Разгул для анонимов
РУС. MOLD.
» » Разгул для анонимов

Разгул для анонимов

18-02-2018, 09:33
Просмотров: 168
  
Версия для печати   
Разгул для анонимовМы очищаем свои карманы, оплачивая дорогие лекарства, которые, возможно, нам не нужны
 
Дело о махинациях с лекарствами в Молдове несколько дней бурно обсуждается на телевизионных каналах и в прессе. Всё представляется так, как будто была раскрыта афера века, покруче кражи миллиарда. Конечно же, поведение врачей вызывает возмущение и заслуживает порицания. Но если так поступает чуть ли не каждый второй врач, почему тогда задержали только 12?

В чем, собственно, суть? Каждый из нас хотя бы изредка ходит на приемы к врачам. По разным вопросам. Какое там нам выписывают лечение, мы понимаем лишь поверхностно. Врач обычно назначает обязательное лечение и сопутствующее, то есть в целях профилактики, среди них и дорогущие иммуномодуляторы. Укрепят они наш иммунитет или нет — неизвестно, но и вряд ли навредят. В чем состав преступления? В том, что мы очищаем свои карманы, оплачивая дорогие лекарства, которые, возможно, нам не нужны или которые можно заменить более дешевыми аналогами.

Пакости от анонимов

О сговоре врачей и фармацевтов написано немало статей. В свое время при Минздраве работала горячая линия, гражданам предлагали сообщать о случаях, когда врач рекомендует дорогое лечение и настаивает, чтобы лекарства были приобретены в определенной аптеке. Но звонков было немного. Не всегда можно понять, лекарство дорогое потому, что именно его выписывают нечистоплотные врачи или для соответствующего лечения более дешевых медикаментов просто нет в природе.

После задержания представителями антикоррупционных структур 12 сотрудников медицинских учреждений из Кишинева, Кагула и Единец и 8 представителей фармацевтических компаний в Кишиневе Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты открыло горячую линию, куда можно сообщать о нарушении норм профессиональной этики при назначении лекарств. Дело нужное, но не появятся ли среди звонящих «анонимы-доброжелатели», которые из вредности будут пакостить неугодным врачам?

Намерена навести порядок в столичных медицинских учреждениях и и. о. генерального примара Кишинева Сильвия Раду, которая призвала врачей рассказывать о злоупотреблениях начальников. Для подачи жалоб был открыт адрес электронной почты. Однако где вы видели подчиненного, находящегося в здравом уме, который открыто начнет копать под своего начальника? А вот анонимно — сколько угодно. Поди разберись, где правда, а где месть?

Подсказка для Минздрава

Если уж власти так рьяно стали разбирать дело о сговоре врачей и фармацевтов, пусть они обратят внимание на другую преступную связь — заведующих поликлиниками и представителями диагностических центров.

Какое обследование у нас можно пройти по медицинскому полису? Лабораторные анализы, рентген, УЗИ… Чтобы обратиться к врачу определенного профиля, нужно неделями ждать очереди. Все это подталкивает пациентов обращаться за консультациями в частные клиники.

Но махинации заключаются даже не в этом. Деньги зарабатываются на дорогих методах диагностики: компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и прочих дорогих видах обследования. Пациенты, которые долго ждут направления на МРТ, могут его и не дождаться, что нередко и случается.

Тут работает несколько схем. К примеру, пациент ждет направления месяц, другой, третий, а ему говорят, что очередь еще не подошла. Сообразительные пациенты предлагают заведующим или главным врачам вознаграждение за то, чтобы направление выдали быстрее. Несообразительные и честные либо ждут до упора, а срок может растянуться и до года, либо копят деньги и даже при наличии медицинского полиса оплачивают диагностику, пополняя бюджет диагностических центров. Его же, пациента, законное направление переоформят и продадут за полцены кому-то другому. А «полцены», когда речь идет об МРТ — это несколько тысяч леев.

Почему Минздраву совместно со столичной примэрией и НЦБК не взяться за это дело? Слишком запутанно или нужны звонки от граждан? Те из пациентов, кто дает взятки, звонить не будут, дабы их не обвинили в пассивной коррупции.

Кроме того, представителям власти не хочется подставлять и руководство медицинских учреждений, в которых почти везде устроены свои люди. Да и центры диагностики трогать нежелательно. Вина у них пассивная, но при этом они все частные.

Решим ли мы проблему, если посадим в назидание за решетку парочку-другую врачей, которых у нас и без того не хватает? Едва ли. Просто оставшиеся будут более осторожны. Хотя наказывать за такие нарушения врачебной этики нужно обязательно.

Проблему надо решать иначе — путем повышения зарплат медицинским работникам. Не раз в пять лет на 10 процентов, а каждый год. А еще надо ликвидировать медицинскую безграмотность, чтобы люди чувствовали, когда им пудрят мозги, чтобы они знали о своих правах и об обязанностях врачей.

В данной ситуации нелишне напомнить, что в годы правления ПКРМ зарплата в системе здравоохранения увеличилась в 9 раз! Тогда и спрос с врачей был другой.

Наталья Лужинаскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: