ПАМЯТИ ПАРТИЗАНСКОГО ГЕНЕРАЛА СИДОРА КОВПАКА
РУС. MOLD.
» » ПАМЯТИ ПАРТИЗАНСКОГО ГЕНЕРАЛА СИДОРА КОВПАКА

ПАМЯТИ ПАРТИЗАНСКОГО ГЕНЕРАЛА СИДОРА КОВПАКА

7-06-2024, 11:00
Просмотров: 2 425
  
Версия для печати   
ПАМЯТИ ПАРТИЗАНСКОГО ГЕНЕРАЛА СИДОРА КОВПАКА 
Сидор Артемьевич Ковпакродился 137 лет назад, 7июня 1887 года на Полтавщине, вбольшой крестьянской семье.

Воевал в Первую мировую. Георгиевский кавалер. Воевал в Гражданскую, именно тогда руководил своим первым партизанским отрядом на Украине. Вступил в РКП(б) в 1919 году. Сидор Ковпак — легендарный партизанский генерал, командовавший крупнейшим за всю историю войн партизанским соединением.


В Одесском литературном музее мне в 2011-м году пришлось побывать на презентации учебника по истории Украины. По окончании мероприятия я стал обладателем огромного талмуда с автографом автора, который известен был в стране еще и как политик. Коллеги-журналисты завидовали, т.к. мало кому так «повезло» с подарочным экземпляром книги.


В то время я как раз закончил работу над документальным фильмом «Командировка в бессмертие» о партизанском отряде «Журналист», героически погибшем в молдавских лесах близ села Сесены в 1944-м году, и мне интересно было узнать, что пишет украинский историк о партизанском движении. Перелистал «учебник», не сразу нашел. Полстранички (!) о партизанах Ковпака, а рядом… объёмная глава, посвященная бандеровщине. Признаться, не сразу понял, как такое возможно. Оказывается, в трактовке автора, настоящими партизанами были бандеровские выродки.


Книгу после такого «открытия» я сразу же закрыл и отдал кому-то, а имя автора её упоминать считаю недостойным. И как политик он — никто, и как писатель — никто, да, и никакой он не историк. Конъюнктурщик и коллаборационист. Один из тех, с кем боролся Ковпак после войны, разыскивая и предавая суду пособников гитлеровцев и бандеровцев.


Будущий генерал родился в деревне Котельва (ныне территория Полтавской области). Воспитывался в обычной крестьянской украинской семье, где «семеро по лавкам»: Сидор был одним из десяти детей. Жили бедно и трудно, работали много, но грамоте Ковпак все же успел поучиться. В 1898 году он окончил церковно-приходскую школу и был отдан помощником по хозяйству в торговую лавку.


Сидор оказался ребенком смышленым, с удовольствием слушал рассказы про войну от 100-летнего дедушки Дмитра, который воевал на Кавказе и в Севастополе. Сам парень, достигнув призывного возраста, отправился служить в саратовский Александровский полк, а после остался в том же городе трудиться портовым грузчиком и разнорабочим в транспортном депо. Оттуда юношу забрали на Юго-Западный фронт в составе 186-го пехотного Асландузского полка.


Молодой человек отличался умением принимать смелые решения, не боялся идти в разведку, участвовал в Брусиловском прорыве, а во время боев и вылазок неоднократно был ранен. Среди наград той войны главной стал Георгиевский крест 2-й степени, врученный в 1915 году лично государем императоромНиколаем II.


В 1917 году прославленного солдата включили в ряды полкового комитета Асландузского полка, который отказался подчиниться приказам Временного правительства. После этого Ковпак вернулся в Котельву, где боролся за установление советской власти в составе земельной комиссии, распределяя бывшие дворянские угодья между крестьянами.


Вступив в ряды РКП(б) в 1919-м, Ковпак стал видным деятелем времен Гражданской войны. Он составил из местных партизан отряд, который противостоял австрийско-немецкой оккупации и подразделениям генералаДеникина. Слившись весной 1919-го с Красной армией, отряд Ковпака пополнил 25-юЧапаевскуюдивизию, где воевал против белогвардейцев на Южном фронте. Будущий генерал лично участвовал в Крымских боях против армии баронаВрангеля.


По окончании Гражданской войны Сидор Артемьевич занимал должность военного комиссара в ряде украинских городов, пока в 1926 году его не уволили в запас. С тех пор начался гражданский этап биографии красного командира. Он председательствовал в военных и сельскохозяйственных кооперативах, с 1935 года служил заведующим дорожного отдела райисполкома в Путивле, где позднее возглавил горисполком.


Великая Отечественная война застала бывшего военного в Сумской области Украинской ССР, где тот занимал видный управленческий пост. Здесь же, вспомнив подвиги молодости, Ковпак организовал украинское партизанское движение, которое началось с Путвильского партизанского отряда и выросло в масштабное соединение.


Отряд Ковпака активно проявлял себя в фашистском тылу, а в октябре 1941 года вступили в бой с немецким танковым подразделением в Спадщанском лесу, в ходе которого захватили 3 танка. Сидор Артемьевич не уставал повторять, чтоГитлер— его главный поставщик, традиционно добывая оружие, еду и прочие припасы в стане врага. В распоряжении командира были разведчики, минеры и бойцы, причем большинство членов группы были далеко не молоды. Усиление военачальник получил, объединившись с отрядом Семёна Руднева, который прошел революцию и Гражданскую войну и тоже занимался партизанским движением.


Ковпак начинал с отряда в 42 человека, а ко времени 100-дневного 2000-километрового (начатого 12 июня 1943 года) Карпатского рейда, в ходе которого были уничтожены тысячи гитлеровцев, десятки оружейных складов и стратегически важных объектов, он уже командовал подразделением из 2 тыс. партизан. К тому моменту ему присвоили звание генерал-майора.


Избрянских лесов партизаны Ковпака прошли сбоями несколько тысяч километров поГомельской, Пинской, Волынской, Ровенской, Житомирской иКиевской областям. Впереди них уже катилась партизанская слава, обраставшая легендами. Говорили, что сам Ковпак— огромный бородатый силач, ударом кулака убивающий 10фашистов зараз, что вего распоряжении танки, пушки, самолёты идаже катюши,ичто его боится личноГитлер.


Сказка ложь, да в ней намек. Нацисты калибром поменьше действительно боялись. Наполицаев инемецкие гарнизоны новость «Идёт Ковпак!» действовала деморализующе. Отвстречи сего партизанами те старались уклониться любым путём, поскольку знания и умения как командира партизан, так и его подчиненных не оставляли врагу шансов.


По воспоминаниям однополчан «настольной» книгой Ковпака во время войны были записки Дениса Давыдова о стратегии и тактике партизанской борьбы в 1812-м году. Интересно, что друзья мои из подразделения стратегической разведки, прошедшие Афганистан, рассказывали, что многие душманские полевые командиры до дыр зачитывали книги о партизанской войне самого Ковпака.


Но все же о легендарном партизане генерал-майоре Сидоре Ковпаке красноречивее всего говорят его награды:


1915–1918 — Георгиевские кресты II, III, IV степени,


1942, 1944 — две медали «Герой Советского Союза»,


1942, 1944, 1948, 1967 — ордена Ленина,


1942 — орден Красного Знамени,


1945 — орден Суворова I степени,


1944 — орден Богдана Хмельницкого I степени,


Орден «Крест Грюнвальда» III степени (ПНР),


Военный крест (ЧССР),


Медаль «Гарибальди» (Италия).


Повозвращении партизанского соединения из рейда стало известно, что сам Ковпак был серьёзно ранен, носкрывал это отсвоих бойцов. ВКремле решили, что дальше рисковать жизнью героя нельзя— Ковпака отозвали для лечения наБольшую землю. Вянваре 1944 года Сумское партизанское соединение было переименовано в1-ю Украинскую партизанскую дивизию имени Сидора Ковпака. Командование дивизией принял насебя один изсоратников Ковпака, наш земляк —Пётр Вершигора.


Послевоенные годы жизни Ковпак провел в Киеве. Он входил в состав Президиума Верховного Совета УССР, в течение 20 лет занимая там пост заместителя председателя. В народе и у руководства старый партизан пользовался любовью и уважением.


Бурная военная деятельность долго не давала командиру устроить личную жизнь. Женился он поздно, ближе к 40 годам, взяв в жены Екатерину Ефимовну, женщину с суровым нравом. Её взрослый сын погиб на фронте. В 1956 году умерла и супруга, после чего генерал женился вторично. Любовь Архиповна также имела ребенка от предыдущего брака, и Ковпак стал отчимом для ее дочери Лели.


Умер Сидор Артемьевич в 1967 году в возрасте 80 лет, когда уже не принято выяснять причины смерти. У нас имеется уникальная и удивительная информация о том, что последние свои дни Сидор Артемьевич провел в совминовском санатории на берегу Днестра в селе Голерканы Молдавской ССР. Героя похоронили на старейшем кладбище Киева, расположенном на Байковой горе, где на могиле в глыбе гранита высечен его портрет.


Память о генерал-майоре увековечена в многочисленных бюстах, мемориалах и досках. Имя героя носят улицы Украины и России. Спустя 4 года после смерти Сидора Ковпака в его честь назвали корабль. О жизни и подвиге великого украинца сняты документальные и художественные фильмы, в том числе трилогия «Дума о Ковпаке».


Хочется сказать, что такие люди, как Сидор Артемьевич Ковпак, не умирают, – они уходят в бессмертие. Наша задача — бережно хранить память о них.

Мы помним. Мы чтим. Мы гордимся.


Сергей Иванов


Пресс-служба ЦК ПКРМ


07 июня 2024 года

 


скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: