РУС. MOLD.
» » ЛЕНЯ ГОЛИКОВ

17-06-2024, 09:16
Просмотров: 2 277

Отряды советских партизан, действовавших против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, были очень неоднородны по составу и формировались из самых разных слоев населения: крестьян, рабочих, интеллигенции, а также военных и, нередко, перебежавших на сторону СССР солдат противника.

Особенно внимания заслуживает вклад в победу над фашизмом несовершеннолетних бойцов, которые воевали наравне со взрослыми, несмотря на свой юный возраст. Многие дети и подростки присоединились к партизанским отрядам, чтобы защищать свою Родину, выполняя самые разные задачи, от наблюдения и сбора данных о движении вражеских сил до организации диверсионных акций и пропаганды на местах.

Особенной доблестью выделялся среди них простой советский пионер Леня Голиков, который отдал свою жизнь ради дела Великой Победы. Леонид Голиков – имя, которое навсегда останется в памяти людей и в истории Великой Отечественной войны. Этот юный пионер-герой проявил настоящее мужество и доблесть в самом трудном испытании, которое только может выпасть на долю подростка.

Родился Леонид Александрович Голиков 17 июня 1926 года в деревне Лукино Старорусского уезда (ныне—Парфинского районаНовгородской области) в семье рабочего.

Биография парня, в силу юного возраста, не особо богата событиями. Окончил сельскую школу-семилетку. Работал на фанерном заводе №2 посёлкаПарфино.

Летом 1941 года родные места Лёни оккупировали фашисты. На территории Псковской и Новгородской области был создан партизанский отряд. Леня в 15 лет уходит в партизаны.

С марта 1942 года парень становится разведчиком 67-го партизанского отряда Ленинградской партизанской бригады. Уже в отряде вступил в комсомол. Принимал участие в 27 боевых операциях, собственноручно уничтожил 78 немецких солдат и офицеров. Участвовал в подрыве 2-х железнодорожных и 12-и автомобильных мостов, а также 9 вражеских автомашин.

13 августа 1942 года Леня находился в разведке с партизаном Сашей Петровым. Неподалеку от деревни Варницы на шоссе Луга – Псков парень подорвал легковую немецкую машину. В ней находился генерал-майор немецких инженерных войск Ричард фон Виртц. По донесению партизанского командования Голиков лично застрелил из автомата генерала, а также его водителя и сопровождавшего офицера. Однако по некоторым данным генерал фон Виртц выжил, в 1943-44 гг командовал дивизией, в 1945-м г был взят в плен американцами. В штаб бригады молодой разведчик доставил портфель с документами. Там описания новых образцов немецких мин с детальными чертежами, инспекционные донесения вышестоящему командованию, схемы минных полей и прочие важные бумаги военного характера.

Ночью 24 января 1943 года 27 обессиленных бойцов вышли к деревне Острая Лука. Ничего подозрительного разведка не обнаружила – гарнизон немцев находился в нескольких километрах. Партизаны заняли три крайние избы. Дозоры решили не выставлять, чтобы особого внимания не привлекать. Сон партизан под утро прервал грохот пулемета. Отбиваясь, солдаты начали уходить к лесу.

В этом бою весь штаб партизанской бригады погиб. Среди них был и Леня Голиков.

За доблесть и отвагу награждёнорденом Ленина,орденом Красного Знамени,медалью «За отвагу»имедалью Партизану Отечественной войны II степенипосмертно.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования, проявленное мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Леониду Александровичу Голикову присвоено Звание Героя Советского Союза (посмертно).

Именем Лени Голикова названы улицы в таких городах, как Калининград, Омск, Донецк, Йошкар-Ола, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Псков, Старая Русса, Окуловка, Калининград и многие другие. Также в честь отважного юного бойца назывались школы, детские лагеря, парки и скверы. Памятники пионеру-партизану установлены в Ойшкар-Оле, Ягодном, Евпатории, Великом Новгороде.

К великому сожалению, современная молодежь не знает имен пионеров-героев. Впрочем, и названия планет Солнечной системы не каждый может перечислить. Это связано с падением общего уровня образования молодежи, идеологическим противодействием буржуазной власти современного образца, постоянными попытками переписать историю, подменить исторические ценности нашего народа, исказить память о героях, защищавших нашу Родину и свободу.

Наша задача — хранить память о героях и их подвигах, передавать ее молодежи.

Помним, чтим, гордимся.