«Заклятая сестра» — Валахия
РУС. MOLD.
» » «Заклятая сестра» — Валахия

«Заклятая сестра» — Валахия

26-03-2016, 10:09
Просмотров: 9 060
  
Версия для печати   
«Заклятая сестра» — ВалахияНынешнюю столицу Румынии — город Бухарест — в свою пору Штефан Великий в назидание потомкам предателя сжёг дотла, однако урок потомки не усвоили

 


 

Случается и не только в семьях, когда зависть и корысть обостряют отношения настолько, что невольно приходишь к мысли о кочующем наследии библейского Каина. Кровь и даже смерть собрата — ничто для тех, кто отмечен каиновой печатью, в сравнении с жаждой власти и непомерными аппетитами.

 

Говоря языком современности, аппетиты эти скрывают огромный комплекс исторической неполноценности в отношениях между нынешними государствами — Молдовой и Румынией.

 

Веками рядом — с кем?


Валахия и Молдова — древние княжества, населенные родственными народами. Многое в их истории происходило параллельно. Многое роднит. Но еще большее разводит и обособляет. И в ментальности, и в деяниях правителей, и в зависти к результатам их правления — непреходящей и порой лютой зависти валашского родовитого боярства к успехам и победам первых правителей Молдовы.

 

Ибо не было у валахов героического периода становления княжества. С предательства и измен начиналось оно.

 

Восприняв у Болгарского царства православие, валашская знать в самом начале предала болгар и выступила на стороне их врагов. Не было в Валахии почитаемого современниками основателя — потомственного воеводы, признанного королями Венгрии первого князя, господаря Молдовы Богдана; не было ни Александра Доброго, ни Штефана Великого. Зато было много других правителей — преуспевших в казнях, жестокости, коварстве и предательстве…

 

Кто же основал Валахию? Вот уже несколько веков историки пытаются отыскать следы, документальные свидетельства происхождения первого правителя Валахии, некоего Басараба. И — ничего. Нет свидетельств.

 

Намеки на то, что мог сей воинственный авантюрист быть потомком болгарского боярина Тихомира, так и остаются намеками. И тогда для того, чтобы придать весомость этому историческому персонажу, уже историки Румынии пытаются привязать его родословную к потомку Чингисхана, внуку темника Джучи, некоему выходцу то ли из половцев, то ли из кипчаков, а может, татар, — предводителю кочевой дружины всадников Туку-Тимуру.


Как говорится, час от часу не легче! Основатель Валахии, прародительницы современной Румынии — выходец из глубин Азии, мелкопоместный «золотоордынский ханчик»!

 

Хотя почему нет? Само это слово, прозвище первого правителя Валахии, «Бас-ар-Аба» — тюркского происхождения. Первая часть, «бас», происходит от старотюркского глагола, означающего «править, подавлять, голова, главный». Вторая часть имени, «аба», означает на старотюркском «старший брат». То есть «старший брат, подавляющий младших». Истинно золотоордынский обычай. Учитывая тот факт, что обособиться от венгерского влияния, доминировавшего в XIV веке в регионе, Бас-ар-Абу помогли татарские войска, то вероятно, привязки к Золотой Орде у него были.


Золотоордынская ориентация первых правителей Валахии очевидна. И это значит: ничего римского! Ни тебе Траяна, ни тебе Цезаря! Куда подевались латинские корни правителей Валахии?! Впрочем, такие тонкости исторического погружения у тех, кто нынче радеет за проект «проевропейской унири», не в чести.

 

Старшинство в родословной соседних княжеств между тем однозначно за князьями Молдовы. Степенность, мудрость, таланты правителя — все эти качества исторически были отмечены у господарей молдавских до того самого «конституционного переворота», совершенного негодяем Лэпушняну, когда пресечена была передача власти в Молдове представителям династии Мушатов.

 

Впрочем, история — особенно когда ее подгоняют под учебники «истории румын», то есть валахов — все терпит. Учебник, может, и да, но истина — вряд ли!

 

Наследие Орды


А истина такова, что при всей неотрицаемой языковой и исторической общности во все времена Валахия была сестрой для Молдовы завистливой, враждебной и лукавой. Коварство, свойственное золотоордынским ханам, видимо, передавалось по наследству правителями Валахии. Ни общие угрозы, ни общие интересы не могли изменить отношения валашских воевод к своим молдавским собратьям.

 

Правитель Валахии Мирча Старый III из рода Басарабов умудрился втереться в доверие и облукавить даже своего спасителя и благодетеля Штефана Великого. За что и был разгромлен, схвачен и подвергнут позорной экзекуции — отрезанию уха.

 

Нынешнюю столицу Румынии — город Бухарест — в ту пору Штефан Великий в назидание потомкам предателя сжег дотла. Однако урок потомки усвоили по-своему, «по-валашски», «по-бухарестски».

 

В последующие века валашские правители оттачивали умение интриговать против Молдовы, находя себе покровителей то в Стамбуле, то в Варшаве, то в Вене. Престол Молдовы не раз захватывался ими, что подтверждает тезис о вековом стремлении боярства Валахии — стремлении, ставшем традицией, а ныне идефикс румынских элит — уничтожить молдавскую государственность в пользу Бухареста.

 

Уже в ХVIII веке господарь Молдовы Дмитрий Кантемир, стремившийся утвердить наследственную передачу власти в княжестве своим потомкам и заключивший союз с русским царем Петром Великим, стал жертвой предательства со стороны валашского правителя Константина Брынковяну. В итоге Молдова попала под правление торгашей и спекулянтов фанариотов и утратила какое-либо самостоятельное звучание вплоть до ХХ века.

 

Дальнейшие эпохальные события и войны, определившие судьбы княжеств Молдовы и Валахии, а также быстро изменявшаяся геополитическая расстановка сил в регионе определили становление проекта, курировавшегося в столице Австро-Венгерской империи — Вене. Этот проект исключал роль Молдавского княжества и даже само его название в создаваемом буферном королевстве Румыния при правлении ставленников Вены — династии Гогенцоллернов.

 

Обрушение трех империй в итоге Первой мировой войны — Турецкой, Австро-Венгерской и Российской — дали Румынии известный исторический бонус в виде объединения, а упомянутой династии — время дотянуть до конца сороковых годов ХХ века. Притом что практически нигде уже к тому времени в Европе монархических форм правления не было.

 

Мания уничтожения Молдовы


Спустя века практическая реализация советского проекта на территории бывшей Российской империи дала возможность возродить государственность Молдовы в виде Молдавской ССР.

 

Причудлив почерк истории! Но и этот причудливый, зачастую жесткий почерк не смог изменить укоренившуюся валашскую традицию: даже в социалистической Румынии о самостоятельной Молдове как государстве «первородном» приказано было не вспоминать!

 

Тем более соответствующие чувства «заклятой сестры» — Валахии — весьма ярко проявились в отношении возрожденной государственности Молдовы в 90-е годы ХХ века.

 

Тотальное отрицание молдавской идентичности, замалчивание успехов в построении индустриального общества в МССР (в течение почти 50-летней советской эпохи), а также непрекращающиеся попытки политического торпедирования современного молдавского государства через своих агентов влияния в молдавской политике — все это яснее ясного свидетельствует о кровном наследии первого правителя Валахии, коварного и стремящегося к подавлению собратьев золотоордынца Бас-ар-Аба.

 

Штефана Великого на вас нет, одноухие предатели и лукавые царедворцы! Дабы пресечь ползучую подлую валашскую манию уничтожения Молдовы. Раз и навсегда!

 

Михаил Лупашко

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: