Политик. Президент.
РУС. MOLD.
» » Политик. Президент.

Политик. Президент.

7-04-2017, 14:00
Просмотров: 833
  
Версия для печати   
Политик. Президент.7 апреля 2001 года состоялась инаугурация третьего президента Молдовы Владимира Воронина
 
Владимир Воронин — первый в истории независимой Молдовы президент, пришедший на этот высокий пост с настоящей всенародной поддержкой. Он пришёл именно в тот момент, когда страна была на краю забвения. Когда голодный, обнищавший народ был готов поддаться на провокационные шаги разворовавших страну правителей, готовивших сдать Молдову в руки соседнего государства.

Но этим предательским планам не суждено было сбыться. Молдавскому народу был предоставлен единственный шанс сохранить свою родину, сохранить независимое государство. И граждане достойно воспользовались этой возможностью: на досрочных парламентских выборах голоса избирателей были отданы Партии коммунистов — партии настоящих патриотов и государственников.
 
Против течения

Возродить страну из руин, поднять Молдову с колен на тот момент казалось невыполнимой задачей. За что браться, что тушить, когда в доме горят и потолок, и полы, и стены? Легче поддаться течению и смотреть, как через несколько мгновений эта конструкция рухнет. Смотреть на заросшее высоким бурьяном сельское хозяйство, покрывшуюся толстым слоем золы промышленность, на опустевшие села, в которых будущее не наступит никогда, как спешно покидает страну рабочий класс, и осознавать, как этот человеческий потенциал будет строить будущее где-то за тридевять земель. Смотреть, как нагибает страну чиновничий произвол, как унионизм заполняет улицы и квартиры, как криминал и бандиты свободно разгуливают по стране…

Однако Владимиру Воронину свойственно плыть против течения. Он рискнул — и оправдал надежды сотен тысяч избирателей. Именно Партия коммунистов стала для Молдовы спасением от смуты 90-х и надеждой на светлое и стабильное будущее. Грамотная, профессиональная команда во главе с Владимиром Ворониным доказала, что Молдова может развиваться самостоятельно без многомиллионных кредитов.

Политика коммунистов строилась вокруг человека. Первым делом государство вернуло долги по заработным платам и пенсиям, социально уязвимые слои населения стали получать денежные пособия. Значительно сократился внешний долг.

Стало доступным и образование, постепенно переходившее на бюджетную основу. Как говорит Владимир Воронин, кто знает, в каком молдавском селе появится «наш Ломоносов», который в будущем станет гордостью страны. И государство предоставило возможность всем без исключения получать высшее образование. Были открыты университеты в Тараклии, Комрате, Кагуле… За восемь лет коммунисты не закрыли ни одной школы!

Четкий пульс появился и у медицины: открывались оснащенные всем необходимым медицинские пункты, реконструировались больницы и поликлиники, здоровье населения и цены на лекарства — на самом высоком контроле. Была газифицирована, компьютеризирована и телефонизирована вся страна. Параллельно шла реконструкция домов культуры, возрождались творческие коллективы. Молдова получила выход к морю — открыт международный порт Джурджулешты. «Порт изменил имидж страны за рубежом, а также ее геополитический статус», — заявил в свое время президент Владимир Воронин.

Настоящим спасением для страны стало внедрение программы «Молдавское село». В страну были завезены более 10 тысяч тракторов, создано порядка 270 машинно-технологических станций. На особом контроле — животноводство: впервые в современной Молдове была выведена специальная порода свиней. В села стали возвращаться молодые специалисты, которым государство предоставляло специальные льготные условия на жилье.

Стирая стереотипы

С самого начала «доброжелатели» утверждали, что коммунисты не продержатся во власти и года. А во время предвыборной кампании народ Молдовы запугивали страшилками о том, что, придя к власти, коммунисты якобы начнут разрушать церкви и монастыри, разбивать колокола. Однако Воронин стер бытующие стереотипы о коммунистах. Он оказался настоящим христианином, направившим Молдову по пути духовного возрождения.

СМИ многократно писали о том, что Владимир Воронин был единственным президентом, всемерно способствовавшим восстановлению монастырей и церквей. В период с 2001 по 2009 год в Молдове были построены либо восстановлены свыше 20 монастырей и более 600 церквей. В период правления ПКРМ были отреставрированы комплексы культурно-исторического наследия: мемориал «Вечность», комплексы «Шерпенский плацдарм» и «Сыновьям Родины — вечная память». Восстановлены сотни памятников…

Для Воронина в любом вопросе не было и нет мелочей, важна каждая деталь. Потому граждане и поверили в будущее своей страны, поверили в свои силы и возможности рядом с людьми дела строить и развивать Молдову. Поверили и те, кто в 90-е без оглядки массово покидал молдавский мрак: люди постепенно возвращались на Родину, строили семьи, укрепляя демографическую безопасность.

Воля и мудрость

Демократический подход к управлению страной заключается в том, что государственная власть ни в коем случае не оставит без внимания ни одной структуры, ни одной отрасли, ни одного гражданина. Такой подход коммунистов к перспективе страны, к перспективе села и ради каждого гражданина не мог устроить тех, кто на протяжении всей своей политической карьеры следует некой призрачной идее «унири». И они рискнули испытать на прочность президента Воронина. Заманив в центр столицы молодое поколение и спрятавшись за их спинами, «революционеры» с либерально-демократическим лицом устроили в самом сердце Молдовы массовые беспорядки, жаждая кровавой развязки.

Однако политическая воля, мудрость, выдержка Владимира Воронина не позволили ему пойти на поводу у оголтелых «борцов за историю успеха» и пролиться капле гражданской крови. «Ни одно здание не стоит человеческой жизни. Здание можно возродить, человеческую жизнь — нет», — заявил президент Воронин. Он удивил своих оппонентов и в сентябре 2009 года, когда официально сложил полномочия главы государства. Его противники были уверены, что коммунисты будут яростно хвататься за власть. Воронин ушел в оппозицию с тяжелым сердцем. Именно так он заявил в ходе обращения к народу Молдовы. С тяжелым сердцем остались и граждане страны, которые вместе с коммунистами ее возрождали.

* * *
 
Рабочий день лидера ПКРМ Владимира Воронина расписан по часам: встречи с товарищами по партии, коллегами, дипломатами, участие в партийных форумах… Средства массовой информации каждый день звонят в приемную его кабинета, требуя комментария по актуальным вопросам. В парламенте депутат Воронин так же окружен журналистами, которые с нетерпением ждут его компетентного мнения. Он политик номер один. До сих пор к Владимиру Воронину, какой бы населенный пункт он ни посетил, с кем бы ни общался, к нему единственному обращаются: господин президент.
 
Екатерина Мындру
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: