Бельцы превращаются…
РУС. MOLD.
» » Бельцы превращаются…

Бельцы превращаются…

5-05-2018, 10:29
Просмотров: 55
  
Версия для печати   
Бельцы превращаются…«Лучшим городом Земли» станут Бельцы, если верить суммарным обещаниям кандидатов в его мэры
 
Широко известен афоризм Бисмарка: «Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов». Увы, время только подтверждает правоту германского канцлера. Планы кандидатов во время выборов идеальны и грандиозны, но пришедшее «завтра» развевает их в прах.

Бельчанам (впрочем, как и кишиневцам) кандидаты в мэры обещают много и сразу: починить дороги, решить проблему с вывозом мусора, очистить воздух от испарений масложиркомбината, замутить офшорную зону и т. д., и т. п.

Вот претендент на пост примара Бельц от партии Шора Павел Вережану. Он председатель мажоритарной фракции в муниципальном совете… Оргеева. Но зачем-то рвется возглавить северную столицу. Что выглядит, согласитесь, несколько диковато: кандидат не знает проблем бельчан, они не знают его самого. Аргумент Вережану, что сам он родом с севера Молдовы и Бельцы всегда были для него родным городом, отметаем как смехотворный. Мало ли что у кого на сарае написано…

Во время представления своего кандидата Илан Шор заявил, что если тот победит, в городе построят нефтеперерабатывающий завод. Типа горожане смогут заправляться «социальным бензином» на специально построенных муниципальных заправках. (Любопытно, кстати, какая такая социально уязвимая категория остро нуждается в «социальном бензине» для своего личного автотранспорта?)
Воленс-ноленс возникает законный вопрос: отчего бы такой заводик не сварганить в Оргееве? И откуда нефть для него брать будут, интересуются бельчане. Ну вы даете! Да на заводике же, неужели непонятно?

…Такое впечатление, что после водружения на градоначальнический трон предыдущего мэра-обещалкина Ренато Усатого некоторые считают бельчан глуповатыми и падкими на обещания. А посему готовы посулить хоть космопорт на окраине города.

* * *
Кандидат от увядающей партии Ренато Усатого ничего конкретно не обещает, отделываясь общими фразами о коррупции, «кишиневской мафии» и броскими лозунгами вроде: «Мы победим в Бельцах — а после этого мы победим во всей Молдове!»

Правда, несколько нелепо слышать о борьбе с коррупцией из уст человека, замешанного в ряде коррупционных скандалов, в частности, связанных с его сомнительными декларациями о доходах, в которых у него ноль заработка за два года, а живут он и его жена на зарплату супруги в 2000 леев.

Озвучу не столь уж глубокую мысль: чтобы народ поверил кандидату, он должен заверить избирателей в своей надежности и доказать это практикой. Но какая вера может быть Григоришину, о котором бельцкая «Газета.md» пишет: «На руках у Григоришина часы за 500 000 леев, оформленные как подарок, вся семья Григоришиных разъезжает на люксовых авто ценой выше миллиона леев, бельчане всё это видят и делают свои выводы о "силе в правде”».

Но Григоришин занимает пост и. о. бельцкого городского головы, что позволяет ему активно задействовать административный ресурс. Ресурс был задействован и в отношении Елены Грицко — вице-председателя партии Усатого, вынужденной выступать под брендом «независимый кандидат». По некоторым данным, для сбора подписей в ее пользу на муниципальных предприятиях, таких как «Апэ-канал», Ассоциация зеленого хозяйства, и в городской администрации людей вызывали поставить подпись, а паспортные данные брали из имеющихся на предприятиях копий удостоверений личности.

Сами бельчане красноречиво выразили свое отношение к Грицко — ее палатки для сбора подписей на улицах пустовали. Саму Елену Грицко в городе не особо любят, считая ее склонной к истерикам и оскорблениям.

* * *
В Бельцах четко обозначилась трещина в бетоне очередного партийного альянса — платформы «Достоинство и правда» (DA) Андрея Нэстасе и партии «Действие и солидарность» (PAS) Майи Санду. Если в столице у них единый кандидат — сам Нэстасе, то в Бельцах произошло по-другому. Конкуренцию ставленнице DA Арине Спэтару составил местный лидер PAS Симион Гуцу.

Демократы, как и в Кишиневе, своего кандидата в Бельцах выставлять не стали, справедливо опасаясь его громкого провала. Но, контролируя здешний офис госканцелярии, децентрализованные службы и госпредприятия, бросят весь этот административный ресурс в поддержку формального кандидата от ПСРМ — Александра Усатого. Выполняя условия соглашения: демократам — Кишинев, социалистам — Бельцы. Но, по сути, играя за самих себя.

Иван Лекарев
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: