Стоп, снято!
РУС. MOLD.
» » Стоп, снято!

Стоп, снято!

5-04-2018, 13:20
Просмотров: 196
  
Версия для печати   
Стоп, снято!И.о. мэра Кишинева Сильвия Раду — большая любительница селфи
 
Стоит ли хвалить часы за то, что они показывают время? Надо ли выражать благодарность колесу за то, что оно катится? Думается, излишне, поскольку эти предметы попросту выполняют свои функции.

Но с тех пор, как Сильвия Раду временно заняла кресло столичного градоначальника, рутинные обязанности мэра отчего-то обрели ореол геркулесовых подвигов. И неважно, о чем идет речь — об уборке снега, латании дорог или прочистке «ливнёвки».

И сообщения об этих мероприятиях не обходятся без фото невысокой женщины в очках. Вот она на фоне грейдера, вот с лопатой в руках, вот буровит строгим взглядом подчиненных. Хотя особой героики во всем этом нет — это обычная работа городских властей, которой и хвастать-то некорректно.

Пиар по части городского субботника, проведенного 31 марта, переплюнул все предыдущие. На почти всех медийных ресурсах были размещены как минимум два сообщения об этом событии, обильно уснащенные фотографиями Сильвии Раду.

То она участвовала в уборке парка «Долина Роз», то посетила дворы, где на уборку вышли жильцы окрестных домов, то собирала мусор на берегу реки Бык. Словом, носилась по городу, выражаясь словами классика, с проворством парового молота. Нигде не задерживаясь на длительное время. Что это, как не подмена реального дела игрой на публику?

А ведь никакой бы субботник не понадобился, если бы городской руководитель добилась не такой уж сложной задачи — заставила бы работников коммунальных служб каждый день выполнять свои непосредственные обязанности по уборке тех же территорий.

Но… шумим, братцы, шумим! Так что не удивлюсь, что вскоре Сильвия Раду призовет кишиневцев самим латать ямы на дорогах или заняться вывозом мусора на городскую свалку.

Несмотря на регулярные пиар-акции, в активе временного главы муниципалитета особых достижений нет. Если не считать, конечно, новогоднюю елку, купленную за свой счет.

Бодрые заявления об ударной расчистке улиц и дворов после мартовских снегопадов так и остались заявлениями — кому, как не нам, живущим здесь, знать об этом. Мытье улиц поливальными машинами оказалось профанацией: грязь попросту смыли к бордюрам, где она благополучно лежит по сей день. Минуло 1 апреля, а киоски в Парке афганцев стоят. Хотя Раду божилась уничтожить их как класс. Посмотрим, что будет с киосками в Рышкановском парке, срок сноса которых истекает сегодня.

А на днях кишиневцам подали новое блюдо из кухмистерской Сильвии Раду — ямочный ремонт дорог. Как оказалось, блюдо, сопряженное с пробками и неудобствами для горожан. Вот, что сообщают СМИ: «На проспекте Мирча чел Бэтрын коммунальщики, вооружившись аппаратами для выдувания пыли, чистят углубления в асфальте. Под давлением воздуха пыль и асфальтная крошка поднимаются вверх и летят на прохожих, в том числе и на детей, а также на товар расположившихся неподалеку торговцев»; «Город встал в пробках, жители столицы нервничают, а полиция разводит руками».

Но «мэрионетке» и дела нет, она «посетила дорожников, которые работают на столичной улице Мештерул Маноле и проконтролировала рабочий процесс» (уснащено фотографией). Законный вопрос: что значит «проконтролировала»? Сильвия Раду так хорошо разбирается в технологии дорожного строительства? И законный совет: проверять этих горе-работников надо не в ясную погоду, а в дождь, когда они асфальт прямо в лужи кидают и гадают — есть там яма или нет.

А может, следует стоматологов привлечь к латанию ям? Они ведь знают, что нужно очистить, обезжирить и как развернуть конус в обратную сторону, чтобы пломба не выскочила. Тем паче, сама «мэресса» так и сказала: «сконцентрируем свои усилия на пломбировании ям, появившихся после зимы».

Ах, да! Порадовало проскользнувшее в прессе сообщение, касающееся очередного нововведения, внедряемого управлением общественного транспорта столицы. Вскоре в троллейбусах не только будут объявлять остановки, но и рассказывать об истории их названий. Интересно, многие ли из пассажиров готовы перенести эту пытку? Напоминающую древнекитайскую, когда на выбритую макушку в одно и то же место по капле льют воду.

И кстати, на остановках «Госуниверситет», «Технический университет», «Медицинский университет» расскажут о том, что они были открыты «оккупантами»? А на остановке «ул. Сергея Лазо» расскажут о том, что в результате революции, к которой он причастен, появилось государство —  Молдавская Демократическая республика, — которое через год было захвачено и уничтожено румынской монархией?

Впрочем, нововведением могут воспользоваться хитромудрые демократы. Делается это просто: переименовываем бульвар Штефана чел Маре в авеню Плахотнюка, и все время движения по центральной артерии столицы рассказываем об этом гениальном сыне молдавского народа. Лепота!

Евгений Таманцевскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: