МСТИСЛАВ КЕЛДЫШ
РУС. MOLD.
» » МСТИСЛАВ КЕЛДЫШ

МСТИСЛАВ КЕЛДЫШ

24-06-2024, 14:43
Просмотров: 4 287
  
Версия для печати   
МСТИСЛАВ КЕЛДЫШ 
Не может считаться развитой и цивилизованной страна, в которой нет или находится в упадочном состоянии такая значимая часть экономики, как научная отрасль.

Тем не менее, если речь заходит о науке, то, естественно, в памяти сразу же отображаются имена тех людей, кто науку создают и продвигают. Для Советского Союза один из выдающихся таких примеров — академик Мстислав Всеволодович Келдыш, имя которого и ассоциировалось с советской наукой.


Мстислав Всеволодович Келдыш—советскийучёный в областиприкладной математикиимеханики, крупный организатор советской науки, один из идеологов советской космической программы.


Президент Академии наук СССР (1961—1975). АкадемикАН ССС (1946;член-корреспондент1943). Трижды Герой Социалистического Труда (1956, 1961, 1971). Лауреат Ленинской премии (1957) и двух Сталинских премий (1942, 1946). Член КПСС с 1949 года. Член ЦК КПСС (1961—1978). Депутат Верховного Совета СССР VI—IX созывов.


Когда ваш покорный слуга учился в Одесском политехническом институте, одной из кафедр математики (их было две: прикладной математики и теоретической) заведовал профессор Дювари, характеризуя которого, студенты говорили, что он работал с Келдышем по расчёту траекторий космических кораблей. Одного только упоминания о сотрудничестве с Келдышем было достаточно для создания научного авторитета высокого уровня. А для студентов, в те времена, когда образование еще не было покупным, почиталось за честь учиться у таких людей.


Родился Мстислав 28 января [10февраля] 1911 в Риге (Российская империя) в семье Всеволода Келдыша— видного русского, затем— советского инженера-строителя. Своё дворянское происхождение М.В.Келдыш никогда не скрывал (на вопрос анкеты о социальном происхождении отвечал: «из дворян»). Дед Мстислава по линии матери— полныйгенерал от артиллерии А.Н.Скворцов, дед по линии отца— М.Ф.Келдыш, окончившийдуховную семинарию, но затем избравший медицинскую стезю и дослужившийся до генеральского чина.


В 1919—1923годах Келдыш жил в Иваново-Вознесенске, где его отец преподавал вполитехническом институте, организованном по инициативеодного из видных политических деятелей Советского государства и нашего земляка М.В.Фрунзе.


В Иваново-Вознесенске начал обучение всредней школе, получив необходимую начальную подготовку в домашних условиях у Марии Александровны. По возвращении в Москву в 1923-мгоду поступил в школу со специализированным строительным уклоном, летом ездил с отцом на стройки, работал разнорабочим. Склонность кматематикеу Келдыша проявилась ещё в 7—8-м классах. Учителя уже тогда отличали его незаурядные способности к точным наукам.


По окончании школы в 1927году Келдыш собирался продолжить отцовскую профессию инженера-строителя. По совету старшей сестры Людмилы, закончившейфизико-математический факультет Московского государственного университетаимени М.В.Ломоносова, занимавшейся математикой под научным руководствомН.Н.Лузина, он поступает на тот же факультет МГУ. Во время учёбы в университете Келдыш завязывает научные контакты сМ.А.Лаврентьевым, переросшие потом в многолетнее научное сотрудничество и крепкую дружбу.


После МГУ была плодотворная работа в легендарном ЦАГИ, аспирантура, докторантура. Келдыш занимается теорией приближения функций.


Работы Келдыша в области аэродинамики больших скоростей имели важное значение для развитияреактивной авиации.


Келдыш участвовал в работах посозданию советской термоядерной бомбы. Для этого в 1946году он организовал специальное расчётное бюро при МИАН. За участие в создании термоядерного оружия Келдышу в 1956 году было присвоено званиеГероя Социалистического Труда.


Хотя Мстислав Всеволодович являлся одним из основоположников работ по исследованию космосаи созданиюракетно-космических систем, в составСовета главных конструкторов, возглавляемый С.П.Королёвым, он был включен не сразу. Став членом «космической» команды, возглавил с середины1950-х годовразработку теоретических предпосылок вывода искусственных тел на околоземныеорбиты, а в дальнейшем—полётовкЛунеипланетамСолнечной системы. В дальнейшем Келдыш был во главенаучно-технического совеатпо координации деятельности по созданиюпервого искусственного спутника Земли.


Внёс большой вклад в осуществление программпилотируемых полётов, в постановку научных проблем и проведение исследований околоземногокосмического пространства,межпланетной среды, Луны и планет, в решение многих проблем механики космического полёта итеории управления, навигацииитеплообмена.


Важное место в деятельности Келдыша занимало научное руководство работами, осуществляемыми в сотрудничестве с другими странами по программе «Интеркосмос». Его деятельность в области космонавтики долгое время была засекречена и в газетах Келдыша называли «Теоретик космонавтики», при том, что он был известен как Президент Академии наук СССР.


За подготовку первого полёта человека в космос (Ю.А.Гагарин, 12 апреля 1961года) был вторично удостоен звания Героя Социалистического Труда.


Мстислав Всеволодович много, увлеченно и упорно работал над теми задачами, которые ставил перед собой сам, которые исходили от государства и от времени. Один только список его работ и достижений в области науки, наград, за проделанную академиком работу, мог бы занять огромную печатную площадь.


Мстислав Келдыш скончался 24 июня 1978-го года.


Урна с прахом Келдыша установлена вКремлёвской стенена Красной площади в Москве.


Безусловно, личность академика Мстислава Келдыша относится именно к тем, благодаря которым вращается маховик прогресса, и движется сама человеческая цивилизация. И мы гордимся тем, что нам выпала честь жить с выдающимся ученым и организатором науки в одно время и в одной державе.


Сергей Иванов


Пресс-служба ЦК ПКРМ


24 июня 2024 года

 


скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: