Евгений Таманцев
скачать dle 10.6фильмы бесплатно