«И НАДО СПЕШИТЬ ЖИТЬ»…
РУС. MOLD.
» » «И НАДО СПЕШИТЬ ЖИТЬ»…

«И НАДО СПЕШИТЬ ЖИТЬ»…

22-12-2023, 09:29
Просмотров: 3 624
  
Версия для печати   
«И НАДО СПЕШИТЬ ЖИТЬ»… 
22 декабря 1936 года умер советский писатель Николай Островский. Настоящую славу и признание читателей ему принес роман «Как закалялась сталь» – произведение, на котором воспитывалось не одно поколение советской молодежи.

Совсем не обязательно оставить в виде литературного наследия многотомник, чтобы остаться в памяти читателей, причем читателей многих поколений. Таким писателем был Николай Островский. Человек величайшей силы духа, убежденный коммунист, на примере собственной жизни доказавший, что идея и цель в состоянии превозмочь не только жизненные преграды, но и физическую недееспособность, болезнь.


Сложно сказать, сколько поколений советских людей воспитывалось на книге «Как закалялась сталь». Для скольких слова главного героя о жизни и месте человека в ней стали не просто крылатым выражением, а настоящим руководством в судьбе. Он смог подобрать такие слова, которые цепляли за живое, заставляли по-новому оценивать свои мысли и поступки. Но мало кому известно, каким испытанием стало для автора создание этого произведения, он сам страдал от постоянной физической боли, которую ему приходилось выносить ежедневно. Островский прожил очень мало, но за этот короткий отрезок времени сделал больше, чем некоторые за долгую и сытую жизнь.


* * *


Он родился 29 сентября 1904 года в деревне Вилия Острожского уезда Волынской губернии.


Семья Островских была бедной, заработков матери и отца не хватало на все необходимое. Коля только пошел в первый класс церковно-приходской школы, а старшие дочери уже трудились учительницами. Николай отличался от других незаурядными способностями к обучению, ему легко давался любой материал. К девяти годам он уже окончил эту школу с похвальным листом и блестящими отметками в аттестате.


С 1916 года учился в высшем начальном училище, одновременно работая. Тогда же он сблизился с большевиками, участвовал в подпольной деятельности во время немецкой оккупации, а также был связным революционного комитета.


В 1919 году Островский вступил в комсомол и вскоре ушел на фронт. Через год он получил ранение в голову, которое позднее спровоцировало проблемы со зрением. Кроме того, он получил ранение в область живота и при падении с лошади серьезное повреждение позвоночника.


Островскому предстояло вынести еще одно испытание – тиф, который чуть не стал причиной смерти пламенного революционера.


Несмотря на слабый иммунитет, организм Островского все-таки справился с лихорадкой и тифом, но они стали последней каплей, окончательно подкосившей его здоровье. Но Николай Алексеевич не признавал себя больным человеком. После лечения он отправился работать на лесосплав. К сожалению, на этой отнюдь не легкой даже для физически здорового человека работе он простудился и заболел полиартритом. Молодому человеку было всего восемнадцать лет, когда врачебная комиссия признала его инвалидом первой группы. Островский скрыл это решение, продолжив работать вплоть до 1927 года, когда он оказался прикован к постели.


Но Николай Островский но по-прежнему не хотел сдаваться на милость судьбы. Он всегда любил читать, его любимыми авторами были Жюль Верн, Фенимор Купер, Вальтер Скотт – Николай буквально глотал их произведения. Потом он зачитывался «Оводом» и «Спартаком» и постепенно пришел к мысли о том, чтобы самому попробовать писать.


* * *


В 1927 году Островскому поставили неутешительный диагноз: заболевание Бехтерева и полиартрит. Это означало, что в скором времени он может стать полностью неподвижным, а пока он уже не мог самостоятельно передвигаться.


Нужно было начинать все сначала, но теперь писатель столкнулся с новыми трудностями – он стремительно теряет зрение. Это стало последней каплей, Николай начал сдаваться, все чаще его посещают мысли о самоубийстве. Однако прозаик сумел собрать в кулак стальную волю и продолжил работать над книгой. Вначале он работал вслепую, под его диктовку текст записывали родственники или жена, находившиеся при нем неотлучно. Потом он сам разработал трафарет, и дело пошло быстрее.


После окончания работы над книгой Николай отправил ее ленинградскому издательству, которое даже не соизволило ответить автору. Тогда Островский отправил рукопись «Молодой гвардии», и это издательство ему отказало, мотивировав «нереальностью персонажей».


Писатель решил не сдаваться, он добивается повторного рецензирования своей работы. Теперь его воля и настойчивость привели к успеху, рукопись попала в печать, хотя перед этим исходный текст был переписан в нескольких местах.

Для Островского наступает новый этап борьбы за свое произведение, он сражался за каждый абзац. Первую часть романа под названием «Как закалялась сталь» напечатали в 1932-м.


Вторая часть произведения вышла в 1934 году, но стала популярной лишь через год, когда советский журналист Михаил Кольцов напечатал очерк «Мужество» в газете «Правда».


* * *


Успех романа был невероятным. Книга разошлась по библиотекам, где ее невозможно было взять, приходилось выстаивать целую очередь. Иногда один человек брал ее прочесть, и вокруг него собиралась целая группа людей – роман читали вслух.


Еще при жизни писателя роман переиздавали более сорока раз. Николай решил написать его продолжение и рассказ «Детство Павки» для детской аудитории. Островский начал работать над новой книгой, которую тоже назвал «Рожденные бурей», но окончить ее ему не удалось.


За месяц до смерти Николай начал работу над новым романом. Он практически не спал, день и ночь трудился над правками, писал и снова переписывал новые главы произведения. Однако, несмотря на усиленные темпы написания книги, она так и осталась неоконченной. Островский умер 22 декабря 1936 года. Ему было всего 32.


* * *


Образ Павла Корчагина носит биографический характер. Вполне понятна реакция издателей с их «диагнозом» о нереальности характеров главных героев, поскольку и жизнь Николая Алексеевича, и его дух, и само время, в которое ему посчастливилось жить, были нереальными для серого обывателя, небо коптящего. А таких ярких личностей, как Николай Островский, пламенных революционеров и переустроителей мира, жизнь которых – самоотдача, никогда не бывает во множестве.


Дмитрий Крымов,

Comunist.md

22 декабря 2023 года

 


скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: