Союз женщин – золотой потенциал Молдовы
РУС. MOLD.
» » Союз женщин – золотой потенциал Молдовы

Союз женщин – золотой потенциал Молдовы

30-01-2018, 12:12
Просмотров: 381
  
Версия для печати   
Союз женщин – золотой потенциал МолдовыСостоялась XII отчетно-выборная конференция Союза женщин Республики Молдова.

 

На женский форум в столицу приехали самые активные женщины страны. Делегаты конференции - золотой потенциал нации. Они собрались, чтобы подвести итоги двухлетней работы и составить планы на будущее. А будущее может быть добрым лишь тогда, когда все женщины страны единой стеной станут на его защиту.

 

 

Беспредел в захваченном государстве

 

 

На женский форум были избраны 115 делегатов со всех районов республики, также в зале присутствовали и приглашенные. Многие из делегатов благодаря совместным мероприятиям давно знают друг друга. Но после отчетно-выборных районных конференций появились и новые лица, которые сразу же стали родными. Ведь все члены Союза женщин – настоящие подруги.

 

 

С отчетным докладом выступила председатель Союза женщин Молдовы Татьяна Бужоряну. Она рассказала о том, как в годы независимости, учитывая проблемы социально-экономического и духовно-нравственного характера нашего общества, особенно остро стала ощущаться необходимость объединения женщин в организации и ассоциации. Таким образом, женщинами-активистками в 1995 году был создан Союз женщин, который прошел перерегистрацию в 1997 году.

 

«Анализируя опыт деятельности Союза женщин Республики Молдова, необходимо отметить, что мы, женщины, были не просто наблюдателями, не просто свидетелями, а активными участниками событий, изменений, развития нашей страны, особенно тех, которые происходили в годы правления Партии коммунистов Республики Молдова. В этот период политика руководства страны была направлена на социально-экономическую стабилизацию, преемственность и последовательность действий, отстаивание и решение стратегических вопросов и проблем, касающихся различных категорий граждан: женщин, детей, инвалидов, пенсионеров, малоимущих», - констатировала Татьяна Бужоряну.

 

 

Но после прихода к власти праворадикальных партий всё кардинально изменилось. Докладчик привела в пример коэффициенты изменения численности населения Молдовы, рассчитанные для 2017 года: рождаемость - в среднем 121 ребёнок в день, смертность - в среднем 125 человек в день. Скорость убыли населения Молдовы, с учетом выезжающих из страны, в 2017 году составила 9 человек в день.

 

 

«Сегодня в захваченном, коррумпированном государстве Республика Молдова, которое стремится к европейской интеграции, творится беспредел. Страна погрязла в реформах оптимизации, от которых страдают дети Молдовы. Вот некоторые цифры: в 2005 году в нашей стране функционировали 1545 школ, после оптимизации впериод с 2010 по 2017 годы - было закрыто 218 школ иреорганизовано 303 учебных заведения. Также, после 2009 года были ликвидированы еще и 13 школ-интернатов для детей сирот и детей с психическими и физическими отклонениями, закрытие которых привело к тому, что большинство воспитанников выброшены на улицу, а персонал остался без работы.

 

И проблема миграции в Молдове стоит очень остро. По последним данным Бюро миграции, более 760 тысяч наших соотечественников уехали за границу.

 

На деле выходит, что правительство Молдовы с 2009 года ведет целенаправленную политику по уничтожению человеческого потенциала молдавского государства. Оптимизация ведет к деградации системы образования, возвращение молдавского народа к безграмотности. Только радикальная смена власти, смена экономического и политического курса, пробуждение гражданского самосознания общества и его сплочение может помочь возрождению нашей страны», - подчеркнула председатель Союза женщин.

 

Мнимое равноправие

 

Женщины не боятся трудностей, поэтому берут на себя решение самых сложных вопросов. Извращенно понимая слово «равноправие», наше нынешнее правительство благодаря пенсионной реформе уровняло возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин, который составляет 63 года. Вместе с тем женщины должны трудиться на полтора месяца дольше, чтобы получить годовую зарплату мужчин.

 

За прошедшие два года Союз женщин провел сотни благотворительных, культурных, просветительских мероприятий по всей республике. Причем, как правило, женские организации работают на волонтерских началах, что говорит о большой заинтересованности женщин в совместной деятельности.

 

 

Татьяна Бужоряну остановилась на такой востребованной и незаслуженно забытой в последние годы форме работы с женщинами, как сход женщин сельской местности. В феврале 2017 года в Резине прошла первая подобная зональная встреча, на которой обсуждались вопросы социальной политики.

 

Проанализировав инициативу об изменении пропорциональной избирательной системы на смешанную, Союз женщин стал инициатором проведения в апреле 2017 года круглого стола с руководителями национальных общин, с председателями различных неправительственных организаций и представителями гражданского общества где обсуждалась тема «О представительстве женщин в законодательных органах при условии перехода на смешанную избирательную систему». Участники форума единогласно не поддержал этот законопроект. Было отмечено, что существовавшая избирательная система по партийным спискам, более дружественная в продвижении женщин в руководящие органы, их минимальная доля представительства составляла около 40 процентов.

 

Татьяна Бужоряну поблагодарила депутатов-коммунистов за поддержку инициатив Союза женщин. Она напомнила, что Союз женщин, так же как и Партия коммунистов Республики Молдова, не раз сталкивался с предательством, непорядочностью, непониманием. После ухода бывшего председателя Союза женщин некоторые председатели районных организаций последовали за ней, но, несмотря на эти испытания, Союз остался целостной и сплоченной организацией, благодаря верности, надежности, идейности членов Союза.

 

Увидеть глаза друг друга

 

В прениях выступили председатели женских организаций из Яловен – Марианна Гынгота, из Кагула – Елена Констандогло, из Унген – Юлия Кирилова, из Каушан – Елена Маджар, из столичного сектора Рышкановка – Елена Караиванова. А также гостья из Приднестровья, председатель рыбницкой женской организации Лидия Броничан, заместитель председателя столичного Совета ветеранов Людмила Боргула и секретарь ЦК ПКРМ, депутат парламента, заместитель председателя Союза женщин Елена Боднаренко.

 

Все делегаты съезда могли бы рассказать очень много о том, как непросто выживать в наше время женщинам Молдовы. Как сложно растить детей и обеспечивать достойную жизнь престарелым родителям. Однако достаточно выслушать несколько неравнодушных женщин, чтобы понять, что именно они, мамы, жены, бабушки, дочери и сестры, несут на себе груз борьбы с социальной несправедливостью, искреннее переживают за всех, кто оказывается за чертой бедности и с открытой душой стараются помочь.

 

Это очень тяжело – сострадать, быть неравнодушными, переживать чужую боль, особенно тогда, когда нуждающихся в помощи много, а финансов почти нет. Елена Констандогло вспомнила о тех временах, когда в кагульской женской организации состояло около 500 человек. Это была сила, но это была сила, которую поддерживала другая сила – партия социальной направленности, ПКРМ. Партия коммунистов и сейчас во всем поддерживает женщин Молдовы, но, находясь в оппозиции, делать это сложнее.

 

Говорилось и о том, что в молдавских селах снижается активность женщин. По многим причинам. Одна из них – массовый отъезд активного населения за границу, на работу или насовсем. Села стареют и вместе с этим все больше нуждаются в поддержке. Положительный пример работы на селе показывает унгенская организация.

 

Председатель каушанского Союза женщин Елена Маджар отметила, что когда в районных и сельских советах есть представители ПКРМ, курирующие социальную сферу, проще помогать людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. Но, к сожалению, с этого года Фонд поддержки населения закрывается, и его полномочия передаются агентству при профильном министерстве. Если раньше фонд оказывал помощь по заявлениям граждан, то сейчас помощь от государства предоставляется по спискам, только определенной категории граждан к определенным датам.

 

Заместитель председателя столичного Совета ветеранов Людмила Боргула, которая стояла у истоков создания республиканской женской организации отметила, что цель таких форумов не только рассказать о проделанной работе, но и поделиться опытом. Не менее важно встретиться и увидеть глаза друг друга, почувствовать тепло людей, которые так же думают, и так же действуют.

 

«Пока мы с вами есть, будет жить наш народ и наша страна. Мы, женщины, являемся фундаментом и народа, и страны», - подчеркнула Людмила Боргула.

 

Четверть века милосердия

 

Елена Боднаренко высказала мысль, близкую, наверное, всем труженицам огромного социального поля, на котором работает Союз женщин Республики Молдова. Легко заниматься благотворительностью тем, кто украл у народа Молдовы миллиард. Тем, кто собирает списки нуждающихся, а их сегодня более 75 процентов, развозит некоторым из них социальные пакеты. Всё это демонстрируется по телевидению и выкладывается в социальных сетях. При этом они заручаются поддержкой этих людей, а потом забывают о них до выборов. И их не интересует, как живут эти люди дальше.

 

В Молдове официально зарегистрировано около 50 женских организаций, но активируются они в основном перед выборами, а потом их деятельность затихает. В свою очередь Союз женщин творит добро малыми средствами, зато делает это искренне и постоянно, с открытым сердцем и не афиширует свои добрые дела.

 

«Сегодня мы собрались на XII Отчетно-выборную конференцию, а это значит, что скоро мы отпразднуем 25-летний юбилей. Наша с вами организация живет и активно работает на протяжении четверти века. И происходит это благодаря каждой из вас», - отметила Елена Боднаренко и поблагодарила каждую из женщин за нелегкий и важный труд.

 

Также она зачитала Обращение делегатов отчетно-выборной конференции Союза женщин Республики Молдова к женщинам страны.

 

***

 

По итогам обсуждения доклада и отчета ревизионной комиссии делегаты съезда приняли проект постановления. Республиканский совет был избран в составе 53 человек. Председателем Союза женщин Республики Молдова единогласно была переизбрана Татьяна Бужоряну.

 

***

 

Перед началом работы конференции делегаты почтили память депутата Верховного Совета, почетного гражданина города Кагул, Героя социалистического труда Марию Алексеевну Гимпу.

 
В завершение форума самым активным женщинам были вручены почетные грамоты и знаки отличия с эмблемой Союза женщин. Их получили Светлана Кэпэцина (Оргеев), Анна Кучейник (Шолданешты), Лариса Базилевская (Фалешты), Раиса Вакарь (Дрокия), Марианна Гынкота (Яловены), Лилия Брехова (Новые Анены), Инга Сибова (Чимишлия), Маджар Елена (Каушаны), Юлия Кирилов (Унгены), Мая Мртыненко (Кишинев), Лидия Броничан (Рыбница), Валентина Орнаут (Резина).
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: