Замусоленный козырь
РУС. MOLD.
» » Замусоленный козырь

Замусоленный козырь

27-11-2020, 11:17
Просмотров: 1 434
  
Версия для печати   
Замусоленный козырьСоциалисты решили разыграть языковую карту
 
Кто не знает, как молдавские социалисты любят простой народ и как самоотверженно сражаются за его права?! При этом для них не проблема сочетать борьбу с ростом личного благосостояния. Речь, разумеется, идёт о социалистическом боярстве, а не о холопах.

Сейчас оно переживает отнюдь не легкие времена. Их вождь повержен и кое-где даже нерукопожатен. Власть уплывает из рук. Ламентации, сиречь жалобы и сетования, по поводу поражения Додона, а также румынопугалки никто слушать не желает. Поэтому пришлось обратиться к испытанному и хорошо освоенному оружию — популизму.

Фракция ПСРМ зарегистрировала в парламенте проект, предусматривающий, что в госучреждениях, а также на предприятиях и в организациях, расположенных на территории Молдовы, языком устного и письменного общения будет являться как молдавский, так и русский — по выбору гражданина. Кроме того, и заявления в учреждениях будут принимать на двух языках, и отвечать на том, на котором оно подано.

Все вроде бы разумно, демократично, но что стоит за этой инициативой? А стоят за ней возможные досрочные выборы. И боязнь утратить позиции в парламенте. А вместе с ними и все вытекающие блага.

Авторы документа — известные пустозвоны: Богдан Цырдя, Василий Боля и вечно забывающий выбросить румынский паспорт Адриан Лебединский. Законопроект явно попахивает провокацией и попыткой дестабилизации ситуации в стране. Иначе почему раньше не поднимали депутаты-социалисты этот вопрос, и зачем понадобилось сейчас доставать из рукава порядком замусоленный козырь?

Социалисты особо не скрывают, что хотят отмстить Майе Санду, уевшей Додона. Цырдя тут же не преминул напомнить, что президентша заявляла, что сделает все, дабы защитить права русскоязычных граждан. «Вот и посмотрим, как PAS, как DA и все остальные на деле защищают права более трети граждан страны», — сказал социалист.

Как видим, цель ПСРМ — не работать на благо страны, а сосредоточиться на уничтожении имиджа Санду, пусть даже это приведет к разжиганию межнациональной розни. Чтоб снова воссесть на трон (так как жизнь без трона потеряла привлекательность), Додон готов на всё. Вопрос языка можно и нужно решить, но не за один день.

Кстати, четыре года подряд, обладая парламентским большинством, социалисты могли это сделать. Но отчего-то не захотели. Аналогичные заявления Партия социалистов делала и перед парламентскими выборами 2019 года. Тем не менее уже после отстранения от власти Демпартии парламентское большинство, сформированное социалистами, не пролоббировало Закон «О языках», зато утвердило новый Кодекс теле- и радиовещания, который оставил в силе запрет на ретрансляцию российских телепередач.

Теперь аффилированные социалистам и Додону СМИ вышли с победными заголовками типа «Сказано — сделано!». Мол, выполняем мы предвыборные обещания, сами видите!

Однако в числе этих самых обещаний есть и более насущные, которые депутаты от ПСРМ выполнять не чешутся. Например, увеличение средней зарплаты до (эквивалентно) 600 евро, а средней пенсии — до 300 евро. Уменьшение пенсионного возраста и индексация пенсий не реже двух раз в год. Хоть кто-то из них заикался на эту тему? Хотя заикаться не стоит — почти все обещания являются лозунгами, оторванными от реальности. Так вещует обычная логика.

Таким образом, принятие/непринятие указанного закона будет восприниматься не как шаг к примирению, а к победе над оппонентом и ничем более. А в случае чего можно сказать «мыстаралисьно»...

У социалистов сейчас глубочайшая депрессуха — моральная, идейная и организационная. А с мозгами всегда было туговато. Вот и пытаются они увести народ в сторону от насущных проблем путем популистских инициатив, рассчитывая дешевыми трюками вернуть разбегающийся электорат.

Иван ЛЕКАРЕВ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: