ДНЕПРОГЭС
РУС. MOLD.
» » ДНЕПРОГЭС

ДНЕПРОГЭС

15-03-2024, 09:20
Просмотров: 2 148
  
Версия для печати   
ДНЕПРОГЭС 
Днепровская ГЭС — гидроэлектростанцияна рекеДнепрв городеЗапорожьенаюге Украины. Является пятой ступеньюДнепровского каскадагидроэлектростанций. Крупнейшая гидроэлектростанция Украины, в 1932—1956 годах являлась крупнейшей гидроэлектростанцией СССР и Европы.

Строительство Днепровской ГЭС было предусмотрено планомГОЭЛРО, станция стала крупнейшейэлектростанцией, возведённой по этому плану. Её сооружение было начато 15 марта в 1927 году, первыегидроагрегатыбыли пущены в 1932 году, в 1939 году строительство Днепрогэса было завершено. Электростанция стала одним из самых известных символовиндустриализации СССР, одновременно с ней в Запорожье был построен крупный комплекс промышленных предприятий. Помимо выработки большого количества дешёвой электроэнергии, Днепрогэс решил проблему обеспечения непрерывного судоходства на Днепре, затопивДнепровские пороги.


Значение электроэнергетики для советского государства исчерпывающе определяется классической формулой В.И. Ленина: «Коммунизм — это есть советская власть плюс электрификация всей страны». Для воплощения этого лозунга был разработан знаменитый план ГОЭЛРО, один из пунктов которого подразумевал строительство гидроэлектростанции на Днепре в районе порогов.


Такая ГЭС позволяла бы решить сразу две основные задачи: обеспечение электроэнергией Приднепровского района, Криворожского района и северной части Таврической губернии и обеспечение беспрепятственного судоходства по Днепру после затопления порогов.


Постановлением Комитета государственных сооружений от 5 марта 1921 года проектирование станции поручалось видному русскому инженеру Ивану Александрову. Выходец из семьи врачей, выпускник Московского инженерного училища путей сообщения, он ещё до революции занимался проектированием железных дорог и мостов, а также мелиоративных сооружений.


Спустя год с небольшим, заслушав доклад Александрова, секция энергетики Госплана постановила выделить на проектирование необходимые суммы, принять меры к отведению земель под зону затопления и учредить специальную комиссию, которая должна была выработать два варианта проекта — «одноплотинный и двухплотинный». Однако это постановление так и не было реализовано. Совнарком урезал финансирование Днепростроя на 1922 год с требуемых 90 тысяч «довоенных рублей» до 20 тысяч.


В газете «Известия» от 5 декабря 1923 года Александров опубликовал статью «Электрификация и шлюзование днепровских порогов» с подробным экономическим обоснованием проекта, значение которого «должно быть ясно усвоено как в центре, так и на местах». «Чтобы иметь ток в 1930 году, надо начать постройку Днепровской централи с осени 1924 года, а закончить проектировку и изыскания в течение 1923/24 бюджетного года».

Однако выполнить это пожелание не удалось, и вот уже Совнарком УССР предлагает начать строительство с января 1925 года, предполагая завершить его за семь лет.


Президиум Госплана на это обращение был вынужден ответить отказом. Во-первых, окончательный проект Днепровской ГЭС еще не утверждён, а без него выделять деньги на строительство нецелесообразно, а во-вторых, «включение просимых кредитов в сумме свыше 10 млн рублей в смету 1924/25 г. невозможно ввиду финансовых затруднений, вызываемых неурожаем».


В январе 1925 года секция электрификации Госплана издала постановление, в одном из пунктов которого значилось: «признать целесообразным произвести в марте месяце, по готовности проекта, широкую техническую экспертизу такового». В приказе председателя ВСНХ СССР Ф.Э. Дзержинского от 13 июля 1925 года сообщается о завершении проектных работ и назначаются все необходимые экспертизы.


3 декабря 1926 года постановление Госплана СССР о Днепрострое было утверждено Советом Труда и Обороны. Было создано Управление Днепростроя. Председателем технического совета был утвержден И.Г. Александров. Начальником строительства стал А.В. Винтер — выходец из рабочей семьи, за революционную деятельность отчисленный из Киевского политеха, но затем окончивший Политехнический уже в Санкт-Петербурге и руководивший впоследствии несколькими электростанциями.


Только 23 февраля 1927 года ВСНХ СССР издаёт приказ по случаю окончания проектных работ за подписью В. Куйбышева.


Интересный факт. К экспертизе проекта и техническому надзору за строительством в роли «супервайзера» был привлечён американский полковник Хью Купер. Купер на тот момент являлся крупнейшим специалистом по строительству плотин и гидроэлектростанций. За свою работу на Днепрострое американцы удостоились орденов Трудового Красного Знамени.


8 марта 1927 года Советом Народных Комиссаров СССР был утверждён состав технического совета при правлении государственного Днепровского строительства под председательством профессора И.Г. Александрова. В него вошли такие видные деятели, как Г.Б. Красин (брат знаменитого инженера и наркома внешней торговли), Г.М. Кржижановский, проф. Г.О. Графтио (автор еще дореволюционного проекта каскада ГЭС на Днепре), А.В. Винтер и другие. В апреле-мае этот орган в общем утвердил выполненный Александровым проект плотины и электростанции, однако оставалось ещё немало работы по его уточнению.


18 марта состоялось символическое начало работ на Днепрострое, с воздвижением красного флага на скале «Любовь». Уже через несколько лет на её месте появится машинный зал Днепрогэса. Так был дан старт подготовительным работам, которые продолжались до конца осени и включали в себя в том числе и строительство временной электростанции, которая должна была обеспечивать энергией грандиозную стройку. В то время строительство носило ещё сезонный характер. На зиму основные строительные работы замирали.


Днепровская ГЭС запускалась в несколько заходов. 7 апреля 1932 года был пущен первый гидроагрегат, 24 апреля — второй, 1 августа — третий, 25 августа — четвёртый и 28 сентября — пятый. 10 октября 1932 года состоялась торжественная церемония открытия Днепрогэса. На плановую мощность он вышел только в 1939 году, после запуска девятого агрегата.


Днепровская гидроэлектростанция мощностью в 558 тысяч кВт была в то время самой крупной станцией вЕвропеи одной из крупнейших в мире. Она имела большое народнохозяйственное значение. Вся Украина начала бесперебойно снабжаться электроэнергией. Днепр, ставший судоходным на своём протяжении (2200 км) и соединённый через притоки с реками, впадающими в Балтийское море, стал частью водного пути между Балтийским и Чёрным морями. Энергия Днепрогэса явилась мощной базой для развития промышленности— возникли такие предприятия, как завод «Коммунар», Запорожский металлургический завод, алюминиевый и химический комбинаты, завод трансформаторов и другие. На месте небольшого городка Александровска было начато строительство современного города Запорожья.


От буржуазных историков и критиков социализма вы не услышите о великих свершениях Советского Союза на пути индустриализации. Злопыхатели много брешут о том, как плохо все было в СССР, теряя дар речи, если речь заходит о достижениях страны, о подвиге советского народа в труде и в бою. Только вот против исторических фактов, как говорится, не попрешь. Яркий пример развития и использования опыта прошлых лет сама биография создания Днепровской ГЭС, о которой мы говорили выше.


А еще история строительства этой ГЭС — пример, достойный подражания. Большевикам досталась отсталая сельхоз страна, да еще и с подорванной во время Первой мировой войны экономикой, с послевоенной разрухой и прочими негативными последствиями гражданской войны. Менее чем за два десятилетия большевики превратили страну в развитую державу с передовой мировой экономикой, в цветущий сад, как сказал поэт.


А теперь сравним. Фронтистам, унионистам, националистам, дерьмократам и либерастам и прочим PAS-юкам достался цветущий сад — Молдова. За два десятилетия у власти они превратили нашу родину в одно из самых отсталых государств Европы практически без экономики, без промышленности, без сельского хозяйства, без науки, без управления, без будущего, без людей. В продолжении их правления — гибель государства Молдова. Они ничего не строят, они ничего, кроме лжи, дезинформации и проблем не создают. Особенно PAS. Это, вообще, политический фурункул на теле страны.


Пора избавляться от этого гнойника. И пора всем миром вернуть Молдове определение «цветущая».


Сергей Иванов


Comunist.md

15 марта 2024 года

 


скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: