С претензией на социальную справедливость
РУС. MOLD.
» » С претензией на социальную справедливость

С претензией на социальную справедливость

24-10-2016, 09:30
Просмотров: 483
  
Версия для печати   
С претензией на социальную справедливостьМолдавские власти в угоду МВФ намерены сэкономить за счёт граждан с особыми потребностями более 24 миллионов леев

 

Сокращение финансирования социальной сферы сказалось на жизни людей ещё до обнародования антисоциального решения правительства, продиктованного МВФ. При сохранении такой тенденции понятие «социальная защита» перестанет существовать как таковое в Молдове. По всей вероятности, именно такой сценарий уготован нашей стране Международным валютным фондом.

 

Приговор от МВФ

 

Очевидно, такой сценарий устраивает и нынешнюю власть. Во всех районах Молдовы социальные бюджеты урезаны до критического минимума. Ситуацию не могут исправить даже европейские гранты, которыми изредка жалуют зарубежные доноры. Но и эти крохи перепадают далеко не всем. Местные управления соцобеспечения вынуждены выкручиваться кто как может.

 

К примеру, примэрия Новых Анен на поддержку социально незащищенных слоев населения когда-то ежемесячно получала 10 тысяч леев, в последнее время — 8 тысяч в квартал. Как пояснил мэр города Вячеслав Бондарь, горожане остро ощутили такую недостачу. Тем не менее примэрия старается найти выход из этой ситуации, компенсирует нехватку средств на социальные нужды за счет местного бюджета, но его возможности небезграничны.

 

О ситуации в социальной сфере в масштабах района рассказала начальник Управления социального обеспечения и защиты семьи Новоаненского районного совета Зинаида Бунеску. Она пояснила, что недавнее сокращение финансирования социальной сферы уже сказывается. Центральная власть поставила районный совет перед фактом: дескать, необходимо урезать затраты на 400 тысяч леев. Каким образом — никто не пояснил. Затянув пояса, работники сферы соцобеспечения начали экономить на себе, но пока сэкономить удалось только 276 тысяч.

 

«Основные статьи расходов на социальные нужды, такие как компенсации на транспорт, материальная помощь и т.д., мы не сокращаем. Сократили собственные расходы, начиная с приобретения канцтоваров и до премиальных выплат сотрудникам. У нас 13 направлений оказания социальной помощи. Это большой штат сотрудников. Мы не можем сократить им зарплату, но вынуждены были сократить вакансии социальных работников», — пояснила Зинаида Бунеску.


Социальных работников не хватает. И не только в Новых Аненах. При нынешнем скудном государственном финансировании социальными работниками становятся только от большой нужды. Их зарплата колеблется от 1500 до 1800 леев.

 

При этом, согласно решению правительства № 214 от 2012 года, при органах местного публичного управления должна действовать служба персональных ассистентов, обслуживающая людей с ограниченными возможностями — инвалидов 1 группы, невидящих, глухих и т.д. Им должен быть предоставлен постоянный помощник. Это решение нарушается повсеместно. В том же Новоаненском районе за соответствующей помощью обратились 65 человек. Их заявки остаются неудовлетворенными. И, по всей видимости, такими и останутся.

 

Обозначенное сокращение социальной сферы рассчитано на период до конца текущего года. Что будет дальше, не знают даже работники социальных служб. Однако ходит слух, что в следующем году финансирование социальных программ опять будет сокращено.

 

Об особенностях слуха

 

Обществу инвалидов государство в этом году выделит на 150 тысяч леев меньше, чем обещало. А Обществу глухих придется экономить на сурдопереводчиках. Расходы на обеспечение сурдоперевода сократятся с 500 до 300 тысяч леев. Это данные, обнародованные СМИ.

 

Председатель Общества глухих Республики Молдова Руслан Лопатюк в беседе с корреспондентом «Коммуниста» сказал, что информация о сокращении финансирования на 200 тысяч известна. Однако пока не получен официальный документ из Министерства труда, соцзащиты и семьи, подтверждающий это сокращение, он считает, что комментировать ее преждевременно. Впрочем, у общества есть немало других проблем…


На данный момент в республике насчитывается более 5 тысяч глухих и слабослышащих граждан. Членами общества являются 2900 человек. В течение многих лет общество испытывает нехватку сурдопереводчиков. Эта проблема с каждым годом усугубляется. Представителей этой редкой профессии катастрофически не хватает. В Молдове никто подготовкой таких кадров не занимается. Сурдопереводу Общество глухих обучает своими силами, в основном это люди, у которых в семье есть глухой или слабослышащий родственник.

 

Между тем сурдопереводчик незаменим в случаях, когда неслышащему или слабослышащему человеку приходится посещать, допустим, государственные учреждения, поликлиники, суды и т.д. Общество глухих помогает в таких ситуациях, но при отсутствии должного финансирования помощь не может быть постоянной. 200 тысяч леев для государства — это мелочь, но для глухих людей — конкретная, подчас жизненно необходимая помощь.

 

Однако, отказывая в необходимой социальной поддержке людям с ограниченными возможностями, государство не поскупилось выделить на организацию и проведение незаконных выборов президента 100 миллионов леев. Это сумма, которая могла бы поддержать тысячи семей, членами которых являются люди, нуждающиеся в социальной поддержке, прежде всего материальной.

 

Слабослышащие люди остро нуждаются в слуховых аппаратах. Общество глухих отстранили от их распределения, ссылаясь на то, что в этой организации нет специалистов нужного профиля. Распределением этих важных приборов распоряжается Минздрав. С учетом того, какой разброд творится в этом ведомстве, глухим людям можно только посочувствовать. Министры меняются, а проблемы у людей остаются.

 

Еще одна большая проблема — образование. Раньше глухих детей обучали в специализированных школах и профтехучилищах. Сейчас «проевропейская» власть направляет их на обучение в обычные школы. Как себя чувствуют в подобной атмосфере глухие детишки, их никто не спрашивает. Сейчас в Молдове функционируют всего лишь три школы для детей с проблемами слуха. Однако Министерство просвещения включило в план «оптимизации» школу в Кагуле, которой уже полвека, и школу в селе Хырбовэц Новоаненского района. В Бельцах детский сад для глухих детей уже закрыт.

 

* * *

Анализируя сложившуюся ситуацию, приходишь к выводу, что глух не тот, кого природа обделила даром слышать, а тот, кто не хочет слышать о проблемах окружающих.

 

* * * 

Сколько денег нужно для счастья?

 

Если бы ПКРМ оставалась у власти, то за прошедшие 7 лет и зарплаты, и пенсии доросли бы до уровня, который можно было бы назвать достойным
 

Когда в 2009 году, перед парламентскими выборами, кандидаты в депутаты от правых партий обещали избирателям зарплату в 500 евро, они были близки к той сумме, которая могла бы удовлетворить минимальные потребности граждан. Избиратели, которые не ценили то, что имели, на наживку клюнули. Теперь имеют то, что имеют.

 

Но если бы ПКРМ оставалась у власти, то за прошедшие 7 лет и зарплаты, и пенсии доросли бы до уровня, который можно было бы назвать достойным. Подтверждающих это примеров можно привести множество, но достаточно напомнить, что за 8 лет правления Партии коммунистов размер пенсий увеличился в 9 раз. Собственно, на этом их ощутимый рост и прекратился, как только до власти дорвались так называемые проевропейцы.

 

Сколько нужно, чтобы жить достойно, — на это каждый отвечает по-разному, но с уверенностью можно сказать, что зарплаты большинства наших граждан их совсем не устраивают. По закону размер гарантированной минимальной заработной платы в реальном секторе должен составлять не менее 2100 леев. Средняя пенсия после первоапрельской индексации доросла до 1278 леев, а минимальная пенсия по возрасту колеблется на уровне 948 леев. При нынешних ценах — пару раз в магазин сходить...

 

Между тем, согласно «Методологии определения стоимости рабочей силы в Республике Молдова», разработанной профсоюзами вместе со специалистами Национального института экономических исследований, для достойной жизни работающий гражданин Молдовы должен получать более 18,5 тысяч леев. В исследовании учитывались только «разумные потребности». Это затраты на продукты питания, приобретение одежды и обуви, на оплату коммунальных услуг, покупку квартиры и прочие расходы. В итоге эксперты пришли к заключению, что на семью из четырех членов ежемесячно требуется около 37 тысяч леев.

 

А вот реалии. Официальная статистика гласит, что средняя заработная плата составляет немногим более 5 тысяч леев. Ключевое слово тут «средняя». Потому что при вычислении среднего арифметического учитывается и зарплата банкира, и зарплата уборщицы.
 
Наталья Лужина 
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: