Игра в одни руки
РУС. MOLD.
» » Игра в одни руки

Игра в одни руки

4-07-2017, 12:07
Просмотров: 486
  
Версия для печати   
Игра в одни рукиАвторы реформы центральной публичной власти решают лишь сиюминутные задачи, не задумываясь о последствиях.

 

В парламенте Молдовы полным ходом обсуждается реформа правительства, объявленная Демократической партией и, соответственно, поддержанная кабинетом министров Павла Филипа. Законопроект был одобрен парламентским большинством уже в первом чтении на пленарном заседании 30 июня.

Оппозиция же выступила с серьезной критикой документа.

 

Представляя законопроект, директор Центра внедрения реформ Юрий Чокан, бывший глава Центральной избирательной комиссии, с явным позерством отметил, что документ якобы прошел международную экспертизу, а в его основу легли лучшие мировые практики. По словам авторов, главная цель реформы исполнительной власти — дебюрократизация исполнительного органа, а также повышение качества представляемых публичных услуг.

Что же реформа новая готовит? Согласно документу, в законе предусматривается разделение политических и административных функций чиновников. Вместе с тем министры лишатся заместителей, функции которых лягут на плечи государственных секретарей.

 

У премьер-министра будет 3 заместителя: по внешнеполитическому направлению и евроинтеграции, по социальным вопросам, по реинтеграции. Также у главы кабинета министров на постоянной основе появится орган контроля, который будет подчинен непосредственно премьеру. Этот контролирующий орган будет следить за тем, как выполняют свои функции министерства, другие органы публичной власти и подведомственные структуры.

 

Другой момент — закон дает право премьер-министру по собственному усмотрению сокращать список ведомств по упрощенной процедуре, без того, чтобы вносить поправки в закон о правительстве. Предполагается, что количество министерств будет сокращено с 16 до 9. И вот какие ведомства будут работать: Министерство просвещения, науки и культуры, Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, Министерство труда, социальной защиты и здравоохранения, Министерство экономики и инфраструктуры, Министерство финансов, Министерство обороны, Министерство внутренних дел, Министерство юстиции, Министерство иностранных дел и европейской интеграции. 

 

Также новый закон, как указывают авторы, четко определит функции правительства, полномочия и области деятельности исполнительного органа страны.


Как уже отмечалось, оппозиция жестко раскритиковала законопроект. А фракция Партии коммунистов Республики Молдова в корне не согласна с предложенным документом. Как заявил 30 июня в ходе заседания парламента председатель ПКРМ Владимир Воронин, «такими проектами страна будет окончательно разрушена». В этой связи лидер молдавских коммунистов выступил с предложением отозвать обсуждаемый законопроект и создать рабочую группу, в состав которой, по мнению Владимира Воронина, должны войти «нормальные люди, а не те, которые ничего не знают, но за все берутся».

«Необходимо серьезно поработать над проектом. То, что вы разрушили президентский институт — ясное дело, теперь вот хотите разрушить правительство», — заявил лидер ПКРМ.

 

***

Мнение фракции Партии коммунистов по данной законодательной инициативе озвучил депутат Олег Рейдман. Выступая с трибуны парламента он заявил дословно следующее:

 

«Хочу обратиться к господину Чокану. Когда он говорит, что ему помогали немцы и что он выбрал немцев для помощи, он должен был бы знать, что Германия – федеративное государство, это иное государственное устройство. И привлекать их к экспертизе — они, может, и хорошие ребята — не очень обдуманно и не профессионально…

 

Кому в этом зале не понятны цели предложенного проекта нового закона о правительстве? Ясно, как Божий день, что это продолжение линии концентрации и сосредоточения власти в руках сформированного против воли избирателей — высказанной на выборах 2014 года — парламентского большинства.

 

Да и Бог бы с ней! Главное в этом проекте спрятано как всегда за словесной мишурой и демагогическим многословием, за самим фактом внесения этого проекта, общественная необходимость которого полностью отсутствует. Так или иначе, лучше или хуже, но многие правительства в Молдове работали по действующему закону, который в полной мере отвечал конституционному принципу разделения властей и принципу подотчетности правительства высшему законодательному органу — парламенту, начиная с момента инвеституры правительства до отставки.

 

То, что господин Чокан и авторы проекта считают, что необходимость замены закона связана с тем, что действующий ныне закон был разработан еще в советский период, и это является поводом для его замены, то это противоречит всей истории функционирования этого закона и одновременно свидетельствует о высоком качестве советской школы законодательства. Работали и работали неплохо. Разные правительства — по-разному конечно.

С момента обретения независимости в обществе не возникло ни новых общественных отношений, не произошло смены государственного строя - Республика Молдова по-прежнему парламентская республика.

 

Чем продиктована необходимость нового закона о правительстве? Необходимость эта продиктована желанием сломать или ограничить действия принципа разделения властей и принципа подконтрольности правительства представительному органу власти – парламенту.

 

Сформированному против воли суверена – молдавского народа – парламентскому большинству мало этой концентрации власти. Демократам необходимо избежать парламентских дискуссий, критики и общественного резонанса при различного рода манипуляциях со структурой, составом и программой правительства, одобренных парламентским большинством одного состава при инвеституре.

 

Им хочется, чтобы при смене парламентского большинства не происходила смена правительства, чтобы закрепить захват государства в свою узко партийную пользу. Это не имеет ничего общего с общественной, государственной, национальной пользой для развития нашей страны.

Авторы проекта забывают, что вечной власти не бывает. В ту яму, которую они сегодня выкапывают под конституционные принципы разделения властей и подконтрольности исполнительной власти, рано или поздно они же сами и попадут. Законы нельзя делать под сиюминутные задачи, они должны отражать сложившиеся устойчивые общественные отношения.

 

Отчего же это происходит? Это происходит из-за некомпетентности, недостатка профессионализма в деятельности нынешнего правительства. Инициаторам проекта кажется, что проведя смену мебели в известном заведении, им удастся в этом же составе повысить качество услуг.

Проект изобилует двусмысленными и явно неправильными формулировками. Это касается статей 5 (а), 6 (с, d), 7 (a, b, c, e, i, p), 8 (1), 13 (1), 16 (1 (d)) – почему-то против Конституции в качестве государственного записан румынский язык и так далее, и так далее. Серьезные вопросы и сомнения в следовании нынешней властью принципам развития и транспарентности вызывает статья 29 пункт 1; вызывает сомнения в плане транспарентности статья 32 о контроле исполнения; статья 33 — кабинет премьер-министра —включает пункт 2, в котором доверенные люди премьер-министра утверждаются почему-то постановлением правительства. При том, что группа контроля утверждается самим премьер-министром.

 

Хочу напомнить, что во время президентства Владимира Воронина в день давалось до 100-150 поручений и резолюций, а группа контроля состояла из двух человек, и благополучно контролировала исполнение и программных документов, и текущих.

 

Статья 42 (5) демонстрирует полное пренебрежение принципами ответственности правительства перед парламентом. Речь идет о том, что в случае отсутствия премьера или министра в парламенте их может представлять генеральный секретарь. А он даже не является членом правительства!

Господа, если у вас не получается реализовать программу, одобренную вами же, в структуре и составе, одобренными и получившими вотум доверия от вас же, подавайте в отставку. И не пытайтесь прикрыть свою несостоятельность фиговым листком реформы с единственной целью оттянуть на какое-то время неизбежный крах.

 

Поэтому в год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции остается только повторить лозунг: Никакого доверия временному нынешнему правительству!».

 

Екатерина Мындру.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: