Вижу землю
РУС. MOLD.
» » Вижу землю

Вижу землю

18-03-2017, 11:14
Просмотров: 416
  
Версия для печати   
Вижу землюСельскохозяйственные угодья Молдовы давно стали привлекательным товаром
Миром правят банкиры, транснациональные корпорации и, конечно же, крупные землевладельцы. Причём роль латифундистов в мире постоянно растёт. И это неудивительно. Ибо население планеты неуклонно увеличивается, а мировой кусок хлеба, соответственно, сокращается.

На фоне роста цен на продовольствие сельскохозяйственные земли уже во всем мире становятся привлекательным инвестиционным товаром. И замечательные молдавские черноземы здесь как нельзя кстати.

Земля — крестьянам!

В начале 90-х годов в Молдове сбылась вековая мечта народа — крестьяне получили землю. Селяне получали так называемые «квоты» — два-три гектара пашни. Бывало меньше, но нечасто. Вроде бы живи и радуйся. На самом деле оказалось вовсе не так. Ибо если не выращивать на таком клочке земли мак или коноплю, то заработать практически невозможно. Судите сами: посевной материал, удобрения, сельхозтехника и ее обслуживание, — все это стоит денег и немалых. Можно, конечно, попробовать взять кредит в банке, но разве каждому его дадут? К тому же земледелие — бизнес повышенного риска, и где гарантия того, что какой-нибудь шальной град не превратит в прах все мечты о хорошем урожае?

Ну а поскольку совхозы и колхозы приказали долго жить, их роль взяли на себя так называемые «лидеры» агрохозяйств. В большинстве своем это были вчерашние председатели, агрономы и бригадиры. Из этого опыта вышло мало чего хорошего. Из-за неэффективного управления многие хозяйства оказались банкротами.

Некомпетентные руководители страны пытались внедрить приснопечальную программу «Пэмынт» («Земля»), прозванную в народе «Мормынт» («Могила»). Это привело к тому, что обработка земель сократилась, технические средства были проданы, что в конечном итоге обусловило разрушение главной отрасли Республики Молдова — сельского хозяйства.

Прорыв

Словом, когда в 2001 году к власти пришла Партия коммунистов, аграрный сектор был полностью разрушен. Пришлось ПКРМ засучить рукава и взяться за дело. Специалистами была разработана программа «Молдавское село» для восстановления и развития отрасли. Привлекались инвестиции (в том числе и иностранные), создавались сельскохозяйственные и сельскохозяйственно-промышленные кооперативы (СПК). К 2008 году программа по консолидации земель набрала обороты и дала положительные результаты.

Раздробленные крестьянские хозяйства нуждались в технике. Для чего была утверждена программа по созданию сети МТС — машинно-тракторных станций. В период реализации программы было создано 242 МТС, а парк сельскохозяйственной техники пополнился 7000 единиц машин.

Именно при коммунистах государство стало выплачивать дотации на посадку новых садов и виноградников. Как следствие — площадь виноградных плантаций увеличилась на 4600 га, садов — на 6100 га, включая 1200 га ореховых насаждений. За период после 2001 года общая площадь виноградников возросла в 11,5 раза, садов — в 7,5 раза, орошаемых многолетних сельхозугодий — в 9,6 раза.

На каждый гектар насаждений государство выделяло по 25 тысяч леев, и эта сумма увеличилась. Наряду с этим осуществлялся целый комплекс стимулирующих мер. К примеру, фермеры освобождались от выплаты налогов до периода сбора урожая.

Лоскутное одеяло

Ничто хорошее не продолжается вечно. В 2009 году к власти пришел так называемый альянс «За евроинтеграцию», и дела аграриев покатились под откос.
 
Из-за отсутствия инвестиций в сельское хозяйство и по причине провальной политики в сельскохозяйственной отрасли люди вынуждены покидать аграрный сектор и пополнять ряды безработных. А заброшенность сельскохозяйственных земель и дискриминационная политика партий альянса по отношению к нелояльным аграриям поставили под угрозу продовольственную безопасность страны.

Вижу землюЗемельные наделы начали переходить в управление различных SRL. Хозяевами которых являлись либо весьма известные чиновники, либо их родственники. Примером может послужить печально известная фирма «Каравита», скупавшая сельхозугодья в Новоаненском районе и принадлежащая супруге экс-премьера Владимира Филата.

Между тем земля в Молдове напоминает лоскутное одеяло. Поля разбиты на сотни участков. Крупные компании не хотят браться за их обработку, так как договариваться с каждым владельцем об аренде или покупке хлопотно. К тому же многие из них ищут счастья за рубежом, и наделы остались без присмотра. Соответственно, в казну не поступает налог на землю. Фермеры настаивают, чтобы государство отбирало землю у нерадивых землепользователей, несмотря на то, что право собственности охраняется законом.

Земля — буржуям?

Владеть землей в Молдове (согласно ст. 4 Земельного кодекса) могут как граждане РМ, так и иностранные инвесторы. Однако ст. 4 Закона «О нормативной цене и порядке купли-продажи земли» дополняет Земельный кодекс: «За исключением земель сельскохозяйственного назначения и земель лесного фонда, которые могут быть проданы только физическим и юридическим лицам Республики Молдова». Так что же важнее — инвестиции или продовольственная безопасность страны? Нельзя идти на необдуманные уступки иностранным компаниям ради привлечения инвестиций. Подобные «инвесторы» хотят прийти в сельскую местность лишь со спекулятивными целями.

Молдавская земля всегда была лакомым куском для иностранцев, проявляющих большой интерес к нашим сельскохозяйственным угодьям. Популярность этой категории земельных участков и постоянно возрастающий спрос объясняются в том числе высоким плодородием и доступностью цены. И если позволить беспечность в вопросе аренды или продажи земли иностранцам, может грянуть бум цен на земельном рынке. Что и требуется «инвесторам».

Да, закон не допускает зарубежных покупателей к торгам, но существует не один способ, чтобы обойти строгие правила. А уж такой «радетель» родной земли, как спикер парламента Андриан Канду, прямо заявляет: «Мы планируем внести законодательные поправки, которые позволят зарубежным инвесторам скупать сельхозугодья». Ему вторит однопартиец Дмитрий Дьяков: «Никакой опасности в том, чтобы разрешить иностранцам скупать сельскохозяйственные угодья, я не вижу». Ясное дело, когда перед глазами демократов маячит славный гешефт, он застит им зрение. «Мы уже выкрикивали в свое время лозунги типа: «Не позволим распродать страну!», — добавляет Дьяков. — И сегодня имеем полуразрушенные промышленные предприятия». Так что давайте все-таки продавать родину, аша-й, Думитру Георгиевич?

* * *
Неважно, кто будет обрабатывать молдавскую землю — иностранцы, местные компании, фермерские хозяйства или агрохолдинги. Земля требует ухода. Из-за отсутствия обработки бюджет Молдовы недополучает миллионы леев. Из-за неправильного ее использования черноземы Молдовы катастрофически быстро скудеют и разрушаются. По независимым оценкам, республика на этом теряет около 3 млрд леев в год. Принято считать, что в Молдове есть два богатства — это люди и земля. Людей Молдова растеряла, осталось ей только потерять землю…

Евгений Таманцевскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: