Морские ветреные воды и рельсы в два ряда
Суббота, 10 мая 2025 года
РУС. MOLD.
» » Морские ветреные воды и рельсы в два ряда

Морские ветреные воды и рельсы в два ряда

10-04-2021, 11:30
Просмотров: 3 237
  
Версия для печати   
 Морские ветреные воды и рельсы в два рядаС постройкой свободного порта Джурджулешты Молдова стала морской державой.
 
С появлением морского порта в Джурджулештах Республика Молдова вновь обрела статус морской державы. Около 500 лет назад при Александре чел Бун и Штефане чел Маре территориально Молдавское княжество имело выход к морю. Торговый порт находился тогда в Четатя-Албэ (Аккерман, теперь Белгород-Днестровский).

С наличием выхода к морю и морских портов в стране связано развитие торговли и экономическое процветание. Дело в том, что стоимость морских перевозок многократно эффективнее перевозок наземных, а тем более воздушных. Доставка товаров, порой, может значительно превышать стоимость самих товаров, поэтому экономические агенты (ранее их по-простому называли купцами) всегда стремились к снижению транспортных затрат.

Исторически так сложилось, что на многие столетия Молдова утратила статус морской державы. В бытность Советского Союза это не имело особого значения в связи с доступностью черноморских портов в Одессе, Ильичевске, Рени, Измаиле, Херсоне и Николаеве. Развитая транспортная инфраструктура и общая экономика советских республик не требовали наличия морского порта собственно в МССР.

Все изменилось с распадом Советского Союза. Остро актуальным стала необходимость выхода к морю в РМ и наличие собственного морского порта с соответствующей инфраструктурой по принятию, отправлению и перевалке импортных и экспортных грузов; восстановление, реконструкция и создание новых автомобильных и железнодорожных подъездных путей. Пользоваться услугами морских портов Украины становилось все более накладным процессом. Достаточно вспомнить, что творил украинский олигархат с тем же Черноморским морским пароходством, систематически его уничтожая и заоблачно задирая цены на морские транспортные услуги для теперь уже иностранных агентов из РМ.

Решение было найдено на дипломатическом уровне. В ходе переговоров о закреплении границ между Украиной и Молдовой, начатых еще в 1993 году, Молдова получила от Украины 430 метров дунайского побережья близ села Джурджулешты в обмен на участок дороги в районе с. Паланка, р-н Штефан-Водэ.

В 1996 году близ села начато строительство нефтяного терминала. Оно было закончено в 2006 году. Терминал включает в себя причал для приема нефтяных танкеров, 8 баков общей емкостью 52 тысячи тонн, комплексную систему закачки нефтепродуктов из морских цистерн. Нефть доставляется на терминал в танкерах и далее к потребителям – автомобильным и железнодорожным транспортом.

В 2007 году в Джурджулештах началось строительство грузового и пассажирского порта, который был введен в эксплуатацию в 2009 году. В 2008 году была открыта железнодорожная ветка от Кагула до порта Джурджулешты. Протяженность ее – 50 километров, она построена в рекордно короткий срок – за 14 месяцев вместо запланированных 36. С введением в эксплуатацию украинского канала Дунай – Черное море суда из порта Джурджулешты начали ходить по каналу к гирлу Быстрое.

За всеми этими перечислениями фактов и событий несколько в тени остаются те трудности и сложности, связанные с портом Джурджулешты, с которыми пришлось столкнуться государству и правительству. Напомним, что в период активного строительства порта политическое большинство в парламенте принадлежало депутатам от ПКРМ, а президентом Молдовы был Владимир Воронин.

И законодатели, и правительство, и президент были однозначно настроены на экономическое развитие страны, невзирая на сомнительное экономическое наследство, доставшееся Молдове от прежних горе-управленцев так называемой демократической и либеральной окраски. Эти, с позволения сказать, экономисты взяли огромные кредиты у ЕБРР на строительство нефтеналивного терминала, а когда пришла пора рассчитываться по займам, то оказалось, что средства освоены лишь на 30%, остальное, как вы догадываетесь, пошло на «хапатню». Вообще, распил кредитов – это их визитная карточка. ЕБРР готовил рассмотрение вопросов о возврате кредитов на строительство нефтяного терминала в международном суде. Результатом рассмотрения реально могла стать потеря страной самого порта, его территории. Государству срочно требовался инвестор, способный и согласный экономически и финансово «закрыть» данный вопрос перед ЕБРР.

Исключительно благодаря взаимопониманию и хорошим отношениям президента Воронина с президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым удалось такого инвестора найти. Инвестор погасил задолженности перед ЕБРР, продолжил и завершил строительство нефтяного терминала, приступил к строительству грузового и пассажирского портов в Джурджулештах.

Обязательно надо упомянуть о строительстве ж/д ветки Кагул – Джурджулешты. Ее необходимость сколь очевидна, столь же была и экономически обоснована. После морского транспорта по экономической эффективности стоит железнодорожный. Перевозки железной дорогой значительно дешевле, чем автотранспортом. Данная ж/д ветка играет огромную роль в целостности транспортной структуры всей системы морского порта Джурджулешты и страны в целом. Со стороны государства, правительства строительству и скорейшей сдаче в эксплуатацию ветки Кагул – Джуджулешты, в связи со значимостью для экономики страны, было уделено первоочередное внимание. Работы велись под патронажем президента страны. 25 августа 2008 года президент Молдовы Владимир Воронин лично открыл железнодорожную ветку, соединяющую морские ворота страны с ее железнодорожными коммуникациями.

Ветка была сдана в рекордно короткие сроки: практически за год вместо трех лет. Как не вспомнить Павку Корчагина и героическую романтику первых революционных лет, индустриализацию в Советском Союзе, науку коммунистов побеждать и достигать поставленные цели. В очередной раз коммунисты доказали на деле, что любое дело им по плечу, что они ответственно относятся к результату своего и не только своего труда, что коммунисты умеют и хотят работать.

Сложность заключается в том, что этот небольшой по протяженности участок проходит по проблемной в оползневом смысле территории. На Украине аналогичная ситуация с участком дороги Одесса – Рени в Ренийском районе. Дорога требует постоянного ремонта и огромных затрат на ее содержание. Но иначе ее просто не будет. Что, собственно, и происходит.

Сегодня ж/д ветка Кагул – Джурджулешты не действует. В связи со сложной оползневой обстановкой дорогу надо было постоянно ремонтировать, особенно после сильных дождей, в результате чего некоторые ее участки были размыты и возникла опасность сползания насыпи и полотна в реку. Но к тому времени к власти в стране пришел так называемый альянс по целенаправленному расхищению государственной собственности – все те же демагоги и либерасты, которые воровали до коммунистического управления Молдовой, продолжили воровать после 2009-го года, воруют и сейчас. А сколько средств они отмывают на строительстве и ремонте дорог вообще и железных дорог в частности – пока еще не знают только грудные дети, у которых собственно эти гимпы, лупы, плахотнюки, киртоаки и иже с ними как раз и воруют.

Вся эта шатия-братия хорошо известна своим цинизмом, злопыхательством и демагогией, двуличностью и двойной моралью. За свою деятельность, которую иначе как вредительской и преступной нельзя назвать (в том числе и в ситуации с закрытием ж/д сообщения с морским портом), ответственность пытаются переложить на строителей ж/д ветки к порту. Мол, спланировано не так как надо, построено не так… По принципу: «лучшая защита – нападение». А еще эти демагоги говорят, что инвесторы, мол, обзавелись собственным многотоннажным автомобильным транспортом, в связи с чем ж/д ветка к порту потеряла свое значение. Такой вот шизофренический бред с транспортно-экономическим уклоном.

То, что Морской свободный порт Джурджулешты существует, работает и приносит прибыль – несомненная заслуга именно коммунистов. Рождение и развитие морского порта Молдовы, развитие его инфраструктуры – всего лишь один из эпизодов успешного хозяйствования и грамотного управления страной. Таких эпизодов достаточно было за период, в который ПКРМ находилась у власти. Все вместе эти эпизоды – комплексный подход к экономическому процветанию, укреплению суверенитета страны и народа.

В связи с этим к молдавскому народу возникает вполне резонный вопрос: «Не пора ли вернуть ПКРМ к власти в Молдове?».

Сергей ИВАНОВ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: