Поправленному верить?
РУС. MOLD.
» » Поправленному верить?

Поправленному верить?

1-12-2022, 15:00
Просмотров: 1 371
  
Версия для печати   
Поправленному верить?Депутаты PAS приняли новый Кодекс о выборах
 
За документ проголосовали 55 представителей парламентского большинства. Оппозиция новую редакцию кодекса раскритиковала и в голосовании не участвовала.

Авторы нового Кодекса о выборах говорят, что он призван усовершенствовать электоральные процедуры и устранить существующие недостатки и противоречия в данном процессе.

На деле же новый кодекс призван поставить процедуру голосования под контроль «пасюков». А поправки иначе как дискриминационными не назовешь.

Судите сами: нацменьшинства не смогут получать бюллетени на русском языке — их просто не будут печатать. У избирателей будет неравное количество дней для голосования (не только в воскресенье, но и в субботу) в исключительных случаях, таких как пандемия, чрезвычайное положение. Ну, ЧП у нас — явление постоянное, на деле же это максимальное собирание голосов диаспоры. ЧП у нас, а двухдневное голосование — у них.

Еще одно нововведение для диаспоры: гражданам разрешат голосовать не только с удостоверением личности, но и с временным удостоверением личности, а также с загранпаспортом.

За бортом выборов окажутся избиратели Приднестровья — граждане РМ. В новой редакции кодекса указано, что ЦИК не «организовывает участки для жителей левого берега», а «может организовать» их.

В ЦИК не будет представлена оппозиция. И дело не в том, что число членов Центризбиркома сокращено с 9 до 7 и срок их полномочий увеличен с 5 до 7 лет. А в том, что одного члена назначает президент Молдовы, по два члена назначают правительство, Высший совет магистратуры и парламент. Как вы думаете, при таком раскладе сколько представителей Блока коммунистов и социалистов окажутся в ЦИК?

В ходе парламентского заседания вице-спикер парламента Влад Батрынча обратил внимание на отсутствие широких дискуссий по поводу внесения поправок в Кодекс о выборах, в том числе с внепарламентскими партиями. По его мнению, некоторые положения нового закона не только дискриминируют отдельные группы граждан, но и ставят под угрозу весь избирательный процесс.

Дмитрий КРЫМОВ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: