Меньше знаешь — больше тупой
РУС. MOLD.
» » Меньше знаешь — больше тупой

Меньше знаешь — больше тупой

16-12-2017, 11:04
Просмотров: 161
  
Версия для печати   
Меньше знаешь — больше тупойПравящая власть наложила вето на ретрансляцию российских аналитических и информационных телепередач. Всех
 
В одном из недавних номеров «Коммуниста» и именно в этой рубрике мы поднимали вопрос о нарушении свободы слова и права граждан на информацию в Молдове.

Но истина не тускнеет от повторения: люди, стоящие у рычагов власти, пытаются навязать нам своё «единственно правильное» мнение.

Россия не ратифицировала Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, но вряд ли скрупулезное следование букве закона является истинной причиной запрета. Просто фракция ДПМ, непомерно раздувшаяся за счет перебежчиков, и ее приживальщики в виде «народных европейцев» Юрие Лянкэ хотят быть святее папы римского, брюсселее Брюсселя и праведнее вашингтонского обкома. Кстати, не находите ли вы странным, что именно в момент принятия решения спикер молдавского парламента Андриан Канду в этом самом вашингтонском обкоме и находился?

Но, согласитесь, надо быть очень крупным идиотом, чтобы в наш век запрещать телетрансляции. В век, в котором существуют Интернет, спутниковые тарелки и даже «умные часы», рассказывающие новости.

На страже мозгов

Властная хунта, по ее уверениям, пытается защитить нас, неразумных, от промывания мозгов вражескими голосами и «развить молдавское гражданское общество». Но кто же лучше всего защитит молдавское общество от пропаганды, как не само общество? Общество, умеющее критически мыслить, анализировать информацию и делать собственные выводы на основе разных точек зрения.

Это уже не первая попытка ограничить вещание российских телеканалов в Молдове. С началом кризиса на Украине Координационный совет по телевидению и радио (КСТР) запретил вещание канала «Россия 24». Попытки оспорить это решение не дали результатов — суд оставил его в силе. Помимо этого, из Молдовы регулярно депортируют российских журналистов.

Одним из авторов дискриминационного законопроекта является небезызвестный «демократ» Сергей Сырбу. Вот только когда еще не предал Партию коммунистов, говорил он в парламенте совсем другое. Вот послушайте: «Мы будем защищать телевидение для народа, свободу и демократию. Если будет нужно, мы дойдем до ЕСПЧ». (Заявлено по поводу закрытия телеканала NIT.) Теперь Сырбу защищать никого не собирается, а напротив, делегирует КСТР право наказывать неугодные телеканалы. Различными способами, в зависимости от поступивших из офиса ДПМ указаний.

Додоновцы против, но не очень

При принятии на прошлой неделе в срочном порядке, сразу в двух чтениях, соответствующего запретительного закона фракция ПКРМ в знак протеста покинула зал парламентских заседаний. Глава фракции Инна Шупак заявила: «Фракция не желает участвовать в этом преступлении, в этом очевидном нарушении прав человека».

А что же делали социалисты? Эти радетели, печальники и заступники прав молдавских граждан? Несмотря на привычно громогласные заявления накануне голосования типа «эта провокация направлена в первую очередь против граждан Республики Молдова, которые будут лишены возможности получения информации», зал они не покинули, обеспечивая кворум. А значит, подспудно согласились и содействовали правящей клике. В очередной раз подтвердив существование тандема ДПМ — ПСРМ. Кстати, и само голосование (в двух чтениях!) было произведено по-додоновски молниеносно. Отчего бы?

Да, речи об опротестовании результатов голосования со скамейки ПСРМ прозвучали. Равно как и редкое по своей бессмысленности заявление о том, что до окончания парламентской сессии социалисты в знак протеста будут говорить в парламенте исключительно на русском языке. Так и хочется попросить парламентское большинство отменить трансляцию телевидения Полинезии и посмотреть, на какой мове заговорят Влад Бэтрынча со товарищи.

О чём не хотят слышать

Слышать наши доморощенные «евроинтеграторы» не желают о своих просчетах в управлении государством, собственной жадности и коррумпированности.

О том, что их власть ознаменовалась падением уровня жизни и серией коррупционных скандалов.

О том, что последние соц¬опросы показали, что более 85 процентов населения не доверяет властям, что число сторонников курса на евроинтеграцию снизилось с 2010 года с 70 до 38 процентов.

О том, что так называемое парламентское большинство сформировано из записных казнокрадов и людей без принципов, перебежавших из других партий.

О том, что Демпартия самостоятельно не сможет преодолеть избирательный порог, если не прибегнет к финтам и уверткам вроде смешанной избирательной системы.

А то, что хотят слышать власти, в изобилии подается нам местными телеканалами. Которые никак не отнесешь к увлекательным. Как в силу ангажированности, так и в силу невысокого профессионализма сотрудников.

* * *
Наверное, защищать свое медиапространство можно и нужно, но только в цивилизованных рамках. То, что сделало парламентское большинство в отношении российских телеканалов, — не более чем исполнение политического заказа властей. Который отчего-то не касается румынских телеканалов, совершенно открыто пропагандирующих уничтожение молдавской государственности.

Но на запретах благополучия не сделаешь. Напротив, запретный плод сладок, он интригует потенциального получателя информации. Поэтому те люди, которым нравятся российские программы, буду искать способы их посмотреть различными путями. И найдут.

Евгений Таманцевскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: