Деятельность Координационного совета по телерадиовещанию нарушает Права Человека! Заявление Центрального Комитета Партии коммунистов Республики Молдова
РУС. MOLD.
» » Деятельность Координационного совета по телерадиовещанию нарушает Права Человека! Заявление Центрального Комитета Партии коммунистов Республики Молдова

Деятельность Координационного совета по телерадиовещанию нарушает Права Человека! Заявление Центрального Комитета Партии коммунистов Республики Молдова

10-03-2021, 15:00
Просмотров: 1 364
  
Версия для печати   
Деятельность Координационного совета по телерадиовещанию нарушает Права Человека! Заявление Центрального Комитета Партии коммунистов Республики МолдоваЦентральный Комитет Партии коммунистов Республики Молдова выражает глубокую озабоченность в связи с решением Координационного совета по телерадиовещанию (КСТР) о наказании операторов, транслирующих российские телеканалы на территории Молдова. В частности, это касается каналов РТР-Молдова и ITV.
 
Формально это было сделано по той причине, что эти телевизионные вещатели не обеспечили соблюдение языковых квот: 80 процентов на государственном языке и 20 – на русском.

Это – абсурдное положение, которое не отвечает реальной лингвистической ситуации в Республике Молдова, где подавляющее большинство населения свободно владеет русским языком и хотело бы смотреть телепрограммы на языке оригинала. Оно делает уязвимым перед церберами из КСТР практически любой канал, который специализируется на ретрансляции российского телевизионного контента. Оно, наконец, ущемляет права тех этнических групп, для которых русский является либо родным, либо – языком межнационального общения. По нашему мнению, не чиновники, а телезрители должны решать, какие каналы, какие программы и на каком языке им смотреть.

Тот факт, что сегодняшний КСТР, выписывающий штрафы за русскоязычный контент, возглавляет ставленница Партии социалистов Игоря Додона, порождает серьезнейшие сомнения декларируемые этой политической группировкой принципы интернационализма, необходимости налаживания стратегического сотрудничества с Российской Федерацией и защиты статуса русского языка и коренных прав всех этносов, населяющих Республику Молдова.

За последнее десятилетие Координационный Совет по телерадиовещанию деградировал до идеологической полиции, превратившись в послушную политическую дубинку, которую правящий класс пускает в ход, когда хочет наказать либо сделать сговорчивыми неподконтрольные им телеканалы. Этот инструмент применяют также в тех случаях, когда от медиа-магнатов поступает заказ ослабить независимых конкурентов в борьбе за рейтинги и значит рекламные доходы. Как правило, в Молдове медиа-империи построены вокруг политических групп, и значит КСТР, наказывая неподконтрольные олигархам каналы, выполняют двуединую задачу – и политическую и коммерческую.

За Координационным Советом по телерадиовещанию давно закрепилась слава одной из наиболее коррумпированных государственных структур. Что убедительно подтверждает присутствие в КСТР таких людей как предатель Корнелиу Михалаке, который в результате предательства и долгих лет работы в КСТР обзавелся собственным домом и серьезным капиталом.

Сегодня, когда так бурно развиваются технологии доставки телевизионного контента до потребителя, в принципе стоит вопрос о насущной необходимости существования такой капиталоемкой структуры как КСТР с ее неограниченными регламентирующими, а вернее – запретительно-карательными функциями. По нашему мнению, с функцией выдачи лицензий на вещание технически мог бы справиться небольшой отдел в Министерстве культуры либо – в Агентстве государственных услуг. А цензура, которой сегодня занимается КСТР, напомним, в Молдове запрещена.

Центральный Комитет Партии коммунистов Республики Молдова выражает решительный протест против действий Координационного Совета по телерадиовещаний, ограничивающих телевизионных вещателей в свободе выражения, а телезрителей в возможности получения телевизионного контента на удобном для них языке.

Центральный Комитет Партии коммунистов Республики Молдова

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: