Проблемное образование
РУС. MOLD.
» » Проблемное образование

Проблемное образование

24-09-2021, 09:30
Просмотров: 1 543
  
Версия для печати   
Проблемное образованиеБКС готовит законопроект
 
Считается, что самое эффективное и всеобъемлющее образование создало советское государство. На встрече директоров лицеев с представителями комиссии по образованию Парламента РМ обсуждались насущные проблемы системы образования.

Встреча была организована по инициативе «Красного блока» парламентской комиссией по образованию.

Такая встреча назрела уже давно, учитывая бурную деятельность по уничтожению народного образования, которую инициировала еще, будучи профильным министром, нынешняя президентша. С тех пор ситуация не изменилась ни на йоту. Власть по-прежнему не интересует мнение простого директора лицея или гимназии, который работает непосредственно как с детьми, так и с педагогическим коллективом. С кем же еще можно обсуждать проблемы системы образования, как не с ними? Оказывается, представители «Красного блока» готовы к этому. Директора лицеев тоже.

На встрече присутствовали члены парламентской комиссии по образованию: Диана Караман, Динарий Кожокарь, Светлана Кэпэцина, Елена Белова.

* * *
Диана Караман, выступая перед собравшимися, обозначила цели и намерения представляемой ею парламентской комиссии. Главное — это подготовить так необходимый стране законопроект об образовании. С этой целью взаимодействие между парламентской комиссией и директорами учебных заведений изначально ставится во главу угла. До всех присутствующих была доведена информация об обратной связи, о том, что инициативная группа ждет предложений, которые будут рассмотрены, переработаны и подготовлены к внесению в законопроект. В свою очередь, проект будет представлен всем заинтересованным в его реализации директорам — как присутствовавшим на встрече, так и по тем или иным причинам отсутствовавшим. В результате проект будет доработан с учетом пожеланий, рекомендаций, мнений профессионалов-практиков образования в лице директоров наших школ и представлен в Парламент РМ.

Парламентарий выделила пять основных проблем нашего в одночасье ставшего ущербным образования, которые предварительно обсуждались с учителями, учениками школ и их родителями. А именно:

— чрезмерная загруженность преподавательского состава, что уменьшает возможность более углубленно заниматься вопросами обучения детей. Решение — упрощение системы отчетности учителей;

— устаревший и перегруженных куррикулум. Решение — разработка и утверждение мобильной системы оценки и пересмотр национального куррикулума в зависимости от требований времени, введение специальной структуры с особым регламентом работы;

— неравномерное распределение учеников в учебных заведениях, перегруженность классов. Решение — создать эффективную сеть учебных заведений, чтобы обеспечить равномерное распределение учеников. Пересмотреть регламент наполняемости классов, норма в 25 учеников на одного учителя показала свою неэффективность, тем более в условиях пандемии;

— проблема снижения престижа педагогической профессии (неадекватный уровень оплаты труда по отношению к трудовой нагрузке). Необходимо разработать систему годовых компенсаций для учителей, регулярно повышающих уровень квалификации, перевести воспитателей, учителей и преподавателей в категорию государственных служащих;

— низкий уровень охвата учеников внешкольными занятиями. Решение — разработка и внедрение эффективной системы/структуры внешкольных занятий в рамках учебных заведений, популяризация деятельности муниципальных центров.

* * *
Проблемное образованиеДиректора лицеев выступали перед собравшимися активно и достаточно эмоционально. Накипело. Современная школа подобна крупному предприятию, одних только учеников в ней в среднем около шестисот человек. Плюс педагогический коллектив, плюс родители, плюс материально-хозяйственная часть, плюс бесконечная отчетность перед вышестоящими образовательными структурами.

Потому и круг обсуждаемых вопросов оказался столь обширным, что одно только их обозначение без глубоких обсуждений и анализа заняло более двух часов. Проблема капитального ремонта помещений школы, финансирование его, школьные туалеты, вызывающие буквально стресс у школьников, особенно младших классов. Спортивные площадки, чаще всего ограниченные лишь футбольным полем, да и то не в каждой школе имеющиеся в наличии. Оснащение кабинетов по профильным дисциплинам: химический кабинет, например, в школе есть, а химреактивов нет и не предвидится.

Нехватка преподавателей, текучесть кадров среди молодых специалистов-педагогов, непрестижность и низкая оплата преподавательского труда, низкий социальный статус педагогов. Особое недоумение у участников мероприятия вызвало положение, сложившееся с русскоязычными классами и русскоязычными школами. Всеобщим одобрением было поддержано предложение «убрать политику из школ». Наш народ прекрасно помнит, к чему приводит нагнетание политической истерии среди молодежи на примере событий 7 апреля 2009 года.

В целом встреча прошла продуктивно, собравшиеся педагоги и руководители образовательных учреждений продемонстрировали решимость и готовность улучшить сложившуюся в ущерб государству и государственным интересам теперешнюю систему образования.

Единственное, что, к сожалению, не прозвучало на встрече, — это то, что образование и подготовка молодежи к жизни перестали быть направлены на воспитание творческого человека, строителя нашего будущего, его совершенствование и улучшение. Сегодня школа, ее образовательный план, отношение к педагогам и школьникам направлены на воспитание идеального безропотного и бездумного потребителя капиталистического общества.

Организаторы встречи уверены, что взаимодействие законодателей и управленцев-практиков в системе образования кардинально изменит этот порочный, извне навязанный нашей стране фактор.

Сергей ИВАНОВ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: