К СТОЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АЛЕКСАНДРА МАТРОСОВА
РУС. MOLD.
» » К СТОЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АЛЕКСАНДРА МАТРОСОВА

К СТОЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АЛЕКСАНДРА МАТРОСОВА

5-02-2024, 10:53
Просмотров: 2 882
  
Версия для печати   
К СТОЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АЛЕКСАНДРА МАТРОСОВА 
Александр Матвеевич Матросов родился 5 февраля 1924 года в городе Екатеринослав (до недавнего времени Днепропетровск, теперь Днепр).

Согласно имеющимся документам, прошлое уА. Матросова было вовсе негероическим. Живя ребенком вне семьи (мать у него умерла, когда ему было 7 лет, а с мачехой он не ужился), оказался замешанным в краже и подростком был направлен врежимный детский дом вУльяновской области. В 1939 году его послали вКуйбышев (ныне Самара) учиться на формовщикана вагоноремонтный завод, который самовольно покинул и уехал в Саратов.


Приговором народного суда города Саратова от 8 октября 1940 года А. Матросов был осужден по статье 192 Уголовного кодекса РСФСР к двум годам лишения свободы «за нарушение паспортного режима» и отправлен отбывать вУфимскую детскую трудовую колонию. Там онстал учеником слесаря, завершил семилетнее образование, аблагодаря авторитету среди подростков и образцовому поведению становитсяпомощником воспитателя. Для сверстников Александр был примером: одним из лучших боксеров и лыжников города. Друзья по детской трудовой колонии отзывались о нем, как о бойком и веселом парне, который любил играть на гитаре и балалайке, умел отбивать чечетку, писал стихи. Вспоминали с его слов напутствие родной матери, говорившей, что из-за своей ловкости и излишней активности он будет либо «справным молодцом, либо преступником».


Когда началась Великая Отечественная война, А. Матросов, как и десятки тысяч его сверстников, оббивая пороги военкомата, просился на фронт. В 1942 году, когда ему исполнилось 18 лет, был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). В октябре 1942-го его направили на учебу в Краснохолмское пехотное училище возле Оренбурга. Молодые курсанты по полной осваивали на практике военную науку: жили в землянках, совершали длительные марш-броски при 40 градусном морозе.


Их готовили по окончании училища стать младшими командирами взводов и рот. Но фронт требовал срочно нового пополнения, и в начале января 1943-го года Александр вместе с сослуживцами, не доучившись, был направлен простым бойцом на Калининский фронт. 12 февраля 1943 года зачислен стрелком-автоматчиком во 2-й отдельный стрелковый батальон 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады им. И.В. Сталина.


Для него это большая честь: тогда лишь каждый пятый пехотинец на фронте получал автомат, остальных по-прежнему вооружали винтовками. Согласно требованиям Боевого устава «автоматчиком может быть только лучший по деловым качествам боец. Быстрота, смелость, внезапность и самостоятельность в действиях должны всегда сопутствовать автоматчику». Его избирают групкомсоргом и назначают агитатором взвода в роте автоматчиков 2-го стрелкового батальона.


26 февраля при свете коптилки после своего первого и предпоследнего боевого крещения огнем под деревней Чернушкой он пишет письмо знакомой девушке, в котором явно прослеживается осознанность своего воинского долга, ненависть к врагу и бесстрашие.


«Вот и сейчас хочется поговорить с тобой обо всем, что чувствую, что переживаю. Да, Лида, и я видел, как умирали мои товарищи. А сегодня комбат рассказал случай, как погиб один генерал, погиб, стоя лицом на запад. Я люблю жизнь, хочу жить, но фронт такая штука, что вот живешь-живешь, и вдруг пуля или осколок ставят точку в конце твоей жизни. Но если мне суждено погибнуть, я хотел бы умереть так, как этот наш генерал: в бою и лицом на запад. Твой Сашок».


27 февраля 1943-го года командованием бригады перед батальоном была поставлена боевая задача: выбить из опорного пункта немецких фашистов, который располагался рядом с деревней Плетень Локнянского района Калининской области (с октября 1957-го года территория Псковской области). Оказавшись на опушке леса, красноармейцы мгновенно попали под шквальный огонь немцев, окопавшихся в трех дзотах. Из пулеметов изрыгался смертоносный огонь, не позволявший не то что продвинуться к деревне ни на шаг, но даже поднять голову. Двум штурмовым бригадам удалось подавить фланговые ДЗОТы, но немецкий пулеметчик центрального ДЗОТа продолжал обстреливать лощину на подступах к деревне. Первая штурмовая группа, отправившаяся на подавление огневой точки, не вернулась. Тогда на уничтожение ДЗОТа двинулась группа в составеПетра Огурцова и Александра Матросова. Не дойдя несколько шагов до дзота, П. Огурцов получил тяжелое ранение. Теперь А. Матросову предстояло выполнить поставленную задачу в одиночку. Он сумел подобраться к амбразуре с фланга и с расстояния примерно 30 метров бросил одну за другой две гранаты. Пулемет умолк, но стоило красноармейцам подняться в атаку, как вновь раздалась оттуда пулеметная очередь.


И тогда он бросился на амбразуру ДЗОТа. Матросов не зря характеризовался, как боец, способный мгновенно принимать самостоятельные решения. Этот бросок на ДЗОТ произошел не случайно, не от отчаяния, а по вполне обдуманному выбору, если вспомнить содержание предсмертного письма.


Говорят, что человеческое тело слабая преграда для пулеметного огня. И все же, пусть на несколько секунд, но Александру удалось подавить пулеметный огонь. Эти секунды и решили исход боя. Немецкий пулеметчик испытал сильнейший психологический шок от происшедшего. Ему в силу тевтонского менталитета было неведомо, почему русский солдат, не жалея жизни, бросается на амбразуру. Многие знают высказывание Отто фон Бисмарка: «Не воюйте с русскими», однако, мало кому известно продолжение этого наставления немецкого канцлера — «На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью». Для тевтонов и прочей немчуры «положить душу за други своя» — невообразимая глупость. В немецкой военной традиции, как и в англо-саксонской, отсутствуют акты такого самопожертвования.


К тому же у пулеметчика прекратился на несколько мгновений сектор обзора, поскольку тело А. Матросова мешало вести прицельную стрельбу. Когда пулеметная очередь отбросила безжизненное тело героя от амбразуры, наступающие красноармейцы успели добежать до мертвого (непоражаемого атакующих солдат) пространства дзота. Это позволило выполнить поставленную перед ними боевую задачу: путь на деревню Плетень был открыт.


Старший лейтенант П. Волков, 36-летний командир Матросова, уроженец Нижнего Тагила, работник политического отдела, на комсомольском билете № 17251590, залитый кровью А. Матросова, написал: «Лег на боевую точку противника и заглушил её. Проявил геройство».


Похоронили героя в той же деревне. На вырванном листке из тетради Волков написал донесение в политический отдел о подвиге А. Матросова: «Начальнику политотдела 91-й бригады добровольцев-сибиряков... Нахожусь во втором батальоне. Наступаем... В бою за д. Чернушки комсомолец Матросов, 1924 года рождения, совершил героический поступок — закрыл амбразуру ДЗОТа своим телом, чем и обеспечил продвижение наших стрелков вперед. Чернушки взяты. Наступление продолжается. Подробности доложу по возвращении. Агитатор политотдела ст. л-нт П. Волков».


Вернуться, к сожалению, офицеру не довелось: в тот же день, 27 февраля, Волков погибает. Деревня Чернушка войдет в наградной лист Александра Матросова, вместо деревни Плетень, и в историю Великой Отечественной войны. Назначенный в апреле 1943 года командующим Калининским фронтом генерал-полковник А.И. Ерёменко узнал в штабе фронта о подвиге А. Матросова. Изучив документы о героическом поступке и личности красноармейца, особенно о его прошлом: прибыл в армию из колонии, где отбывал наказание за совершённые им уголовное преступление и такой патриотический поступок, – направил на имя Наркома обороны СССР Сталина ходатайство о присвоении А. Матросову звания Героя Советского Союза. 19 июня 1943 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил А. Матросову звание Герой Советского Союза.


Народный комиссар обороны СССР, маршал Сталин подписал Приказ N 269 от 8 сентября 1943 года о зачислении А. Матросова (навечно) в 1-ю роту 254-го гвардейского стрелкового полка и присвоении этому полку имени погибшего героя. А. Матросов стал первым из всех воинов РККА, которых навечно зачислили в списки части. В Приказе подчеркивалось, что подвиг красноармейца Матросова – это пример мужества и героизма всем воинам Красной Армии. «…Приказ прочесть во всех ротах, батареях и эскадронах».


В 1948-м году прах А. Матросова перезахоронили в Великих Луках (Псковская область). В память о его подвиге сняты художественная картина «Рядовой Александр Матросов» и документальный проект «Александр Матросов. Правда о подвиге». В городах Великие Луки, Ишимбай (Башкирия), Коряжма (Архангельская область), Красноярск, Санкт-Петербург, Ульяновск, Уфавоздвигнуты памятники А. Матросову.


И вот. В январе 2023 года в Днепропетровске (Днепре, как они его переименовали) в результате осуществляемой бандеровской властью Украины борьбы не только с советской историей, но и со всем, что связано с Советским Союзом, снесли памятник Александру Матросову. Некие «исследователи и историки» либерального толка наплодили множество версий, искажающих даже саму биографию Александра Матросова. Впрочем, они постоянно стараются исказить историю Советского Союза в целом и историю Великой Отечественной войны в частности.


К сожалению, чем дальше от нас уходит в историю героический период Великой Отечественной войны, тем меньше остается свидетелей того времени. Историю переписывать в научном и мемуарном отношении недругам России становится все легче, если не бороться на государственном и общественном уровнях за сохранение исторической памяти. Ряд башкирских исследователей жизненного пути А. Матросова подняли вопрос о том, кем был А. Матросов на самом деле по национальности: русский или башкир. А стоит ли об этом? Он был, в первую очередь, советским человек. С того мгновения, когда никому не известный 19-летний красноармеец шагнул в бессмертие, А. Матросов стал Героем на все времена в истории нашей Родины.


Александр Матросов, чье имя навсегда вписано золотыми буквами в летопись Великой Отечественной войны, совершил подвиг, в результате которого именем его гордится весь наш народ. «Грудью на амбразуру» — словосочетание, навеки связанное с этим именем. Стоит отметить, что подвиг Матросова повторили многие бойцы (по последним данным – около 50-ти до 27 февраля 1943-го года и 352 — после), жертвуя своей жизнью во имя светлого будущего Родины, во имя полного разгрома германских оккупантов на нашей земле и в логове, откуда они выползли.


P/S/ Напоследок вспомним, что наш земляк Герой Советского Союза красноармеец Ион Сидорович Солтыс — один из тех, кто 10 апреля 1945-го года повторил подвиг Александра Матросова. Мы обязательно в скором времени расскажем о нем.


Вечная память и слава Героям! Мы помним и чтим.

Сергей Иванов

Comunist.md

05 февраля 2024 года

 


скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: