Государство — это они?
РУС. MOLD.
» » Государство — это они?

Государство — это они?

17-02-2017, 13:25
Просмотров: 742
  
Версия для печати   
Государство — это они?Власть окончательно утрачивает связь с реальностью
Власть развращает. Власть абсолютная развращает абсолютно. В какой-то момент абсолютно развращённой власти начинает мерещиться её исключительность и мессианство. Неизбежный итог — власть начинает отождествлять себя с самим государством, подталкивая людей к мысли: не будет нас, не станет и самого государства.

Обычно это происходит в тех странах, где диктаторские или полудиктаторские режимы удерживаются на протяжении десяти лет и выше. Нашей потешной диктатуре для осознания собственной незаменимости и полного отождествления себя с государством понадобился всего год.

Спикер парламента Адриан Канду, во всяком случае, четко озвучил эту мысль. По его словам, сформированное в 2016 году (путем политического коррумпирования депутатов из ЛДПМ и ПКРМ. — Прим. ред.) парламентское большинство и утвержденное этим большинством правительство Павла Филипа ни много ни мало спасло Молдову от утраты государственности. Вот что он заявил: «То, через что пришлось нам пройти в январе, чтобы сформировать правительство, и непосредственно 20 января, когда правительство было приведено к присяге... Была очень большая опасность уничтожения Республики Молдова. Но нам удалось».

Канду намекает и на то, что протесты, на фоне которых происходило утверждение правительства Филипа, были якобы спровоцированы спецслужбами иностранных государств, что это был «хорошо продуманный сценарий» по уничтожению государства. Это очень занятная логика. Протесты вообще-то были направлены не против государства, а против власти и ее теневого координатора по фамилии Плахотнюк. Свержение которого, в соответствии с линейной логикой, вовсе не обозначает уничтожения государства. Но в соответствии с логикой оторвавшейся от реальности власти — да, означает. Поскольку по этой логике государство — это и есть Плахотнюк.

Про теорию заговора с участием «спецслужб иностранных государств» и вовсе говорить не хочется, поскольку эта идея — из того скудного арсенала, которым вот уже восемь лет действующая власть манипулирует общественным мнением. Перед предыдущими выборами мы с вами боялись «кровавого майдана», а уж мелкие происки спецслужб иностранных государств провластные СМИ обнаруживают на нашу общую потеху чуть ли не каждый день.
 
Забавно, что эта же самая власть о 7 апреля 2009 года, когда соседнее иностранное государство из кожи вон лезло, чтобы доказать свою причастность к беспорядкам, говорит как о спонтанном протесте демократически и проевропейски настроенных граждан.

С одним не поспоришь: они справились! Лидеры протестов в лице Додона, Усатого, Нэстасе быстренько взяли ситуацию под контроль, вывели протестующих из почти захваченного здания парламента, а на следующий день и вовсе увели их подальше из города — ходить «маршем протеста» по окружным дорогам, рассеивая протестную энергию. Правительство утвердилось, провело варварскую пенсионную реформу, протащило закон о выплате украденного миллиарда из карманов обворованных граждан, наодалживало денег, укрепило олигархическую систему управления страной. И вот теперь выясняется, что все это равносильно сохранению независимого молдавского государства.

Молдова существует сотни лет, сохраняя свою национальную идентичность и государственность. За века ей пришлось пережить ситуации куда худшие, чем невинный, подчеркнуто ненасильственный захват законодательного органа кучкой отчаявшихся граждан. И ничего — выжила, себя не растеряла, не растворилась в истории.

Почему-то не кажется, что молдавское государство держится исключительно на коррупционерах, олигархах и предателях, сформировавших правительство Филипа. Почему-то кажется, что у молдавской государственности куда более солидный базис: исторический бэкграунд и совокупная воля подавляющего большинства граждан Республики Молдова.

У нынешней власти, в отличие от государства, этот базис отсутствует, граждане Республики Молдова за власть в ее нынешнем виде не голосовали и никогда не проголосуют. И как бы нас ни пытались убедить в том, что молдавское государство держится на таких людях, как Филип, Валериу Мунтяну и Корина Фусу, люди не поверят. Ну хотя бы потому, что либерал Валериу Мунтяну открытым текстом заявил, что работает в правительстве, которое не дало «уничтожить Молдову» исключительно для того, чтобы уничтожить Молдову как государство, слив его в состав Румынии.

Короче, это история о том, как сказка НЕ становится былью, пусть даже в качестве сказочника выступает целый спикер парламента. Если же он говорил об этом серьезно, диагноз этой власти должны ставить уже не граждане, а профессиональные психиатры.

Александр Бойкоскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: