Для народа денег нет?
РУС. MOLD.
» » Для народа денег нет?

Для народа денег нет?

8-07-2016, 14:29
Просмотров: 705
  
Версия для печати   
Для народа денег нет?В непростое время, в каком оказалась Молдова, партии власти должны уметь расставлять приоритеты и исполнять свои предвыборные обещания

 

В то же время парламент Молдовы не поддержал несколько важных поправок в Закон о государственном бюджете на 2016 год, предложенных депутатами-коммунистами в ходе заседания парламента.

 

Так, фракция ПКРМ потребовала найти денежные средства на повышение заработной платы работникам социальной сферы на 10 процентов. Как прокомментировала исполнительный секретарь ЦК ПКРМ, депутат парламента Елена Боднаренко, «для тех, кто за полторы-две тысячи леев ухаживает за престарелыми и больными людьми, денег в государственном бюджете нет. В то же время средства на органы центрального публичного управления у государства находятся.

 

Например, заработная плата директора вновь созданного Агентства по госзакупкам установлена в размере почти 9900 леев! Конечно, старики и инвалиды — чужие, а директором агентства наверняка станет чей-то кум или сват, или фин!»

 

Не было поддержано депутатами и предложение об увеличении в два раза количества персональных ассистентов, ухаживающих за инвалидами I группы и лицами старше 75 лет, прикованными к постели. Депутат Елена Боднаренко отметила, что «содержание этой категории социальных работников перекладывается на районные советы, которым государство недодало в прошлом году в общей сложности 542 миллиона леев трансфертов и многие из которых из доходов 2016 года еще не рассчитались по долгам 2015 года. Конечно, спасение утопающих — дело рук самих утопающих!»


Народные избранники от парламентского большинства также выступили против выделения 12 миллионов леев на обеспечение бесплатного питания детям, которых перевозят на учебу из одного населенного пункта в другой. Елена Боднаренко отметила, что «этот вопрос предлагается решать районным советам. Но ведь программу оптимизации образования предлагали не районные советы, а правительство; уже оптимизировано более 250 учебных заведений. Дети из села, в котором закрыта школа, завтракают до 7 часов утра, а обедают после 15 часов! Разве голодный ребенок будет думать об учебе?!»


Парламент также отказал в выделении 12 миллионов леев на обучение молдавскому языку жителей Гагаузской автономии и Тараклийского района. «Отказали, пообещав подготовить специальную программу. Семь лет обещают, создают различные комиссии, а гагаузы и болгары так и не могут получить возможность выучить язык и в полной мере интегрироваться в общество. Как говорил советский комик Аркадий Райкин, "очень трудно менять, ничего не меняя, но мы будем!”», — заявила Елена Боднаренко.


Не получит по решению парламентского большинства 10 миллионов леев и город Сороки, чтобы решить проблему со строительством первой очереди очистных сооружений города. Как отметила в этой связи депутат Елена Боднаренко, этой проблеме уже больше 15 лет, и она не является узкогородской проблемой, учитывая то, что Днестр — река приграничная, впадающая в Черное море. «В 2014 году решение было найдено: Молдова подписала протокол о намерениях строительства данного объекта с Республикой Словенией, в 2015 году был подписан контракт, и Молдова взяла на себя обязательство оплатить 1,5 миллиона евро из средств Национального экологического фонда», — отметила депутат.


Правительство вот уже седьмой год заявляет, что в государственном бюджете нет средств на повышение социальных расходов. Однако вместе с этим одобряет повышение расходов на содержание административного аппарата, увеличивает бюджеты государственных учреждений, например, того же парламента, одобряет увеличение бюджетов ряда министерств и ведомств. Деньги можно найти и удовлетворить все запросы. Но в такое непростое время, в каком оказалась Молдова, нужно уметь расставлять приоритеты. И главное — исполнять обещания, которые были даны избирателям во время предвыборных кампаний.
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: