Поле битвы — COVID
РУС. MOLD.
» » Поле битвы — COVID

Поле битвы — COVID

6-03-2021, 10:00
Просмотров: 716
  
Версия для печати   
Поле битвы — COVIDОколо 60 процентов граждан Молдовы не хотят вакцинироваться от коронавируса
 
Второй год мы живём в состоянии частичной, а иногда и полной изоляции. Коварный вирус сковал экономики всех государств, подкосил системы образования, испытал на прочность здравоохранение. С самого начала эксперты утверждали, что человечество вздохнёт полной грудью после того, когда появится вакцина, способная бороться с COVID-19. 

И вот вакцины появились, а на душе спокойнее не стало.

Чем колоться будем?

Собственно, во многих странах мира вакцинация уже давно идёт полным ходом. Молдова же, как обычно, пристыженно стоит в позе просителя и ждёт, когда же Европа пожертвует хоть какую-то порцию вакцин. В конце декабря президент Румынии Клаус Йоханнис во время своего визита в Кишинев пообещал, что Румыния предоставит Молдове 200 тыс. доз вакцины от коронавируса. И вот первая партия в 20 тыс. доз AstraZeneca наконец-то преодолела расстояние между нашими странами. Когда придут все остальные — остаётся только догадываться.

Эту добрую весть сразу начали комментировать в социальных сетях. Например, всезнающий блогер оставил сообщение: «Йоханнис отправил 20000 доз вакцины. Это только на 10000 человек. А у нас только медперсонала без технического персонала почти 40000 человек. И какая вакцина? Видимо из той, что возвращена ЮАР и Зимбабве как нехорошая. А ее эффективность 60 % и действует 6 месяцев. Зачем такая вакцина? Это только пиар Санду, больше ничего».

По большому счету, блогерам следует доверять только частично или не доверять вообще, потому что мало кто из них по-настоящему что-то смыслит в медицине. Однако настораживает другая информация. Как сообщает NOI. md, в одной из столичных больниц из 20 медработников отделения интенсивной терапии только 3 согласились на вакцинацию от COVID-19. Остальной медицинский персонал мотивирует это тем, что не хочет вакцинироваться, потому что не доверяет вакцине. Источник, пожелавший остаться неизвестным, сообщает, что начальника отделения вызвали к директору больницы и попросили написать объяснение, почему его подчиненные отказываются делать прививки. Уже через пару дней информационный портал https: //stopfals. md, ссылаясь на компетентные мнения специалистов, назвал эту информацию фейковой. Но тут как в том анекдоте: ложки нашлись, а осадок остался.

Не до профилактики

Очень много молдавских граждан стали игнорировать различные прививки и отказываются вакцинировать детей, что крайне неосмотрительно. Одна из причин — ослабление профилактических действий со стороны Минздрава. Уже около 10 лет в этой важной государственной структуре с незавидным постоянством внедряются реформы, проводится реструктуризация и прочие эксперименты. Не до профилактики.

Однако давайте вспомним уже исторический факт. С 2000 года показатели охвата иммунизацией в Румынии значительно снизились. В Молдове, напротив, с приходом к власти ПКРМ иммунизация населения достигла необходимых масштабов, уровень вакцинации MMR — комбинированной вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи — колебался на уровне рекомендованных 95 процентов, необходимых для защиты детей.

В результате низких показателей охвата иммунизацией в Румынии произошла вспышка кори. В 2016 году ею заболели более 15 000 человек, из которых 59 человек умерли. Большинство из них составили дети. Ещё хуже дела обстояли в соседней Украине. Благодаря вакцинации Молдова вышла из этой ситуации с наименьшими потерями.

Если говорить о COVID-19, то услышав краем уха о том, что врачи не доверяют вакцине, число неверующих в коллективный иммунитет, созданный при помощи вакцин, значительно возросло. Согласно опросу «Барометр общественного мнения», около 60 % граждан Молдовы не хотят вакцинироваться от коронавируса. Кстати, почти столько же считают, что Молдова движется в неверном направлении. Более 80 % жителей страны не доверяют политическим партиям и парламенту, зато почти 70 % верят церкви. Вся эта статистика варится в котле пандемии и неизвестно, какой продукт мы получим на выходе. Одно можно сказать точно: если народ не доверяет власти, он не доверяет и вакцине, которую предлагает власть.

Козырный вирус

Через платформу COVAX (международный механизм ВОЗ по распределению вакцин) Молдова должна получить 24,5 тыс. доз вакцины Pfizer/BioNTech (США, Германия) и до 264 тыс. доз вакцины Oxford/AstraZeneca (Великобритания). Точное число вакцин AstraZeneca неизвестно. Это зависит от возможностей COVAX и темпов производства вакцин. Эти вакцины Молдова получит бесплатно. Плюс упомянутая помощь из Румынии. Также партию вакцин на безвозмездной основе в ближайшее время Молдове предоставит Литва.

У нас вырисовывается «огромная помощь» со стороны ЕС, о её качестве поговорим потом, хотя хочется надеяться на лучше, но сейчас Майя Санду ликует. На фоне борьбы с COVID-19, весомой частью которой является вакцинация, открывается поле для политических игр. Грех не воспользоваться этой козырной картой. В любом случае, для иммунизации населения европейских подарков не хватит. Недостающее количество доз Молдове придется покупать самостоятельно. По оценкам ВОЗ, для достижения коллективного иммунитета необходимо вакцинировать 70 процентов населения. В Молдове, по подсчетам Минздрава, это более 2,5 млн человек. Когда столько людей смогут привить, в Минздраве тоже не знают, говорят, что это зависит от темпов производства вакцин. Ну и кто-то из НПО может хорошо заработать на рекламе вакцинации, надо же как-то собрать эти 70 процентов из тех, кто не доверяет вакцинам.

Просто бизнес

По информации Bloomberg, цена Pfizer/BioNTech за одну дозу вакцины — $19,5, АstraZeneca — менее $4, Moderna (одобрена в США и ЕС) — в диапазоне от $25 до $37. Цена российской вакцины «Спутник V», по информации Москвы, будет менее $10. Для прививки всеми этими вакцинами нужно сделать две дозы с интервалом в месяц. Заявленная разработчиками эффективность вакцин: Pfizer/BioNTech — 95 %, АstraZeneca — 70 %, Moderna — 94,5 %, «Спутник V» — 95 %.

Сколько же нужно денег, чтобы докупить необходимый объем вакцин? Надо считать. Однако, как выяснилось, в первый год пандемии при принятии государственного бюджета закупку вакцин как раз и не учли.

Впрочем, как заявила экс-министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну, на эти цели в бюджете есть по меньшей мере 15 млн леев. Учитывая, что, согласно предварительной договоренности с COVAX, стоимость одной дозы вакцины со скидкой может составить $7 (около 122 леев), предусмотренных в бюджете денег хватит на вакцинацию около 60 тыс. человек. Далее можно будет что-то взять из фондов обязательного медицинского страхования на 2021 год, залезть в интервенционный и резервный фонды правительства. В общем, чтобы закупить вакцину нужно долго и нудно скрести по сусекам, и не факт, что в итоге появится противоковидный колобок. Что в подобных случаях происходит? На авансцену выходит частный бизнес, смачно пожирающий колобка.

Кого-то коронавирус обанкротил, а кого-то озолотил. Но таковы правила рынка: если государство инертно, за дело берутся предприниматели. Уже сейчас многие люди говорят, что хотели бы прививаться именно российской вакциной «Спутник V», благо она уже зарегистрирована в Молдове, и готовы за это заплатить. И даже не всегда потому, что российская вакцина лучше или хуже, просто у нас уже на ментальном уровне внедрён политический аспект. Хотя на самом деле уже поступала информация, ставящая под сомнение эффективность западных аналогов вакцин. К примеру, некоторые страны уже отказываются от вакцины компании Pfizer, в том числе и потому, что её транспортировка требует специальных холодильных установок, поддерживающих температуру минус 70 градусов. Очередной фейк? Возможно, но в любом случае у молдавских граждан должно быть право выбора. И, увы, это право могут предоставить только частные клиники. Но какой будет цена?

Давайте прикинем, к примеру, пусть даже две дозы «Спутник V» стоят 20 долларов — это около 350 леев. Накинем 50 леев за содержание медицинского центра, 50 — его хозяину, 50 — на взятки чиновникам. В принципе, полная вакцинация одного человека должна стоить 500, ну ладно, 600 леев. Работающие люди согласны оплатить эту сумму. Но будет ли она такой, какой видим её мы? Ведь сейчас просто тест на ковид в приватных центрах стоит 700-800 леев. Так что право выбора будет далеко не у всех, в первую очередь это касается пенсионеров.
 
Если государство позволит бизнесу заниматься вакцинацией населения, то пусть хотя бы контролирует уровень цен. Ведь в свое время мы уже разорились на обычных защитных масках и перчатках.

Без предрассудков

На самом деле вакцинация необходима. Другой вопрос, что люди перестали доверять государственным органам, привыкли, что их часто, мягко говоря, обманывают. Нам нужны эти 70 процентов покрытия вакцинацией, чтобы не бояться пускать детей в школу, потому что они могут заразить бабушек и дедушек, чтобы можно было посидеть в кафе за чашечкой кофе — и не только. Чтобы, наконец, увидеть море, съездить к родственникам за границу. Нам это нужно, чтобы полноценно жить. Мы должны принять тот факт, что коронавирус поселился в наших домах навсегда. Вакцинация нужна для того, чтобы его укрощать.

Галина ПРОСОЛОВА
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: