Отпетый мэр из монитора
РУС. MOLD.
» » Отпетый мэр из монитора

Отпетый мэр из монитора

5-03-2017, 09:53
Просмотров: 427
  
Версия для печати   
Отпетый мэр из монитораПо неопрятности и убогости город Бельцы уже догнал утопающий в грязи Кишинёв, за что, как и в столице, горожане должны благодарить нерадивого примара

 

Более четырех месяцев бельцкий мэр Ренато Усатый не заходил в свой рабочий кабинет и не выходил на улицы города, жители которого опрометчиво доверили лидеру соответствующей виртуальной партии свои голоса. Снег сошёл, проблемы города оголились, только мэр всего этого не видит.

 

Горький смех бельчан


Нынешний бельцкий муниципальный совет называют машиной для голосования. Более некомпетентного совета в городе не было много лет. При обсуждении важных вопросов лишь несколько человек понимают, о чем идет речь, остальные просто поднимают руки. Большая часть советников от Усатого — отставники, недоучившиеся студенты и представители бизнеса.

 

«Бельчане начинают понимать, что они сделали ошибочный выбор. Подчиненные мэра в муниципальном совете, а их 26 человек, пытаются его оправдать, говорят о каких-то командировках. Но как они смогут это доказать, если у мэра нет даже отметки в паспорте о пересечении границы, — отмечает секретарь Бельцкого муниципального комитета ПКРМ Сергей Рубцов. — Люди знают, что его в городе нет, а управление делами передано вице-примару, который далек от жилищно-коммунального хозяйства. Доходит до абсурда, в зале заседаний установили экран, и Ренато Усатый по «Скайпу» проводит планерки с директорами коммунальных предприятий, которые встают, как школьники, перед экраном и рапортуют о проделанной работе. Жители это обсуждают, смеются, но это горький смех».

 

В своих предвыборных обещаниях Ренато Усатый громогласно заявлял, что город Бельцы станет витриной республики, что это будет идеальный, образцово-показательный город. Он обещал, что директора муниципальных предприятий каждые три месяца прилюдно, со сцены, установленной на центральной площади, будут держать ответ перед горожанами. Ничего этого нет, а вопросов у жителей накопилось немало.

 

Если центральная улица еще немного похожа на городскую, то шаг влево или вправо — и попадаешь в некое подобие выгребной ямы с напрочь разбитыми дорогами. Понятно, что весной всегда дороги нуждаются в ямочном ремонте, но мусор ведь убрать можно. Возникают вопросы, связанные с работой коммунальных служб, городского транспорта, а недавно вдруг резко закончились проездные билеты.

 

Отпетый мэр


Чем же все-таки Ренато Усатый в период предвыборной кампании покорил сердца бельчан? Он обещал хлеба и зрелищ. И зрелища предлагал очень щедро. Помогли Лепс, Михайлов, Ротару, «Блестящие» и другие артисты. В скучные политические будни ворвался некий рубаха-парень, свой в доску. Всем улыбается, сам поет со сцены и без смущения падает с нее. Концерты отзвучали, но «хлеба» горожане не дождались. Ведь мэр — это в первую очередь хозяин, а не шоумэн или певец-самоучка.

 

«Показательно, что так называемой работой мэра разочаровывается молодежь, которая пресытилась концертами. Они хотят нормальной жизни в чистом, ухоженном городе с нормальными дорогами, — дополняет секретарь Бельцкого муниципального комитета партии Лилия Менухова. — И еще люди начали задавать вопрос: откуда у Усатого в таком молодом возрасте огромное состояние?»

 

СМИ — под копирку Кишинёва

 

Как и республиканская пресса и телевидение, бельц-кие СМИ поют под дуду своего хозяина. Бельчане городское телевидение называют «Балабол ТВ», а спонсирует его, естественно, щедрый мэр. И, как положено, нашим коллегам приходится петь главному спонсору дифирамбы и громогласно вещать, что в Бельцах все хорошо.

 

«Для бельцкого телевидения характерно, что оно не замечает грязи на дорогах, зато обливает ею всех политических оппонентов нынешнего мэра, в том числе и коммунистов. Когда ПКРМ была у власти, с экранов бельцкого телевидения никто никого грязью не поливал. Мы показывали то, что делали. И то, что получалось, и то, что не получалось. Они же ничего не делают, им нечего показать, поэтому, чтобы отвлечь внимание от своего бездействия, они всех очерняют, — уточняет Лилия Менухова. — Не имея своих представителей в городском совете, коммунисты ведут разъяснительную работу с горожанами и жителями сел, входящих в муниципий, — это Садовое и Елизавета. Приемные дни есть и у нашего депутата парламента Василия Панчука».

 

«Центровой» по блатному


Ренато Усатый заблаговременно начал готовиться к предвыборной кампании. Еще летом 2013 года его имя было «прославлено» — за деньги, конечно, — почти во всех молдавских СМИ. В то время в центральном парке города было заложено основание памятника Владимиру Высоцкому. Тогда Усатый привез из Москвы сына актера, Никиту Высоцкого, и популярного певца Лепса. Город, что называется, встал на уши, Усатый улыбался и великодушно раздавал интервью. Но почему-то журналисты не заметили, что в этом проекте не последнюю роль сыграла городская мэрия, которой в ту пору руководили коммунисты во главе с примаром Василием Панчуком.

 

Собственно, Усатому повезло, что перед ним в муниципальном совете работали представители ПКРМ. Понятно, что он пытается доказать, что коммунисты всё разворовали. Не получается. Во всех учреждениях, где работали члены ПКРМ, были проведены тотальные проверки. Фактов подтверждения хищения коммунистами средств из местного бюджета не обнаружено. Зато бельцкий мэр горазд присваивать чужие заслуги.

 

«В 2015 году, когда ПКРМ была во власти, муниципальный совет выделил на закупку спортивного инвентаря для секции тяжелой атлетики спортивной школы 105 тысяч леев. Вручал инвентарь уже Усатый. Представлено это было так, как будто мэр узнал об этой проблеме и за личные деньги купил детям всё необходимое», — пояснил секретарь Бельцкого муниципального совета Саид Амаев. И таких примеров наберется немало. Любит бельц-кий мэр быть в центре внимания.

 

Интерактивное управление

 

Уже более четырех месяцев бельчане видят своего мэра только в социальных сетях, так сказать, исключительно в виртуальном обличии. Он жив, здоров, упитан, полон энергии и привычно обещает «и далее служить городу и горожанам». Однако если руководитель такого уровня в течение четырех месяцев не появляется на работе, то, по здравому смыслу и по законодательным нормам, он должен быть освобожден от должности.

 

В частности, в ст. 28 Закона «О местном публичном управлении», оговаривающей условия досрочного прекращения мандата примара, в пункте «С» говорится, что полномочия примара прекращаются досрочно в случае «невозможности исполнения им своих обязанностей на протяжении более четырех месяцев подряд, в том числе из-за болезни».

 

Следует только выяснить, считается ли интерактивное управление городом работой и засчитываются ли мэру длительные прогулы. Поскольку проявить инициативу о досрочных выборах мэра должен муниципальный совет, в котором большинство советников представляют интересы Усатого, следует ожидать, что мэр и дальше будет в домашних тапочках общаться с народом посредством современных технологий.
 
Наталья Лужина
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: