Сказка о потерянном времени
РУС. MOLD.
» » Сказка о потерянном времени

Сказка о потерянном времени

23-10-2016, 11:17
Просмотров: 1 565
  
Версия для печати   
Сказка о потерянном времениИсполнилось 120 лет со дня рождения замечательного советского сценариста и драматурга Евгения Шварца. Его сказки, увы, сегодняшняя наша быль

 

Вспомним «Обыкновенное чудо», «Тень», «Убить дракона» и не только… Всё это — Евгений Шварц. «Какое нам дело до этого Шварца! — воскликнет какой-нибудь возмущенный читатель. — В стране чёрт знает что творится, почти катастрофа, а вы нам Шварца подаёте!» Читателя можно понять. Людям не до сказок, другая «драматургия» вершится на наших с вами глазах. 

 

Отчасти это верно. Но только отчасти. Когда бы смысл иносказаний Евгения Шварца был бы правильно понят и усвоен, не случалось бы с людьми непостижимой глупости и зашорености.

 

Время


Есть у Евгения Шварца притча для взрослых под названием «Сказка о потерянном времени». Сюжет прост: оболтусы, которым лень было учиться в школе, стали жертвами ловких колдунов, превративших их время в свое. «Оболтусы» постарели и едва не погибли, колдуны же волшебно омолодились и строили коварные планы дальнейшего захвата чужого времени, денег, счастья и власти.

 

Ничего не напоминает? Так-то вот. «Сказка о потерянном времени» — это наша нынешняя реальность. Годы блужданий по кругам либеральной демократии, уворованные средства, утраченные иллюзии и, главное, украденное время, наше с вами время. Обыкновенного чуда не случится, если к этому не приложить руку, ум и коллективные, товарищеские усилия.

 

Что бы кто ни обещал, изменения к лучшему могут быть только плодом четко спланированной коллективной работы. Так было в течение восьми лет правления ПКРМ. Может быть, кто-то ждал чудес? Но даже в сказках Евгения Шварца чудеса не происходят абы как, по некоему «алгоритму».

 

Тем не менее при коммунистах в Молдове дела менялись к лучшему. Что дает убедительные основания оставаться сторонником Партии коммунистов. Практика — критерий истины. Сказано не автором данного материала, но разве не убеждает?

 

Изменения к ХУДШЕМУ происходят, когда группка ловких демагогов, аферистов и беспринципных политиканов овладевает «командными высотами». Собственно, так в Молдове и случилось. И кто скажет, что это не так?

 

Дракон


Сегодня, кроме коммунистов, смельчаков нет. Все понимают, что страной правит «дракон» — коалиция, прирастающая перебежчиками, предателями, отбросами из других партий. Только громче всех разглагольствуют о коррупции, «ворах», «схемах» и о необходимости перемен именно представители этой «страшно далекой от народа» группки. Хитер нынче «дракон». Якобы выражая «личное» мнение, подпевают «дракону» проплаченные журналюги и примкнувшие к группке аферистов «слабые на передок» деятели. Вот уже с их слов и «дракон — не дракон», а самый что ни на есть благотворитель! Сказочные сюжеты уже никого не удивляют...

 

Тень


Тень политики важнее самой политики. Всем в стране заправляет господин «Тень». И где, и как, и кто решает, и кому быть премьером, и кому имитировать деятельность в резиденции главы государства, решает господин «Тень». Как-то понемногу стали даже привыкать к этой чудовищно карикатурной пародии на государственную деятельность. Только вот время безвозвратно потеряно.

 

Можно при наличии государственной воли вернуть украденные деньги, можно покарать виновных, можно и то, и другое… нельзя только вернуть годы и упущенные возможности.

 

Дракон — сущность многоголовая. Снесешь одну — вырастают три. А у нас нынче и «главный дракон», и господин «Тень», и еще с десяток драконят-спойлеров и прочей нечисти — не сосчитать. Откуда столько? Чем питается вся эта камарилья? Нашим с вами временем, которое либо по наивности, либо по недомыслию мы им отдаем.

 

Увы, не сказка


Может, хватит?! Дракона можно и нужно лишить голов и «жирного стола». Ради этого стола чего только не придумано — даже игрища вокруг поста президента. Всё в обойме трюков. Но этот очередной трюк дорого нам обойдется — время не ждет. Мир шагает в новую эпоху. Страна же — на грани обрушения, и это уже, увы, не сказка.


Финал пародии на государственную деятельность сказочным не будет — это точно!
 
Михаил Лупашко
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: