«Красный город» в составе муниципия
РУС. MOLD.
» » «Красный город» в составе муниципия

«Красный город» в составе муниципия

13-11-2015, 12:31
Просмотров: 1 244
  
Версия для печати   
«Красный город» в составе муниципияПолитическим оппонентам коммунистов в Вадул-луй-Водэ нечего предоставить в ответ


Кто из кишиневцев не знает этот прелестный курортный городок? Величаво текущий Днестр, пляжи, зеленые зоны, санатории, парашютная школа… И конечно же, у этого города существует своя специфика. В том числе и партийная.

 

В общем и в целом


Уже третий срок (а это, согласитесь, немало) у руля города стоят представители Партии коммунистов. Примару Юрию Михайловичу Онофрейчуку удалось сформировать дееспособную рабочую команду, способную решать проблемы горожан. Конечно же, не все и не глобально, но тем не менее. Муниципальный совет Вадул-луй-Водэ, в отличие от столичного, не раздирают партийные противоречия. Поскольку из 15 муниципальных советников восемь представляют ПКРМ. А значит, ставить палки в колеса полезным начинаниям попросту некому.


Впрочем, это вовсе не значит, что коммунистам Вадул-луй-Водэ работа дается легко. Секретарь городской первичной партийной организации, местный советник Виталий Лунгу напомнил собравшимся о том, как давались коммунистам парламентские выборы 2014 года и местные 2015-го. О том, какие подлые ходы предприняла правящая власть, дабы помешать ПКРМ, включая сужение ее информационного поля посредством закрытия неугодных СМИ, прямой подкуп ее сторонников, запугивание созданием в Молдове «второго Донбасса» в случае успеха коммунистов. «Хочется отметить и личные нападки на нашего лидера Владимира Воронина, который в трудную минуту взял всю ответственность на себя», — отметил Виталий Лунгу.


Но первейшим иезуитским ходом стало создание партии-клона, призванное дезориентировать избирателей. Вадул-луй-водские коммунисты самокритично отметили, что они, как и многие парторганизации на местах, недооценили опасность и не смогли выработать контрмеры против этой партии-клона.

 

Подобная же картина шантажа наблюдалась и на местных выборах. Но коммунисты города практически без информационной и финансовой поддержки, за счет прямого общения с избирателями, «походов» из дома в дом, авторитета примара набрали 22 процента голосов.

 

«Вся кампания местных выборов прошла под рассказы о сладости ЕС с одной стороны и Евроазиатского союза — с другой. За нас же, коммунистов, говорили наши дела. Избиратель их видел, всегда ощущал наше присутствие и нашу помощь городу», — отметил Виталий Лунгу.

 

Секрет успеха


По инициативе коммунистической фракции в местном муниципальном совете в начале года было принято решение о закупке для здешнего центра здоровья оборудования для отделения детей первого года жизни на сумму 80 000 леев. Кроме того, 113 тысяч леев выделено на прибавку к жалованью тамошним медикам. Оказывалась помощь и молодым специалистам в размере 6 тысяч леев ежегодно. Около 90 тысяч леев каждый год выделяется на закупку медикаментов.

 

Дабы не утомлять читателей излишней цифрами, просто перечислим дела, свершенные по инициативе «красного примара» Вадул-луй-Водэ Юрия Онофрейчука и фракции ПКРМ в мунсовете. Это компенсация школьникам за проезд в общественном транспорте, приобретение городских уборочных машин, подарки учащимся парашютной школы школьного возраста, организация детского отдыха в летнее время, ремонт жилого фонда, дорог и тротуаров, предоставление льгот многодетным семьям в детских садах и музыкальной школе.

 

Политическим оппонентам коммунистов в Вадул-луй-Водэ нечего предоставить в ответ. Кроме, разумеется, злопыхательства, инсинуаций и болтовни о евроинтеграции. Жалкий, прямо скажем, наборчик.

 

Не почтальоном быть обязан…


Поучаствовать в заседании приехал и председатель Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин. Впрочем, никакой особой торжественности, а тем паче помпы, это не привнесло. Собрание было насквозь рабочим, и Владимир Николаевич включился в него на правах обычного активиста. Задавал вопросы, отвечал на таковые.


Воронин живо интересовался подробностями работы с избирателями, взаимоотношениями здешних коммунистов с политическими конкурентами.


«Коммунисты не должны быть почтальонами, — выразил он свое мнение. — Я хочу сказать, что недостаточно, получив листовку, просто вручить ее избирателю или опустить в почтовый ящик. Следует говорить с людьми, разъяснять политику партии, растолковывать, что ПКРМ хочет сделать для Молдовы, убеждать их. Понимаю, что это нелегко, особенно сейчас, когда наша фракция в парламенте имела смелость проголосовать за правительство Габурича, и нас не все в стране поняли. Но мы тем самым хотели избежать хаоса в стране, который, несомненно, произошел бы в случае досрочных выборов».

 

Лидер ПКРМ высоко оценил взаимодействие вадул-луй-водской ячейки со столичным чеканским райкомом, когда вадул-луй-водцы помогают работе в селах Крузешты и Будешты. Он предложил взять этот опыт на вооружение в других регионах республики.

 

Страна и люди


Основная беда сегодняшней Молдовы — то, что у нее нет государственной идеологии. Владимир Воронин констатировал, что в силу ряда причин коммунисты не могут охватить всю страну. А правым и вовсе нет дела до государственной идеологии. Есть идеология денег, идеология личной выгоды, идеология предательства, а вот государственной — нет.


Люди сейчас не разбираются в элементарных вещах, продолжил он, избиратель, доведенный до нищеты, легко и задешево покупается. И если нет реального благополучия, то хочет услышать хотя бы доброе слово. Этим и пользуются проходимцы от политики, нагло обманывая и суля несбыточные блага в будущем.


Председатель ПКРМ сообщил, что он инициировал проведение политчасов в районах среди партийного актива и местных советников от коммунистов. «Определяем тему, добавляем к ней текущие вопросы и пытаемся донести все это до населения, дабы не допустить его оболванивания», — пояснил Воронин.


«Увеличить наши ряды и бороться за Молдову. Другого выхода у нас нет. Иначе не известно, что может произойти», — резюмировал Владимир Воронин.


Действительно, другого выхода у нас нет. Тем более что из всех существующих на сегодня в Молдове партий только ПКРМ имеет в багаже не набор трескучих фраз, а реальные планы вывода страны из кризиса, только она может предложить позитивные и конструктивные решения в этой области.

 

Евгений Мариан

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: