Эра заката просвещения
РУС. MOLD.
» » Эра заката просвещения

Эра заката просвещения

22-09-2018, 10:01
Просмотров: 64
  
Версия для печати   
Эра заката просвещенияЗа десять лет в Молдове вдвое сократилось число людей, получающих высшее образование
 
Молдавское образование докатилось до того, что в высших учебных заведениях остаются невостребованными даже бюджетные места. Вместе с тем тысячи бывших лицеистов, которые по разным причинам не смогли сдать экзамены на степень бакалавра, остались с разбитой мечтой о высшем образовании.

Обвал рынка просвещения

В 2006–2007 учебном году в Молдове насчитывалось 128 тыс. студентов. В 2010–2011 году в вузах страны обучалось уже без малого 110 тысяч студентов. К 2016–2017 их число сократилось до 74 тысяч. На данный момент их всего 63 тысячи. И эти грустные цифры правды о молдавском высшем образовании не спрячешь на пыльных полках засекреченных архивов.

Опираясь на эти статистические данные, готовили свое исследование «Высшее образование и необходимость повышения его релевантности и эффективности» эксперты Всемирного банка, которые досконально изучили ситуацию на рынке просвещения Молдовы.

Они констатировали сокращение на 40 процентов числа студентов и на 14 процентов — вузов. По их расчетам, уже через два года число студентов в Молдове сократится еще на 25 процентов, достигнув рекордно низкой цифры в 55 тыс. человек. Так что иностранные эксперты рекомендуют Министерству образования, культуры и исследований не мудрствовать лукаво, а решать вопрос кардинально, то есть оптимизировать систему высшего образования путем закрытия вузов.

Раз Всемирный банк порекомендовал, значит, так тому и быть. Ректоры вузов затаили дыхание, ожидая, на ком же остановится считалочка профильного министерства. И вот уже в мае Моника Бабук назвала вузы, которые первыми попадают под оптимизацию. Речь идет о слиянии столичного филиала Тираспольского университета им. Т. Шевченко и Кишиневского педагогического университета им. И. Крянгэ с Молдавским государственным университетом.

Какие еще вузы попадут под гильотину оптимизации, мы узнаем позже, но жалко всех. Вместе с тем будет очень обидно, если мы в итоге сократимся до того, что нашим детям просто негде будет учиться. Есть еще частные вузы, которые, кстати, не выдерживают конкуренции с государственными учебными заведениями, которые хоть частично дотируются государством. В Молдове действуют 19 государственных вузов, количество которых до сих пор не сокращалось. При этом с 2012 по 2017 год количество частных вузов в Молдове сократилось с 15 до 11.

В общей сложности на данный момент в Молдове пока еще существуют 30 высших учебных заведений. Возможно, для нашей угасающей страны это много. Но как безболезненно срезать образовательный пласт, не навредив системе и не лишив страну важных профессий? Ведь резать начинают именно с педагогических вузов. Впрочем, если прослеживать долгосрочную стратегию по уничтожению Молдовы, тщательно разрабатываемую нынешней властью, то всё становится на свои места. Всё просто — нет учителей, значит, нет полноценного начального и среднего образования, особенно в регионах республики. Неграмотное население не может претендовать на высшее образование. И вообще не может ни на что претендовать. Это послушное стадо.

Непопулярные профессии

Так почему вузы теряют своих студентов? Мы много раз говорили на эту тему. Официальные версии сводятся к разбору миграционных процессов. Увы, Молдова — лидер по числу мигрантов. Массовый отток людей из Молдовы не прекращается ни на день. Эксперты озабочены фактом, что ежедневно страну покидают более 100 человек, большинство из которых — молодежь. Исследования ООН показывают, что Молдова находится в топе стран с самым высоким показателем миграции населения в Европе. Причина миграции — отсутствие социально-экономических перспектив Молдовы, хотя представители власти постоянно твердят о каком-то иллюзорном экономическом росте.

Власти стараются умалчивать и о том, что молодым людям, получившим высшее образование, далеко не всегда удается устроиться на работу, а тем более на хорошо оплачиваемую. Именно поэтому они еще со школьной скамьи мечтают уехать из прозябающей в нищете родины куда-нибудь в чуждую, но сытую страну.

В этом году в вузах наблюдался недобор даже на бюджетные места. К примеру, совсем немного молодых людей хотят быть учителями, в последние годы эта ранее весьма уважаемая профессия резко теряет свою популярность. Не стремятся молодые люди и в аграрный сектор.
 
Но есть специальности, которые продолжают пользоваться спросом. К примеру, в Техническом университете есть профессии, где на одно место претендуют 5–6 абитуриентов, — это дизайн интерьера, дизайн одежды, архитектура, вычислительная техника, менеджмент и т. д.

Конкуренцию не выдерживают

Оценивая качество высшего образования Молдовы, эксперты Всемирного банка констатировали, что вузы недосчитываются студентов в том числе и потому, что последние не удовлетворены качеством предлагаемого им образования, а получаемые знания в университетах не соответствуют требованиям рынка труда. И в данном случае эксперты в некоторой мере правы. Если сокращается число студентов-контрактников, следовательно, сокращается поступление средств, необходимых для обеспечения качественного учебного процесса и привлечения квалифицированного педагогического состава.

В июле 2018 года системой рейтинга мировых университетов Ranking Web of Universities опубликован новый мировой рейтинг высших учебных заведений. Молдову в рейтинге представили 26 учебных заведений. Лучшие молдавские вузы не входят даже в первые три тысячи участников рейтинга. Молдавский государственный университет, который считается лучшим вузом Молдовы, занимает 3287 место в общемировом рейтинге. Технический университет Молдовы — 3458 место. Медицинский университет им. Николае Тестемициану — 7171. Педагогический университет им. Иона Крянгэ — 7502 место, за ним следует Экономическая академия Молдовы с мировым рейтингом — 8329 место. Свободный международный университет Молдовы (ULIM) занимает 11061 строку.

Так что неудивительно, что ребята, предполагающие покинуть страну, предпочитают поступать в вузы избранной им и страны, чтобы получить диплом, который в будущем им не придется подтверждать.

«Золотая» середина

Министерство просвещения уже несколько лет пропагандирует, а в некоторых ситуациях и навязывает среднее и специальное образование. Это тоже выход. Популяризируя рабочие специальности, государство на среднее специальное образование выделяет в два раза больше бюджетных мест, чем в вузы. Однако у молодых людей при желании должна быть возможность продолжить обучение. Право на образование у нас вроде бы официально еще никто не отменял. И не у всех же есть возможность учиться за границей.

На молдавском рынке труда еще востребованы рабочие профессии — строители, маляры, швеи, сварщики, сантехники и т. д. Но человек, блестяще освоивший профессию, не будет работать за копейки. Хорошие сварщики за границей получают в разы больше, чем на родине. Так что за границу желают уехать все, и в данном случае уровень образования роли не играет. Если у человека есть руки или мозги, то он востребован и ценен везде, но только не у себя на родине — в Молдове.

Экспорт юных умов

По данным Министерства образования, в этом году университеты Молдовы приняли на первый курс около 12 тыс. студентов, из которых на контрактной основе — 7,7 тыс. студентов, и только 4,5 тыс. поступило на бюджетные места. Недобор первокурсников-контрактников составляет 43 процента. Бюджетные места заняты на 92 процента.

Бюджетные места, пусть и в небольшом количестве, были свободными и в прошлом году, и ранее. Но первый массовый парадокс недобора на бюджетные места пришелся на 2014 год. Тогда, согласно плану приема в университеты Молдовы, для студентов было предусмотрено 19 тысяч учебных мест.

Когда мы говорим о недоборе в молдавские вузы, не следует забывать и о румынской составляющей. Молдавское правительство угодливо заключает договоры с румынскими коллегами об «экспорте» юных умов в вузы соседней страны. В среднем, ежегодно около четверти выпускников лицеев, согласно выделенным стипендиям, уезжают на учебу в Румынию. Еще какой-то процент — в другие страны.

Увы, мы дожили до времен, когда продажа образования поставлена на широкую ногу. Вместе с тем отечественный рынок образования никто защищать не собирается.

Наталья Устюговаскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: