Тест на стрессоустойчивость
РУС. MOLD.
» » Тест на стрессоустойчивость

Тест на стрессоустойчивость

29-04-2017, 11:04
Просмотров: 146
  
Версия для печати   
Тест на стрессоустойчивостьСамое большое стихийное бедствие для Кишинёва — столичный мэр


 

Для молдавской столицы обычный сезонный дождь или ветер — это уже стихийное бедствие. Падают деревья, по улицам бегут реки дождевой воды, на дорогах возникают автомобильные пробки, а люди опаздывают на работу. Но настоящее испытание для жителей столицы и всей республики стихия преподнесла 20–21 апреля. Ни правительство, ни мэрия тест на стрессоустойчивость не прошли.

 

Конечно, к природным аномалиям нельзя подготовиться на все сто процентов. В таких случаях ущерб всегда ожидаем. Другой вопрос, насколько можно этот ущерб сократить. Именно в период разгула стихии и других катаклизмов мы можем оценить, насколько быстро и грамотно способно реагировать на ситуацию наше руководство. В данном случае руководство столичной мэрии, возглавляемое либеральным чиновником Дорином Киртоакэ, показало всей стране свою недееспособность.

 

Своим мнением о работе столичной примэрии и муниципального совета с корреспондентом газеты «Коммунист» поделилась муниципальный советник фракции ПКРМ и беспартийных Наталья Высотина.

 

— Стихия начала буйствовать еще в четверг, о том, что непогода будет продолжаться еще как минимум сутки, предупреждали синоптики. Неужели ничего нельзя было сделать? Неужели нельзя было как-то скоординировать действия городских служб?

 

— О том, что Молдову и столицу ожидает снег и резкое снижение температурных показателей, было известно еще за две недели до природного катаклизма. Были названы конкретные числа и дни — четверг и пятница. Однако городские службы расслабились, многие уехали на пасхальные каникулы. Непонятна и позиция правительства. Они ждали до утра пятницы, чтобы принять решение о том, что служащие Национальной армии должны участвовать в очистке города. Это нужно было сделать еще в четверг. Принимать какие-то меры, делать заявления, мобилизовать все государственные службы и структуры. По факту получилось, что люди, которые должны были в числе первых выйти на борьбу со стихией, просто отсиживались в домах. Потом они появились и отрапортовали о том, какой ущерб был нанесен и сколько нужно средств, чтобы ликвидировать последствия стихии. Именно в эти дни горожане почувствовали свою незащищенность. Ни на уровне страны, ни на уровне города скоординированных действий не наблюдалось.

 

Поэтому работники некоторых городских служб, которые все-таки появлялись на улицах, выглядели очень беспомощными. Если бы городские службы сработали грамотно и организованно, половину ущерба можно было предотвратить.

 

— А можно ли было в тот же четверг собрать экстренное заседание муниципального совета и обсудить складывающуюся ситуацию в городе? Или такой необходимости не было?

 

— Я считаю, что такая необходимость была, даже если бы мы провели экстренное заседание не в четверг, а в пятницу. Состав муниципального совета — очень разносторонний. В него входит много бизнесменов, руководителей крупных предприятий, которые могли бы мобилизовать своих людей, предоставить имеющуюся технику, дать дельные советы.

 

— Но Дорин Киртоакэ даже не попытался созвать экстренное заседание муниципального совета?

 

— Нет. Заседание состоялось только во вторник, 25 апреля. На этом заседании социалисты, как всегда, попытались пропиариться. Они констатировали факты: сколько деревьев уничтожила стихия и кто занимается мародерством. В целом говорилось только о том, что произошло, но никакого анализа произошедшего проведено не было, не было вынесено никакого урока. И если нечто подобное вновь повторится, то город окажется в аналогичной ситуации.

 

— Мы говорим о том, что мэр не соизволил созвать экстренное заседание муниципального совета. Однако нередко срываются и плановые заседания…


— Заседания часто переносятся на неопределенный срок, и никто не объясняет причины. Муниципальных советников просто ставят перед фактом, что заседание не состоится.

 

— Фракция коммунистов на протяжении нескольких лет борется с либеральным невежеством в примэрии и с таким явлением, как Дорин Киртоакэ, чей рейтинг среди кишиневцев давно достиг критически низкой отметки. Что нужно сделать, чтобы эта борьба увенчалась успехом?


— На данном этапе логично поддержать идею референдума и снять с Дорина Киртоакэ полномочия генерального примара. Другого пути молдавское законодательство не предполагает. Считается, что столичного мэра избрал народ. Мэр этим кичится и уходить не собирается.

 

— Но по факту мало кто из жителей столицы отдал за Дорина Киртоакэ свой голос.


— За него голосовали жители пригородов. Для того чтобы кишиневцы самостоятельно избирали своего градоначальника, надо на парламентском уровне менять законодательство. Жители сел, входящих в муниципий, самостоятельно выбирают своих примаров, которые должны решать проблемы на местах. Кишиневского мэра должны выбирать только кишиневцы, которые живут в этом городе, знают его проблемы и переживают за него. Иначе Кишинев превратится в большое село, коим уже становится.

 

— Не зря жители столицы с горечью говорят, что Киртоакэ превращает Кишинев в Колоницу.

 

— Никто из городского руководства не заинтересован, чтобы город развивался, модернизировался и просто жил. Генеральный примар не предложил ни одной инициативы, нацеленной на превращение Кишинева в столицу европейского уровня. Напротив, город полон долгов, примэрия постоянно берет огромные кредиты, которые расходуются непонятно на что.

 

— Но мэр постоянно жалуется, что денег не хватает. Даже сейчас он сказал, что из-за скромного бюджета в муниципальном Объединении зеленого хозяйства слишком мало сотрудников и предприятие плохо оснащено технически. Поэтому ликвидировать последствия недавней стихии придется до конца года. Кредиты берутся, деньги тратятся, но их не хватает на самое необходимое. Почему так происходит?

 

— Подобная бесконтрольность будет продолжаться и далее. Парламент, приняв Закон о статусе Кишинева, дал генеральному примару слишком широкие полномочия и огромные возможности. Поэтому сегодня Дорин Киртоакэ не заинтересован в принятии бюджета на 2017 год. Скорее всего, муниципальный бюджет будет принят не раньше лета. Получится так, как у нас уже было — что школы и детские сады будут проводить ремонт осенью или вообще не успеют освоить предназначенные для ремонта средства. В конце прошлого года стеклопакеты в некоторых школах меняли в декабре. И вообще, когда бюджета нет, примар может тратить деньги горожан по своему усмотрению, ни перед кем и ни за что не отчитываясь. Отсутствие бюджета отрицательно скажется не только на учреждениях системы образования, но и на всей жизни города.

 

— Как можно охарактеризовать работу нынешнего состава муниципального совета?

 

— В муниципальном совете наблюдается противостояние между двумя группами. Это либералы, которые хотят сохранить власть, и социалисты, которые хотят ее получить. Социалисты работают на свой пиар, на раскрутку Ивана Чебана, которого прочат в кандидаты на должность будущего генерального примара. Красиво говорить он умеет, но его реальных дел никто не наблюдал. Едва ли он сможет что-то сделать для модернизации и развития каких-то структур города. Либералы со своей стороны всем ставят палки в колеса, в том числе и социалистам. Среди этих двух лагерей мы, горожане, ощущаем себя заложниками.

 

В муниципальном совете наблюдается противостояние двух политических сил, которые пытаются доказать друг другу, кто в городе хозяин. Ситуация очень сложная. Наша фракция коммунистов и беспартийных со своей стороны выступает с проектами, которые могли бы способствовать развитию города, но нас не желают слышать. Их интересуют только пиар и демагогия. И горожане сейчас убеждаются, что в очередной раз ошиблись, отдав предпочтение этим силам. Слово, характеризующее нынешний муниципальный совет, — это беспорядок.

 

— Вместе с тем в муниципальном совете есть разумные люди, способные трезво мыслить?

 

— В каждой фракции есть люди, компетентные во многих вопросах городского хозяйства, но их мнение обычно игнорируется.

 

— Что можно и нужно сделать, чтобы улучшить работу муниципального совета?

 

— Прислушиваться к мнению людей, которые чего-то в этой жизни достигли и что-то знают, что-то делают, а не занимаются политиканством. Сейчас работа муниципального совета базируется на сведении политических счетов и пиаре. И еще — для нормальной работы муниципального совета нужно сменить мэра. Городом должен управлять человек, который умеет организовать работу, может подобрать команду профессионалов, способен координировать действия всех городских структур. Кишиневом должен управлять человек, который любит этот город и уважает его жителей. Таких качеств у Дорина Киртоакэ не наблюдается.

 

Наталья Лужина 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: