Партия народовластия
РУС. MOLD.
» » Партия народовластия

Партия народовластия

23-10-2015, 15:55
Просмотров: 1 108
  
Версия для печати   

Партия народовластияПКРМ — настоящая народная партия, и это доказывают все 22 года ее существования


 

Тогда, в октябре 1993-го, все было непросто. После августовского путча 1991 года деятельность компартии была официально запрещена постановлением президиума парламента. А панрумынские унионисты, составлявшие его большинство, вовсе не желали иметь дело со столь сильным оппонентом.

 

Однако в 1992–1993 гг. они утратили свое преимущество, и 30 ноября 1992 года запрет на местные парторганизации компартии был отменен. Что отнюдь не облегчило жизнь коммунистам. Негласное неприятие этой политической силы продолжалось.

 

Вне игры


Впрочем, в целом запрет парадоксальным образом сыграл роль мощного стимула для воссоздания партийного единства, одним ударом убрав все те факторы, которые парализовали компартию в конце 80-х годов. По сути дела, все примазавшиеся элементы покинули партию в 1991–1993 гг., а в сухом остатке оказалась сплоченная группа, которая начала борьбу за воссоздание политформирования коммунистов.


Сказать, что процесс создания Партии коммунистов проходил в сложных условиях, значит не сказать ничего.

 

Восстанавливать запрещенную партию — безусловный риск. Участники первой учредительной конференции ПКРМ вспоминали: тогда избрали не одного председателя республиканского совета, а троих сопредседателей, чтобы на случай гонений и уголовного преследования на свободе оставался хотя бы один.


Нынешний лидер молдавских коммунистов Владимир Воронин позднее рассказывал, что среди тех, кого он хорошо знал с советских времен, были такие, кто переходил улицу, просто завидев его издали, — боялись навредить себе уже самим фактом встречи с лидером неугодной партии.


В те годы руководитель какого-либо предприятия мог запросто лишиться места работы только за то, что предоставил молодой партии помещение для собрания. В столице случалось и так, что собрания первичных организаций проходили в парках. В селах по приказу «из центра» могли натравить на коммунистов местных маргиналов — доходило и до потасовок. Не говоря уже о самой атмосфере неприятия, которую старалась создать по отношению к партии тогдашняя номенклатура.


Основным инструментом борьбы с ПКРМ было затягивание вопроса о ее регистрации в Министерстве юстиции. Ну а главным поводом к ее недопуску в правовое поле был вопрос о партийном имуществе бывшей Компартии Молдавии — уже тогда молдавских правых вопрос имущества интересовал больше всего. Затянув процесс регистрации партии на год, власть смогла помешать коммунистам самостоятельно принять участие в парламентских выборах.


Препоны Партии коммунистов чинили именно те, кто получил от КПСС всё, и быстро с ней расстался во время развала Союза.


Однако все прогнозы провластной прессы того времени о том, что «партия коммунистов умрет вместе с последним членом КПСС», не сбылись, а ответом этим инсинуациям служит хотя бы количество молодых людей, состоящих в рядах ПКРМ сегодня, 22 года спустя.

 

Начинают и выигрывают


Официальная регистрация ПКРМ состоялась лишь в апреле 1994 года, после того как новая партия отказалась от всяких претензий на собственность КПМ. Владимир Воронин был официально избран председателем Партии коммунистов на первом съезде, в декабре 1994 года. Еще тогда молдавские коммунисты определили, что победы будут добиваться «исключительно в рамках законодательства, а достигать поставленных целей и задач — посредством выборов».


Возможность стать частью новой молдавской власти ПКРМ получила сразу же после раскола в среде правящих аграриев в 1995 году: тогда правящая Аграрно-демократическая партия потеряла большинство в парламенте — её покинули десять депутатов, ориентированных на президента Мирчу Снегура. Для сохранения власти сформировалась левоцентристская коалиция с блоком «Единство». ПКРМ, спустя год после выборов (на которых, к слову, ни Владимир Воронин, ни другие лидеры проходных мест в списке не получили — какая ещё партия согласилась бы на такое?) получила возможность войти во власть и получить доступ к определённым ресурсам. Но коммунисты предпочли остаться в оппозиции. Они действовали вместе с социалистами, интернационалистами и левым крылом аграриев по общим «идеологическим» вопросам — таким как название языка в Конституции или предоставление Гагаузии особого правового статуса. Но не могли смириться ни с экономической политикой правительства аграриев, продолжившего «начинания» прошлых премьеров — Друка и Муравского; ни с новым административным законодательством, сделавшим регионы зависимыми от центра.


Успехи ПКРМ не были бы возможны, если бы партия не продемонстрировала наличие сильного лидера, действительно способного объединить страну.


Владимира Воронина знали как главу МВД, который в 1989 году в сложнейшей ситуации не отдал приказ открыть огонь и в перспективе утопить Молдову в крови еще более ужасных социальных потрясений. В 1996 году именно он занял третью строчку в ходе прямых президентских выборов.


А затем в течение двух лет становится подлинным национальным лидером. Сначала вокруг него и возглавляемой им партии объединяются все неравнодушные левые — те, кто был убежден в необходимости объединения сил и не соглашался с пассивной позицией своих тогдашних партийных руководителей. К 1998 году депутатская группа ПКРМ увеличилась с пяти человек до одиннадцати. А были ещё и районные лидеры. В результате состоявшиеся в том же году выборы приносят ПКРМ первое место — 40 мандатов в парламенте.


Переход от районов к уездам, провернутый тогдашней властью, был отчаянной попыткой не допустить оппозицию к власти на региональном уровне. Но снова правых ждал холодный душ. Коммунисты, вопреки былым разногласиям сформировавшие блок с непарламентскими аграриями и социалистами, заняли уверенное первое место на местных выборах 1999 года, получив около трети от общего числа мандатов примаров, местных и уездных советников.


Победа Партии коммунистов в 2001 году на парламентских выборах стала закономерным исходом ее борьбы. ПКРМ шла под лозунгом «Воронин — президент! Коммунисты — в парламенте!». В значительной степени благодаря высочайшему авторитету главы партии в народе, за коммунистов проголосовали более 50 процентов избирателей. Ни один президент в истории страны не мог похвастать такой истинно всенародной поддержкой. Равно как и уровнем доверия к институту президентства, перешагнувшим при Воронине рубеж в две трети избирателей. Нынешний уровень этого показателя (около 5 процентов) заставляет ностальгировать по времени, когда у страны действительно был президент.

 

А ПКРМ стала единственной коммунистической партией в странах бывшего СССР, сумевшей стать правящей.

 

Хорошо известное


Восемь лет пребывания во власти Партии коммунистов достаточно изучены и рассмотрены. Этот период характеризуют элементарные цифры. Государственный бюджет вырос в четыре раза только за первые четыре года. За тот же период в пять раз увеличился бюджет социального страхования, а соотношение внешнего долга страны и ВВП сократилось вдвое.

 

В 2001 году средний располагаемый доход на душу населения по стране составлял 241 лей, а восемь лет спустя — уже 1100 леев, причём покрывала эта сумма 83 процента прожиточного минимума, а не 50, как накануне прихода ПКРМ к власти.

 

За восемь лет были газифицированы 670 населённых пунктов — в десять раз больше, чем за предыдущее десятилетие, и ровно в 670 раз больше, чем газифицированных нынешней властью.

 

Центры здоровья были восстановлены во всех районах, а зарплата работников здравоохранения только за трёхлетку с 2005 по 2008 год выросла вдвое. Размер пенсий увеличился в восемь раз, и начиная с 2001 года пожилые люди не знали больше задержек по их выплате. В 2004 году был принят Кодекс о науке, и в последующие пять лет уровень инвестиций в отрасль вырос в четыре раза.

 

В оппозиции


На выборах 5 апреля 2009 года ПКРМ набрала 49,48 процента голосов (то есть как минимум 60 мест в парламенте), удержав тем самым за собой большинство. Однако после организованных 7 апреля беспорядков правые спровоцировали досрочные парламентские выборы, которые состоялись 29 июля 2009 года. Партия коммунистов и здесь лидировала, получив 44,69 процента голосов — 48 парламентских мандатов. Однако остальные четыре партии, прошедшие в парламент, объединились в пресловутый альянс «За европейскую интеграцию» и сформировали парламентское большинство.


Насколько ПКРМ, находясь во власти, отличалась от своих конкурентов справа, настолько она отличается от них и в оппозиции. «Альянсовцы» ругают коммунистов за отсутствие «конструктивизма», понимая под ним обыкновенную продажность.


И даже пытались вновь запретить ПКРМ в 2010 году.

 

Однако Партия коммунистов Республики Молдова, несмотря на все сложности, продолжает жить и работать. И это со всей очевидностью доказывает, что Партия коммунистов — настоящая партия, а не какой-то «политический проект».

 

Евгений Мариан 

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: