Нужно вернуться к истокам
РУС. MOLD.
» » Нужно вернуться к истокам

Нужно вернуться к истокам

22-07-2016, 16:03
Просмотров: 1 046
  
Версия для печати   
Нужно вернуться к истокамАлексей Гафель: «Социально-экономическая повестка, которую предлагает ПКРМ, всегда будет актуальной — тем более после семи последних лет разрушения Молдовы».

 

После так называемой «европейской столицы» — Кишинёва — когда попадаешь в городок с чистыми улицами, с разметкой на дорогах, тротуарами и урнами в жилых зонах, удивляешься. Хотя, казалось бы, порядок — это и есть тот самый показатель наличия хозяйственного подхода в управлении городом, селом или коммуной. Так что кишинёвцам в самую пору позавидовать жителям коммуны Кошница, в которую входит и село Похребя. На последних местных выборах они отдали свои голоса за кандидата от Партии коммунистов. И в этом своём выборе не разочаровались. 

 

Сегодня у молодого примара-коммуниста Алексея Гафеля большие планы по развитию коммуны в ближайшей перспективе. Как он сам отмечает, люди судят об управленцах по конкретным делам, и быть примаром — это в первую очередь для него большая ответственность перед избирателями.

 

О том, как сегодня живет село, о политической апатии и об инвестиционных перспективах коммуны Кошница, — в интервью примара, делегата VIII Съезда ПКРМ от РК ПКРМ Дубоссарского района Алексея Гафеля.

 

Последние выборы в местные органы власти для ПКРМ прошли под большим прессингом со стороны политических оппонентов. Скорее всего, и ваша победа на выборах не далась легко…


— Это мой первый опыт на посту примара. Кому-то может показаться, что я слишком молод для управленца. Но местные жители доверили мне эту огромную ответственность, и я стараюсь это доверие оправдать. Что касается выборов, то они действительно прошли очень сложно для коммунистов, причем во всех районах. Политические партии власти подключили весь свой административный ресурс, который работал на уничижение, на очернение имиджа ПКРМ, причем применялись самые грязные политтехнологии. Вместе с тем когда работаешь, выстраиваешь политическую борьбу, основанную не на подкупе избирателей, не даешь обещаний заведомо невыполнимых, а представляешь людям конкретную программу управления хозяйством, то есть и результат. Хотя я как коммунист, понятно, что тоже чувствовал давление со стороны политических оппонентов и видел, насколько в целом у нас политический класс ведет себя, мягко говоря, некорректно, недемократично, нарушая законодательство, переступая через те самые пресловутые «принципы» и «ценности». Но люди пошли за коммунистами в Кошнице. Как и в целом по Дубоссарскому району ПКРМ одержала победу.

 

Решение идти на выборы было принято заранее. К выборам наша команда, райком ПКРМ, все партийные первичные организации были готовы. Работа с населением у нас ведется постоянно, поэтому, по сути, подготовка к выборам была начата задолго до самих выборов, примерно за полтора года. Люди, простые избиратели, в первую очередь должны хорошо знать кандидата — не просто знать его в лицо, а по конкретным делам, общению и т. д. Людям нужно четко разъяснять позицию партии, свою гражданскую позицию, потому что очень многие избиратели в Молдове голосуют сердцем, то есть выбор делают по симпатиям, и это тоже нужно учитывать. Но, повторю, в Дубоссарском районе коммунистов уважали и уважают, в том числе и по конкретным делам, которые делаются для местного сообщества.

 

На сегодняшний день с какими проблемами сталкивается примэрия Кошницы?


— Есть проблемы в части инфраструктуры. Достались «в наследство» исторические проблемы имущественного порядка. И это непростая задача, хотя выполнимая. К примеру, нам необходимо откорректировать те ошибки, которые были допущены при массовых замерах, произведенных по кадастру. Ошибок очень много, в том числе и в части учета собственников недвижимого имущества. Понятно, что инициируются судебные разбирательства, людям приходится через суды доказывать свои права на то или иное имущество. Понадобится время, но решать эту проблему остро необходимо. Кроме того, есть проблема с местными дорогами, развитием и модернизацией системы водоснабжения. Но эти проекты — также реализуемые. В ближайшей перспективе планируем реализовать проект модернизации местного рынка. Создать все необходимые, цивилизованные условия для продавцов и покупателей.

 

Предстоит предпринять целый ряд мер по развитию инфраструктуры для претворения в жизнь программ для молодежи. Этот вопрос неоднократно уже поднимался и обсуждался на районном уровне. Сегодня мы уже подготовили план, и думаю, до конца моего мандата проект будет реализован. Построим и создадим парковую зону в центре Кошницы.

 

Другими словами, задача местной администрации как раз и заключается в том, чтобы по мере возможности решать вопросы, которые отвечают требованиям и пожеланиям местных жителей. А вопросы эти мало отличаются от тех, что ставятся перед всей страной — развитие и повышение уровня жизни населения. Рабочие места, качественное медобслуживание, качественное образование, сельская и дорожная инфраструктура и т. д.

 

Насколько сегодня реально — с учетом слабого местного бизнеса, с учетом отсутствия адекватной финансовой помощи из центра — реализовывать на местах крупные инвестиционные проекты? Те же инфраструктурные проекты, о которых вы говорили? 

 

— Более чем реально. И мы по мере возможности реализуем такие масштабные проекты. Но здесь, с учетом нынешней экономической и политической ситуации в стране в целом, нужно отдавать себе отчет в том, в каком сложном положении оказался в первую очередь местный бизнес. Все хотят жить лучше, все хотят, чтобы в их конкретном населенном пункте были хорошие дороги, социальная инфраструктура, чтобы школы были отремонтированные, чтобы село развивалось.

 

Логично было бы предположить, что инфраструктурные проекты в районах республики должны развиваться и реализовываться с помощью и при поддержке как минимум местных экономических агентов. На деле, к сожалению, местный бизнес не видит здесь приоритетов для себя. Приведу конкретный пример, у нас в коммуне самые большие предприятия администрируются людьми не из Кошницы и были созданы не местными представителями. Предприятия разно-отраслевые — сельскохозяйственного профиля, коммерческие предприятия, фермерские хозяйства. То есть даже с учетом сложной ситуации эти экономические агенты — с прибылью.

 

И при этом я не могу сказать, что у нас есть опора на местный бизнес. У нас обычно срабатывает психология: если я вложил что-то, то хочу получить прибыль — и как можно скорее. Это одна сторона медали. Вторая сторона — это реальное отсутствие свободных денег у бизнеса, и в достаточном объеме. У нас в районе можно привести массу примеров, когда молодые бизнесмены хотят открыть бизнес, но нет достаточных средств. Есть примеры, когда наши гастарбайтеры возвращаются из-за рубежа и пытаются заработанные деньги вложить в свое дело. Но, как правило, речь не идет о большом капитале. Соответственно, это не уровень предпринимательства, готового вкладывать в социальные проекты, либо в масштабные инфраструктурные, которые изначально требуют крупных инвестиций. Однако процесс возвращения наших граждан из зарубежья не может не радовать. Это говорит о том, что граждане Молдовы, даже зарабатывая несравнимо больше там, чем здесь, на родине, все равно принимают решение вернуться. Это закономерно, люди должны знать свои истоки, возвращаться к ним, чувствовать корни. Только с таким национальным сознанием мы сможем построить процветающую и перспективную страну.

 

Вот здесь как раз нужна помощь государства, которая, кстати, очень эффективно оказывалась при правлении ПКРМ. Через предоставление льготных кредитов, через государственные программы поддержки молодых предпринимателей в сельской местности. Сейчас ничего этого нет, и экономические агенты не чувствуют стабильности, предсказуемости налогового и бюджетного законодательства. Коммерческие банки предоставляют кредиты бизнесу под большой процент.

 

Поэтому сегодня бизнесу приходится трудно. При этом проекты, о которых мы с вами говорили, — они реальны на местном уровне. Все равно ищем пути, договариваемся, находим поддержку, ведем переговоры с экономическими агентами. Решаем вопросы.

 

Как население сегодня реагирует на политические процессы, происходящие в последний год в Молдове? Не считаете, что избиратели становятся аполитичными из-за того, что полностью разочаровались в центральной власти?


— В Кошнице такой политической апатии, о которой вы говорите, нет и, кстати, никогда не было. Дубоссарский район — особая зона со своей соответственной спецификой. Здесь население всегда живо реагировало на любые изменения в жизни страны. Понятно, что так называемые «достижения» правящего альянса в Молдове — это одна из главных тем для обсуждения в народе. Но чувствуется и усталость у простых людей. Усталость от бездарного управления, от бездарности правительства, которое сейчас не может предложить народу Молдовы эффективного, прагматичного пути развития. Во всех отраслях экономики нет порядка, социальная поддержка населения — старикам, инвалидам, бюджетникам — ниже допустимого. Но, вы знаете, что еще страшнее — так это то, что люди устали кричать о своих проблемах, и как результат — уже начинают безразличие властей воспринимать как норму. И когда говорят: «Ничего хорошего в этой стране не будет», то это страшно. С другой стороны, понимаешь это разочарование, потому что все попытки что-то поменять в стране народу кажутся безуспешными.

 

На этом фоне политическая повестка, предлагаемая сегодня ПКРМ, — на ваш взгляд, насколько она востребована в народе?


— Политическая, социальная, экономическая, геополитическая повестка, которую предлагает ПКРМ, всегда будет актуальной. А после семи лет разрушения Молдовы именно такой повестки, а вернее, возврата в первую очередь к социальной повестке развития на уровне государства ждут люди. Ведь сегодня по уровню развития Молдова за годы правления правящей коалиции скатилась к 90-м годам. Все сферы жизнедеятельности деградируют. И здесь не нужно изобретать заново велосипед или быть большим специалистом, чтобы понять, что на сегодняшний день один из основных индикаторов здоровья страны — рост благосостояния простых людей — на нуле. Более того, люди сегодня не могут обеспечить себе самое необходимое — питание, лечение. Я уже не говорю о других расходах. Для большинства сегодня большая роскошь — отдых или расходы на образование. Одежду детям не на что купить. Вот он, конкретный результат правления власти после 2009 года. Как говорится, без глобализации. То, что творится на уровне внешней политики, вернее, то, что натворили нынешние власти, к сожалению, придется Молдове еще очень долго расхлебывать, исправлять.
 
Лариса Михеева
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: