Опять запрет серпа и молота?
РУС. MOLD.
» » Опять запрет серпа и молота?

Опять запрет серпа и молота?

25-06-2020, 13:30
Просмотров: 1 281
  
Версия для печати   
Опять запрет серпа и молота?Открытое письмо Партии коммунистов Республики Молдова к европейским структурам
 
Генеральному секретарю Совета Европы
госпоже МАРИИ ПЕЙЧИНОВИЧ-БУРИЧ

Председателю Комиссии Совета Европы
за демократию через право (Венецианской)
господину ДЖОВАННИ БУКИККИО

Уважаемые господа!

Республика Молдова пребывает в глубоком кризисе, обусловленном пребыванием страны в течение десяти лет в состоянии захваченного государства.

Неспособность сменяющих друг друга с 2010 года различных правящих коалиций решать системные проблемы государственного и общественного развития заставляет молдавские власти предпринимать действия, направленные на отвлечение внимания общества от насущных проблем социально-экономического развития, формирования независимой правоохранительной и судебной системы, обуздания коррупции, противостояния угрозам пандемии и т. д.

Приближающиеся президентские и парламентские выборы обусловливают попытки властей создавать благоприятные условия исключительно для сохранения себя во власти, пренебрегая фундаментальными нормами и принципами, вытекающими из факта членства Республики Молдова в Совете Европы и пребывания страны под мониторингом этой высокой организации.

К таким попыткам следует отнести положения о запрете символов Партии коммунистов Республики Молдова «серп и молот», включенных в проект закона № 233 от 11.06.2020 года, внесенный в парламент.

В Республике Молдова символ «серп и молот» никогда не препятствовал процессам общественного развития. Наоборот, Партия коммунистов Республики Молдова, действующая под этим символом, демонстрировала успехи в развитии страны и общества, до уровня которых всем действовавшим последнее десятилетие правящим альянсам и коалициям дотянуться не удается. А с таким подходом к определению насущных национальных приоритетов и не удастся.

Здесь обнаруживается характерная не только для Молдовы закономерность: тема запрета серпа и молота возникает у властей и политиков в период падения их популярности. 

В стране наблюдается беспрецедентная ситуация. Тема запрета символики Партии коммунистов Республики Молдова уже была в 2012–2013 годах исчерпана. И Венецианская комиссия (11 марта 2013 года), и Конституционный суд Республики Молдова (4 июня 2013 года) однозначно определили, что этот запрет, однажды уже принятый Парламентом РМ, «не соответствует европейским стандартам, противоречит статьям 10 и 11 Европейской конвенции по правам человека, касающимся свободы выражения мнения», и неконституционен. Принятый в 2012 году подобный запрещающий закон был отменен.

Сегодня по такому же сценарию пытается действовать очередная коалиция. Под занавес парламентской сессии, перед парламентской паузой, под непрекращающийся панический информационный шум, связанный с пандемией и невозможностью в связи с ограничениями противоэпидемического свойства массово выразить несогласие, вновь реанимируют, казалось бы, давно похороненную идею.

Совершенно ясно, что связано это лишь с желанием уравновесить жестокую общественную критику власти ограничениями, налагаемыми на оппозиционного конкурента.

Информируя о неконституционных инициативах социалистов и демократов, Партия коммунистов Республики Молдова просит вас, уважаемые господа, высказать свое мнение в целях сохранения демократических принципов в политической жизни нашей страны.

От имени Партии коммунистов Республики Молдова

Председатель Партии коммунистов Республики Молдова,
Владимир ВОРОНИН
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: