Знания в силе?
РУС. MOLD.
» » Знания в силе?

Знания в силе?

29-05-2018, 09:00
Просмотров: 1 251
  
Версия для печати   
Знания в силе?Несмотря на многочисленные попытки уничтожить молдавскую науку, она умудряется выживать
 
Сегодня учёные находятся на грани выживания, а уровень финансирования науки в Молдове критически низок — меньше 0,4 процента от ВВП. Это значит, что она еле держится на плаву. Мы не та страна, которая может похвастать приличным финансированием науки.

Тем не менее разработки молдавских ученых поражают не только новизной, оригинальностью, но и своей насущностью для общества и инфраструктуры различных сфер хозяйства нашей и других стран. При мизерном финансировании наши соотечественники из мира науки делают колоссальные прорывы, которые признаются на международном уровне.

* * *
Становление академического сектора науки Республики Молдова началось сразу после Второй мировой войны. Уже в 1945 году в Кишинев прибыла комиссия для создания молдавской базы АН СССР. Ее формированием занялся видный молдавский ученый Яким Гросул, а возглавил академик Вячеслав Волгин. Тогда в штате базы числилось всего 38 человек.

26 июля 1960 года было принято постановление правительства СССР «О создании Академии наук Молдавской ССР», а 2 августа 1961 года состоялось ее торжественное открытие. Первым президентом академии стал Я. С. Гросул.

В конце 70-х на один вложенный в науку рубль было три рубля отдачи. Это была одна из самых выгодных отраслей. Только одно изобретение академика Виталия Постолати в области экономии электроэнергии окупало расходы на всю науку в МССР! А еще были изобретения в области экономии металлов, были выведены порядка сорока новых сортов растений, проведены другие исследования.

Советское государство хорошо спонсировало науку. Потому что в Советском Союзе она являлась приоритетной областью. Молдавская наука была частью всесоюзной научной отрасли. И, естественно, постоянно происходил обмен кадрами, исследованиями, происходило участие в совместных конференциях. Более того, ученые работали не только по заказам молдавской экономики.

Сейчас в Молдове не принято вспоминать, что молдавская наука более полувека развивалась при помощи и участии московских, ленинградских, киевских и других научных учреждений. Кто знает, получили бы мировую известность работы молдавских ученых в различных областях, если бы в свое время не заложили основы для этих исследований многочисленные специалисты из ведущих научных центров СССР.

* * *
После разрушения Советского Союза произошло снижение уровня научных исследований, колоссально уменьшилось финансирование, резко снизилось число занятых в науке. Более того, произошла мощная утечка мозгов. Уезжали не столько ради денег и не ради куска хлеба. Часто это было связано с реализацией в полной мере своего научного потенциала и возможностью продолжать заниматься наукой.

Тем не менее молдавская наука не умерла, ее удалось сохранить. С трудом, но продолжались исследования в области химии, химии белка, физики полупроводников, исследования физиков-теоретиков, математиков, а также другие важные работы, например, в области почвоведения, медицины и других.

Наука выжила за счет энтузиастов. За счет сверхэксплуатации ими самих себя. Работали по выходным и до глубокой ночи.

Коренная причина кризисного состояния науки и научно-технического сектора Республики Молдова в целом заключается не только в отсутствии достаточных средств для финансирования исследований, но также в том, что заданное в начале девяностых годов либеральное направление реформирования науки в значительной мере не соответствовало ее возможностям адаптации к новым социально-экономическим и политическим условиям. И если для экономики рыночные отношения явились стимулом для развития, то для науки они имели полностью обратный эффект.

* * *
Новый подъем молдавской науки наблюдается в период нахождения у власти Партии коммунистов, особенно в 2005–2009 годы. Благодаря поддержке со стороны президента Владимира Воронина, парламента и правительства, была остановлена деградация науки.

Достигнуты результаты прикладного характера, среди которых можно выделить: получение новых материалов, выдерживающих космическую радиацию; создание свыше 20 приборов и электронных аппаратов для исследования болезней; разработку биологически активных веществ, новых фармакологических препаратов, мини-гидроцентрали для ирригации и осушения сельхозугодий.

Организовано воплощение результатов научных исследований посредством технологических проектов. В 2005–2007 годы были реализованы 76 проектов с бюджетным финансированием в размере 12,8 млн леев, а в 2008 году — 19 технологических проектов, финансирование которых осуществлялось из госбюджета и составляло 4,8338 миллиона леев. Были созданы Агентство по инновациям и технологическому переводу, научно-технологический парк Academica и новаторский инкубатор.

* * *
Нынешняя власть попросту обобрала АН Молдовы, сделав это под благовидным предлогом «реформирования». АНМ лишилась ряда полномочий, некоторые ее подразделения перешли на баланс Министерства образования, культуры и исследований. Фонды на исследования больше не распределяются Академией наук, а новой структурой — Агентством по исследованиям и развитию, — подчиненной правительству.
 
Де-факто правительство забрало себе самые лакомые куски в виде ценной недвижимости (здания, сотни гектаров земли) и финансовых потоков. Бросив чистую науку на произвол судьбы. Она нынешней власти не нужна.

* * *
Научная и инновационная отрасли Республики Молдова включают в себя 58 организаций, 3029 исследователей, из которых 1307 — доктора наук, и 383 — доктора хабилитаты. Они идут в ногу со временем, где-то даже опережают его. Хочется верить, что молдавский потенциал никогда не иссякнет, потому что стремление к творчеству и стремление к познанию нового — это внутреннее, имманентное свойство человека в самом широком смысле этого слова.

Евгений Таманцевскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: