«Я ваш поэт»
РУС. MOLD.
» » «Я ваш поэт»

«Я ваш поэт»

23-07-2022, 10:07
Просмотров: 1 420
  
Версия для печати   
«Я ваш поэт»19 июля 1893 года родился великий российский и советский поэт, пишущий стихи знаменитой «лесенкой», — Владимир Маяковский.
 
Владимир Маяковский — поэт, футурист, ставший одним из крупнейших литераторов прошлого века. Помимо этого, его знают как киносценариста, драматурга, режиссера, актера, художника.

С самого начала своей творческой биографии Владимир Маяковский непрерывно, жадно и настойчиво пытался достучаться до сердец своих потенциальных читателей — «людей с улицы». Его первые шаги в поэзии были связаны с борьбой за этого читателя и нередко сопровождались улюлюканьем, выкриками и вопросами о том, для кого он пишет, если его не понимают современники. Однако, несмотря на откровенно враждебные выпады, он все-таки сумел найти своего читателя, мечты о котором носил в сердце с юности.

В 1908 году Маяковский вступил в РСДРП и работал по линии партийной пропаганды. В 1908–1909 годах был арестован трижды, но каждый раз выпущен на свободу за недостаточностью улик и потому, что был несовершеннолетним.

Революционные потрясения 1917 года Маяковский встретил с большим энтузиазмом. 1918−1919 годы в биографии поэта были ознаменованы широким распространением темы революции. Владимир Владимирович пропагандировал идеи большевистской власти, негативно отзываясь о реалиях прошлого.

Новая власть поощряла творчество поэта, поддерживавшего революционные стихи. С 1917 по 1918 год Маяковский выпускает несколько произведений, освещавших революцию: «Наш марш», «Ода революции». К первой годовщине Октябрьской революции поставили пьесу «Мистерия-буфф».

В 1923–1924 годах гениальный поэт пишет свои самые яркие и запоминающиеся произведения — «Про это», «Владимир Ильич Ленин», «Севастополь — Ялта». Когда поэма «Владимир Ильич Ленин» в авторском исполнении прозвучала со сцены Большого театра, ему аплодировал сам Иосиф Сталин, присутствовавший в зале. Овации не стихали на протяжении двадцати минут.

В 1930-м Маяковский стал часто болеть. В личной жизни тоже наступила черная полоса. Помимо этого, поэт тяжело переживал непонимание коллег и нападки критиков, раздававшиеся со всех сторон. Все это привело к тому, что тонкая натура поэта просто не выдержала. 14 апреля 1930 года раздался роковой выстрел в грудь, повлекший за собой мгновенную смерть.

В 1935 году Иосиф Сталин так написал о значении творчества Владимира Маяковского для советской культуры: «Маяковский был и остается лучшим, талантливейшим поэтом нашей советской эпохи. Безразличие к его памяти и его произведениям — преступление…»

Ну а мы, коммунисты, конечно же, помним эти строки поэта:

«Партия – это единый ураган,
из голосов спрессованный тихих и тонких,
от него лопаются укрепления врага,
как в канонаду от пушек перепонки».

COMUNIST.MD
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: