Тащить и не пущать
РУС. MOLD.
» » Тащить и не пущать

Тащить и не пущать

18-09-2021, 09:30
Просмотров: 1 216
  
Версия для печати   
Тащить и не пущатьКакова цель очередной возни вокруг российских телеканалов?
 
Новые власти Молдовы решили реанимировать старую политику борьбы с российскими телеканалами, которая велась во времена правительства Плахотнюка. Первый этап этой борьбы подразумевает запрет на размещение рекламы во время ретрансляции российских передач.

Напомним, что именно рейтинги телеканалов как раз и формируют процесс размещения на них рекламы. За лидерство в рейтингах соответствующим (достойным оплаты) каналам полагается определенное вознаграждение, которое и обеспечивает функционирование того или иного телевизионного СМИ. Определяются рейтинги путем выборки предпочтений телезрителей, причем не пальцем в небо, а с помощью специальной техники и оборудования, отслеживающих просмотры ТВ-каналов и программ. Учитывается время показа, возраст зрительской аудитории и многое прочее. Научный подход, так сказать.

Республика Молдова не представляет в глобальном смысле какого-то исключительного интереса для рекламодателей. Народа маловато, покупательная способность у него пшиковая, потребительский интерес достаточно ограничен. Большинство того, что рекламируется у нас в стране, относится к предметам первой необходимости и средствам гигиены и ухода за собой, еще чуточку бытовой техники и капочку медикаментов.

Впору вспомнить о выеденном яйце, понюшке табаку, овчинке и ее выделке. Ан нет. О чем вещает нам с парламентского подиума спикер Игорь Гросу? «Мои коллеги из соответствующей комиссии работают над этим (законопроектом о рекламе на TВ — прим авт.). Мы обязаны защитить местного производителя, у нас есть свои таланты, и тот маленький рынок рекламы, который есть в Молдове, нужно отдать тем, кто производит свои программы. Это мое обещание. Потому что иначе мы не сможем создать условия для поистине независимых телеканалов или тех, кто хочет создавать собственный продукт».

Любопытно, что «главный говоритель» парламента имеет в виду под «собственным продуктом»? Тот шлак, который производит государственный телеканал под чутким авторством «талантов», на нем работающих? Кто Молдове смотрит их бездарное ТВ?

И почему эти «таланты» не лидируют в рекламных рейтингах со своими гениальными телепроектами? Может, вся эта возня вокруг рекламы направлена на банальный передел рекламного рынка? Подмять хотят под себя рекламную нишу под видом борьбы с монополией? В стране бардак и анархия, а они занимаются переделом схем и отжимом бизнесов.

«Законодатели от сохи» (да простит меня уважаемая соха, брошенная в поле), которые заправляют в Парламенте РМ, что в рекламе понимают? И что они понимают в управлении государством? Судя по тому, с каким рвением они ухватились за вопросы рекламы на ТВ, парламентская деятельность — отнюдь не их сильная сторона. Да и рекламная деятельность тоже. Разве что сигареты «Парламент», на пачке которых написано о вреде курения для здоровья, хоть как-то связывают парламент и рекламу.

Пятерку рейтингов в Молдове возглавляют сегодня именно ретранслируемые из России каналы. Понимаете, о чем речь? Люди их смотрят, эти каналы. Уберите из вещательной сетки рекламу, на деньги от которой теле-СМИ существуют, и существовать они перестанут. Думаете, от этого какие-то местные каналы поднимутся в рейтингах? Ой ли! Думаете, рекламодатели будут продолжать сорить деньгами? И на какие шиши, простите, будут барствовать местные безрейтинговые каналы?

А может, не отжим рекламного бизнеса основная цель возни вокруг рекламы? Хотя по бестолковости и некомпетентности слюна у некоторых непроизвольно, может, и готова потечь, как у собаки Павлова.

По принципу бритвы Оккама остается самое простое объяснение суеты вокруг процесса. Им руководят из-за океана. Янки всегда пробивают и проталкивают технологии, которые у них работают, вплоть до той поры, пока те не перестанут работать. Антироссийское влияние СМИ на народ они опробовали, например, на Украине. Получилось. Сначала запретили все российские СМИ, потом включили оболваниватель населения в информационной сфере. В результате уже через полгода все слабоумные украинские граждане считали, что Россия напала на Украину и воюет с Донбассом, а «Крым — наш». При этом мнение 5 миллионов жителей Донбасса и 2,5 миллиона крымчан никому не интересно. Как гласит американская народная поговорка, проблемы индейцев шерифа не волнуют.

Натоптанную схему подавления общественного сознания американцы рекомендуют и «пасосистам»: как можно больше бреда, абсурда, маскировки под защиту народных интересов. «Защитим интересы местных производителей!» — Ага. Сельское хозяйство Молдовы — побоку, промышленность страны — коту под хвост, право народа на доступ к объективной информации и свободу слова — кобыле под мантию. Даешь рекламу местному производителю, чтобы зарезать саму рекламу на корню! Чем хуже, тем лучше.

Алексей МУЩИНИН
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: