Совсем не по-детски
РУС. MOLD.
» » Совсем не по-детски

Совсем не по-детски

1-06-2017, 12:15
Просмотров: 713
  
Версия для печати   
Совсем не по-детскиМеждународный день защиты детей и Международный день детей — жертв агрессии проходят на этой неделе. Какой из них больше подходит Молдове?
 
В соответствии с ратифицированной Конвенцией ООН о правах ребенка, Молдова обязалась защищать детей (к которым, согласно конвенции, относятся все лица моложе 18 лет) от любого вида дискриминации, обеспечивать им социальную защищенность.

Каждое поколение, на взгляд старших людей, становится всё более невоспитанным, раскрепощенным, беспринципным. Так было всегда и во все времена, в пример ставились родители: «Вот когда мы были маленькими, мы такого себе не позволяли!»

За наше счастливое детство!

Если отбросить идеологию Страны Советов, то дети были другими, потому что сами родители были не такими, как нынешние. В 99 % дети появлялись на свет в браке, а не в свободных отношениях. Рожать рано — в 15–16 лет — было верхом по меньшей мере неприличия.

Семейные ценности в СССР были очень важны для всех без исключения, детям прививали уважение к старшим, и была очень сильна связь между поколениями. Люди радовались простым вещам — отдыху на берегу речки с палаткой, новому ковру на стену; ели простые полезные блюда без изысков и не завидовали богатству соседей или родственников.

Детей воспитывали родители, которые не имели таких глобальных проблем, как нынешние, не было такого деления социальных слоев, все имели примерно одинаковый уровень достатка, а раз были счастливы и довольны взрослые, то и дети росли в атмосфере позитива. Сложно поверить, что никаких мобильников и гамбургеров просто не существовало. И кто бы переживал по этому поводу…

Реалии современности

В условиях современной Молдовы дети сталкиваются с проблемами практически с рождения. Хотя нынешняя власть не перестает дудеть о том, как она заботится о подрастающем поколении. Да так и заботится, что, например, объявленное положение о выплатах единовременного пособия при рождении ребенка в сумме 5300 леев, которые якобы начнутся с 1 января 2017 года, вступило в силу лишь 17 марта текущего года после его публикации в «Официальном мониторе». Реально же эти деньги не выплачиваются и по сей день.

Вот создавать очереди в детские сады — это власть может (на сегодняшний день в Кишиневе около полутора тысяч детей «стоят в очереди» на определение в детский сад), временно сокращать число работающих садиков, как это случится нынешним летом, — пожалуйста. Когда генпримар Кишинева Дорин Киртоакэ сносит детские площадки и возводит на их месте уродливые многоэтажки или автомобильные стоянки — это в порядке вещей.

В порядке вещей стало кормление детей некачественными продуктами в госучреждениях, поборы в школах и садиках, беспризорность и детская преступность. (Как недоуменно спросил один из героев братьев Стругацких: «Детская преступность — это что? Преступления против детей?»). Настоящая проблема заключается в том, что у нас, в Республике Молдова, дети вынуждены терпеть несправедливость еще с дошкольного возраста.

Печально, что наши дети получают первые уроки несправедливости в школах, где они должны узнавать, что хорошо, а что плохо. Получается, они учатся тому, что лучше быть плохим, воровать, лгать и смеяться над слабыми, чем быть хорошим, потому что когда у тебя полный набор негатива — ты сильнее.

Оторви и выбрось

Как известно, уровень жизни в Молдове настолько низок, что трудоспособные люди вынуждены ехать на заработки за границу. Детей же зачастую оставляют на бабушек. А если такой возможности нет, их отправляют в детские приюты, не обновлявшиеся еще со времен СССР.

В Молдове более 100 тысяч детей и подростков живут без родителей из-за массовой миграции.

Оставленные дети сталкиваются с неблагоприятными последствиями родительской трудовой миграции: у них начинаются проблемы в школе, ухудшается успеваемость, снижается посещаемость, отсутствует мотивация, у них возникают проблемы со здоровьем, в том числе из-за употребления спиртных напитков и наркотиков.

Многие дети 13–14 лет проводят часы в питейных заведениях, где они просаживают деньги родителей.

Есть идея?

До 2020 Министерство просвещения Молдовы намерено внедрить стратегию, которая направлена на «правильное родительское воспитание».

В ее проекте — изменение законодательства с включением системы наказаний для плохих родителей. Чиновники также говорят о появлении такой профессии, как домашний воспитатель, и о введении курса «Родительское воспитание» в вузах и колледжах.

Большинство опрошенных специалистов считает, что эта стратегия заказана иностранными донорами и неправительственными организациями, чтобы навязать нашему населению чужие правила воспитания потомства. Инициатива содержит курс на западные ценности и идеологию, не отвечающие местным реалиям, а также образовательным и педагогическим традициям Молдовы.

Таким образом, «западники» проталкивают в воспитательную систему Молдовы технологии, которые абсолютно не учитывают критериев национальной самобытности народа, зато способны превратить наших детей в бездушные механизмы, послушные придатки западной системы ценностей. А попросту говоря — в рабов. Так что мы празднуем 1 июня?

Евгений Таманцев
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: