Роль первичной партийной организации на селе
РУС. MOLD.
» » Роль первичной партийной организации на селе

Роль первичной партийной организации на селе

25-04-2016, 09:00
Просмотров: 667
  
Версия для печати   
Роль первичной партийной организации на селеАвторитет первички на селе зависит от конкретных дел коммунистов, от их активности в общественной жизни, в решении конкретных проблем


 

Согласно статье 25 Устава ПКРМ, основой партии является первичная партийная организация. Это не просто теоретическое положение устава, это практическая реальность, так как именно коммунисты первичных партийных организаций постоянно и непосредственно общаются с избирателями.

 

В сельских партийных организациях это проявляется с особой силой, поскольку избиратели являются односельчанами местных коммунистов, а в селе не просто знают друг друга, но и знают всё друг о друге. Это не только облегчает работу с избирателями, но и повышает ответственность перед ними.


Авторитет первички на селе зависит от конкретных дел коммунистов, от их активности в общественной жизни села, в решении конкретных проблем села и его жителей. Если первичная партийная организация замыкается в себе наподобие какой-то секты или закрытой касты, то и авторитет ее — соответствующий. Такие первички не растут годами, не побеждают на выборах, превращаются в некий дискуссионный клуб для членов организации, которые обсуждают на своих собраниях в основном деятельность вышестоящих партийных органов, не видя своей роли в общей борьбе партии.


В качестве положительного примера работы первичной партийной организации в селе можно привести опыт работы районного комитета партии Каушан (первый секретарь — член политисполкома тов. Нигай Вячеслав Александрович). По настоянию первого секретаря и бюро районного комитета партии собрания сельских первичных партийных организаций проводятся в открытом режиме, на которые приглашаются все желающие жители села. С этой целью жители заранее предупреждаются о месте и дате проведения собрания, о повестке собрания. Со слов тов. Нигай А. В., такая практика дала положительные результаты. Первоначально на собрания приходили 2–3 приглашенных, затем их количество увеличилось до 10–15 человек. От приглашенных поступали очень острые вопросы, на которые они получали исчерпывающие полноценные ответы от присутствующих в обязательном порядке на собраниях секретарей районного комитета партии.


Через 2–3 собрания люди, задававшие острые и неудобные вопросы, подавали заявление о вступлении в партию. Таким образом Каушанский район вышел на первое место по росту рядов партийных организаций. Но дело не только в росте рядов. Открытость в работе первичной партийной организации повышает к ней интерес односельчан, а конкретные вопросы и проблемы села, обсуждаемые на собраниях, принимаемые коммунистами меры по решению этих проблем повышают авторитет первички.


Второй очень важный момент в работе сельских первичных организаций, о котором неоднократно говорил председатель ПКРМ товарищ Воронин В. Н., — это открытость деятельности примаров и советников от ПКРМ в местных советах. Любая инициатива от наших советников и ее судьба по итогам решения совета должны стать немедленным достоянием избирателей. Люди в селе должны видеть, что избранники от ПКРМ подымают и пытаются решать конкретные проблемы села, что эти проблемы предварительно обсуждались на собраниях первички, и советникам дано поручение партийной организации по их продвижению и решению.


В селах, где нет советников от ПКРМ, часто можно слышать от коммунистов первичек: «А что мы можем сделать, если примар — не наш и советников в местном совете у нас нет?» В этом случае нужно задать вопрос прежде всего себе. А почему в нашем селе такая ситуация? Где мы недоработали? И тогда станет ясно, что вся работа первичной партийной организации сведена только к работе на выборах, а в период между выборами первичка избегала общения с избирателями, как отмечено выше, варилась в собственном соку.

 

Но даже если и сложилась такая ситуация в селе, ее можно и нужно поправлять. Для этого необходимо использовать законное право избирателей присутствовать на заседаниях местного совета. Коммунисты должны взять это за правило.

 

Решения местного совета должны становиться известны жителям села на второй день после сессии совета. Жители должны знать от коммунистов, что примар вместо того, чтобы, к примеру, просить у совета утверждения выделения денег из местного бюджета на ремонт крыши детского сада в селе, требует выделения денег на новую машину для примэрии, хотя в этом острой необходимости нет. До избирателей необходимо доводить, что коммунисты села открыто заявляют примару и советникам о проблемах водоснабжения села, о благоустройстве сельского кладбища, о ремонте и отоплении гимназии, о борьбе с незаконными свалками, о выделении пастбищ для скота сельчан и т. д. Но представители местной власти не уделяют этим вопросам никакого внимания.

 

Коммунисты села, как отмечалось выше, являются односельчанами всех избирателей, и именно они должны быть инициаторами всех дел, направленных на решение проблем села, тогда люди потянутся к ним, тогда изменится и ситуация в целом.

 

Олег Манторов, председатель парткомиссии ЦК ПКРМ

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: