Лингвистический кретинизм
РУС. MOLD.
» » Лингвистический кретинизм

Лингвистический кретинизм

22-06-2021, 14:00
Просмотров: 1 894
  
Версия для печати   
Лингвистический кретинизмМинистр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску предложил Украине официально признать молдавский язык несуществующим.
 
Произошло это на дипломатическом форуме в Анталии, а бил челом Ауреску  своему украинскому коллеге Дмитрию Кулебе.

В школе мы, помнится, здорово потешались над малограмотными своими товарищами, которые всерьез считали, что существует американский язык. Аргумент у тех был простой: раз есть Америка, значит язык там — американский. А еще есть Австрия, стало быть, и язык там австрийский.  Следует добавить в этот список еще и Лихтенштейн, Монако, Ватикан, Мальту, Люксембург и Сан-Марино. Как вам такая радость: пообщаться на ватиканском или мальтийском языке?

Да будет всем известно: народности «румын» не существует как таковой, что бы об этом ни говорили сами румыны. 

Румыния — проектно-конструкторское государство, созданное в конце XIX века. В состав ее вошли Валахия, Молдова, Добруджа. А в начале XX века они еще прихватили у Болгарии Южную Добруджу, да с развалом Австро-Венгерской и Российской империй – Банат, Буковину, Трансильванию, Марамуреш, Бессарабию.

Название «Румыния» — слово придуманное, с этакой претензией на великоримское происхождение (от слова Roma/Рим), соответственно, и язык стали называть румынским, несмотря на отсутствие исторических корней. 

В Румынии говорят на молдавском языке и пишут, используя латинский шрифт, который был заимствован во времена конструирования румынского языка. А ранее он назывался также валашский, влашский, волошский, валахо-молдавский язык. Официально румынская латиница используется в Румынии с 1860 года, когда она заменила валашско-молдавскую кириллицу

Кстати, в Луцком протоколе 1711 года у Петра I и Дмитрия Кантемира Молдавское княжество именуется княжеством Волошским. А до появления словосочетания «Королевство Румыния» государство именовалось «Объединённое княжество Валахии и Молдавии».  

И вот теперь, спустя 310 лет встретились два импортных мидовца и решили проголосовать за то, что молдавского языка не существует. 

Ребята, а какое отношение вы имеете к лингвистике или истории? Что один, что второй? То, что вы творите — ярко выраженный лингвистический и исторический кретинизм. Ну, ладно в школе не блистали успехами, но зачем на посмешище перед всей планетой себя выставлять? 

Высказывания Богдана Ауреску нельзя трактовать никак иначе как враждебные и оскорбительные в отношении молдавского народа и молдавского языка. Как покушение на государственность и независимость нашей страны.

И это в то время, когда еще не утих скандал с хамским высказыванием посла Румынии в Кишиневе Даниела Ионицэ в адрес молдаван и молдавской самобытности!

Что ж, если это такова официальная позиция Бухареста, следует заявить о ней прямо, а не лаять из подворотни.

Только вот еще что: почему молчит так называемый президент, которая приносила присягу на Конституции Республики Молдова, в которой 13 статья указывает на то, что язык наш – молдавский!

Сергей ИВАНОВ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: