Обращение Владимира Воронина к тем, кто был вынужден уехать из страны на заработки
РУС. MOLD.
» » Обращение Владимира Воронина к тем, кто был вынужден уехать из страны на заработки

Обращение Владимира Воронина к тем, кто был вынужден уехать из страны на заработки

9-07-2021, 15:00
Просмотров: 2 874
  
Версия для печати   
Обращение Владимира Воронина  к тем, кто был вынужден уехать  из страны на заработкиУважаемые сограждане!
 
Мы хорошо знаем, когда и по каким причинам молдаване начали оставлять свои дома и искать счастья на чужбине. Те, кто управлял тогда страной, управляют ею и сегодня.

В те годы, когда к власти пришли мы, коммунисты, процесс эмиграции был несколько замедлен. Но всё же нам не удалось остановить его, потому что наследство, которое нам досталось от прежнего руководства страны, было безмерно сложным. Все в стране пришло в упадок. А в апреле 2009 года мы были и вовсе устранены от власти государственным переворотом.

С тех пор прошло 12 лет, и только слепой или недоброжелатель не хочет видеть и не хочет признать, что ситуация в стране ухудшилась. Положение дел в Молдове таково, что оно будто специально создано для того, чтобы изгнать народ из своей страны и предложить ее территорию иностранцам.

Всё, что смогли, мы сделали. Осенью 2009 года, по собственной инициативе, без какого-либо принуждения, я подал в отставку. Тем самым освободив место тем, кто якобы хотел сделать больше, чем мы. Повторюсь: наблюдая, как они бьют себя кулаком в грудь и заявляют, что могут делать больше, что Запад поможет нашей любимой Молдове возродиться и вновь стать цветущим краем, я освободил место, которое они желали занять.

Время показало насколько наивными — чтобы не употребить другое слово — были и я, и вы. Как легко обвели нас вокруг пальца Гимпу, Лупу и Филат, руководимые людьми из-за границы, где сегодня трудитесь вы. Трудитесь не как дома, то есть не в качестве инженеров, технологов, учителей, а чаще всего в качестве обслуживающего персонала. Вышеуказанные мошенники обманули вас сказкой об успехе, о принятии на себя ответственности за судьбу страны. О своей борьбе с бедностью, о построении Молдовы без коммунистов. О курсе на европейскую интеграцию и другими выдумками.

Я прошу непонятливых: назовите мне хотя бы одного партийного лидера, хотя бы одну партию из всех коалиций, которые были у нас после 2009 года, которые сделали что-то хорошее для народа, для страны, для вас лично. Назовите хоть одно имя, хоть одно их название! И перечислите их заслуги. На деле, а не на словах. Ведь хорошо известно, что мастеров на красивые речи и обещания у нас на каждый квадратный метр больше, чем предполагает норма…

В этой ситуации я спрашиваю вас еще раз: кто вы для народа и страны, если вновь позволяете, чтобы вас обманывали и на этих выборах? Наши враги или друзья, космополиты или патриоты? Лично вы, кем себя конкретно считаете? Вы, которых может облапошить первый попавшийся на пути мошенник? Или вы думаете, что не несете никакой ответственности за то, что отдали свои голоса таким «патриотам», как Гимпу, Дьяков, Филат, Тэнасе, Канду, Санду?..

Надеюсь, вы поняли, что я не защищаю Додона и Партию социалистов, с которыми мы теперь создали избирательный блок. У них свои ошибки, за которые ответит каждый по отдельности.

В этом контексте обращаю ваше внимание на тот факт, что, когда мы начинаем судить других, не мешало бы посмотреть, что делается и под собственным носом.

И только после этого, после обоюдного прощения, понимая, что без покаяния и без предварительного очищения очень трудно, даже невозможно идти вперед. Только после такого рода самоочищения мы сумеем понять: ЧТО нам предстоит делать вместе — для общего блага.

Уважаемые сограждане! Может быть, уже пришло время понять — не нужно слушать одних и тех же «дежурных советчиков», из-за которых мы уже несколько десятилетий наступаем на одни и те же грабли, попадая пальцем в небо после каждой избирательной кампании!.. Видели, слышали вы когда-нибудь, чтобы хотя бы один из них пришел и попросил прощения: люди добрые, простите, что я ошибался, когда призывал вас отдавать свои голоса за Филата или за другого такого же; меня обманули, но я этого не понимал…

Вот, в общем, что я хотел сказать вам перед днём 11 июля. Не сочтите мое обращение избирательным призывом, а лишь гражданским долгом. И спасибо, что выслушали меня. Потому что те, которые хотят похоронить Республику Молдова, трудились много лет, чтобы дискредитировать меня полностью. Конечно, я не являюсь и не считаю себя каким-то идеалом, но всё же… Поэтому примите это обращение и как исторический долг, который я возвращаю врагам и недругам нашего народа.

Отдайте свои голоса, кому считаете нужным, но всё же, было бы желательно, чтобы перед этим вы хорошо подумали над тем, что я вам сказал в этом обращении.

Ждем вас домой, в ту Молдову, которая вернулась к нормальной жизни. Мы способны возродить в стране Порядок, Закон и Справедливость. Что и как нужно делать, мы знаем не из газет или из книг. В свое время мы уже продемонстрировали, что можем делать хорошие дела. Может случиться так, что эти дела пойдут намного быстрее и лучше, если нам поможет диаспора. Мы не делаем ставку на унионистов и обманутых. 
 
Мы делаем ставку на специалистов и нормальных людей. На тех, кто любит свой народ и свою страну. Кто уважает Республику Молдова и желает ей только хорошего.

Да благословит вас Бог!

Протяни, Боже, руку помощи нашей Молдове!

С уважением, 
Владимир ВОРОНИН
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: