Попранное наследие
РУС. MOLD.
» » Попранное наследие

Попранное наследие

21-09-2018, 11:31
Просмотров: 1 405
  
Версия для печати   
Попранное наследиеЗаконы, принимаемые демократами, несут угрозу исторической памяти
 
Давно замечено, что олигархическая власть демократов, захвативших Молдову, самые гнусные законопроекты принимает под занавес сессий, чтобы люди не могли разобраться в том, что на самом деле накуролесили депутаты. Впрочем, большинство из нынешних «слуг» народа и сами не всегда понимают, за что они так дружно, под указку поднимают руки в парламентском зале заседаний.

История в подвешенном состоянии

Под занавес последней сессии решалась и судьба исторического наследия Молдовы, а точнее памятников и архитектурных сооружений. Так, 20 июля, мечтая об отпуске в экзотических странах, парламентарии приняли в виде закона новый Реестр памятников национального значения, находящихся под охраной государства. При этом по факту под защитой государства осталось лишь около 100 из более 4000 объектов. Судьба большинства осталась в подвешенном состоянии. Президента-путешественника Игоря Додона этот факт не смутил, поскольку он, недолго думая, промульгировал этот важный документ.

Собственно, для того, чтобы сбить с толку любопытных избирателей, среди которых еще остались и такие, кто задает неудобные вопросы, было объявлено о создании Национального реестра общественных памятников, который предполагает классифицированную таблицу по коду работы, адресу, населенному пункту, наименованию памятника и по его датировке. Будут включены памятники из категории A — в зависимости от художественной и городской ценности, мемориально-символической ценности и возраста. (Категория А — памятники с национальным статусом охраны; категория В — памятники с местным статусом охраны. — Прим. ред.)

Госсекретарь Министерства образования, культуры и исследований Андрей Кистол пояснил представителям СМИ, что реестр составлен в связи с классификацией монументальных произведений изобразительного искусства, включенных в Регистр памятников Республики Молдова, на основании исследования, проведенного на местах, с оформлением учетных карточек. В то же время создание Национального реестра общественных памятников будет способствовать учету памятников, их защите, разработке зональных планов охраны объектов культуры с их регистрацией в кадастровой базе данных. Значит, до сих пор они были не учтены? Или, по сути, речь идет о контрольной проверке, после которой исторических памятников станет в разы меньше? И вообще, кто ныне оценивает историческую и архитектурную ценность памятников и монументальных сооружений?

Война с памятниками

Судя по настроению некоторых депутатов, овеянных мечтами о «великой унире», все монументы, связанные с советской эпохой, включая памятники воинам, павшим во Второй мировой войне, предлагается предать забвению. Депутаты-либералы, часто озвучивающие мысли, с которыми молча соглашаются демократы, предложили не включать в Реестр общественных памятников объекты, которые прославляют тоталитарные режимы. Естественно, Михай Гимпу не преминул напомнить о голоде и депортациях.

В ответ на заявления либералов депутат ПКРМ Владимир Воронин отметил, что «самый низкий менталитет у тех, кто борется с памятниками. Вы не в состоянии понять, что было и как было. У вас нет ни достоинства, ни совести».

Тем не менее занимающий должность президента Молдовы Игорь Додон утвердил закон, которым все памятники павшим в период Второй мировой войны, включая мемориал «Вечность» в Кишиневе, выведены из-под охраны государства. Причем по печальной иронии закон вступил в силу 24 августа, в День освобождения Молдовы от фашизма.

В новый перечень памятников, охраняемых государством, не вошел ни один памятник воинам-освободителям на территории Молдовы. Мемориал воинам-афганцам в Кишиневе также не включен в этот перечень.

Тайна демократов

О том, что в Реестре памятников Молдовы, возведенных в общественных местах, нет объектов, отражающих военный период, порталу noi.md сообщила главный консультант управления культурного наследия Министерства образования, культуры и исследований Рита Гарконица. Она отметила, что они пока числятся в Национальном реестре памятников, принятом в 1993 г. «Исторические памятники, увековечивающие события военных лет, не входят в число объектов общественного значения», — отметила Рита Гарконица. По ее словам, прежний перечень памятников РМ, охраняемых государством, до сих пор ещё в действии. Каким образом будут действовать сразу два закона — тайна демократов.

Согласно их замыслу, на¬именования памятников, возведенных в общественных местах, были исключены из реестра 1993 года, а военные захоронения и объекты пока остались в нем и будут там значиться до тех пор, пока не появится отдельный тематический перечень, как это предусматривает Закон № 161 от 20.07.2017 г. «О режиме воинских захоронений и военно-мемориальных объектов». Управление военными памятниками этим законом передано в ведение Министерства обороны.

Однако, как заметила главный консультант образовательного госведомства, Министерство образования тоже будет иметь некоторые полномочия в отношении военных памятников. К резолюции Министерства образования придется прибегать в случае необходимой реставрации монументальной композиции или мемориала, когда проектную документацию нужно будет провести через совет памятников. Не обойти госведомство и тогда, когда возникнет желание построить новые военно-мемориальные объекты. Министерство образования должно будет ознакомиться с их художественным содержанием.

Когда появится второй реестр памятников, в который будут включены военные захоронения 2и военно-мемориальные объекты, в Министерстве образования не знают, так как это уже в компетенции оборонного ведомства. Тем временем Министерство обороны должно провести инвентаризацию всех военных захоронений и монументов. Очень интересно и волнительно, на чье «компетентное» мнение будут опираться господа военные в период предстоящей инвентаризации.

В зоне внимания местной власти

По словам составителей нового закона, если памятники, расположенные в общественных местах, разделены на две категории — местного и национального значения, то военно-мемориальные объекты будут наделены одним статусом — национальные. В этот реестр будут включены памятники, отражающие события I и II мировых войн, боевые действия в Афганистане и за территориальную целостность Республики Молдова.
 
Стоит ли понимать, что памятники, отражающие события Второй мировой войны, расположенные в различных населенных пунктах или вдоль дорог, тоже будут наделены национальным статусом? Или их все-таки включат в категорию В, и забота о них будет передана местным органам власти?

Помимо этого, Молдова богата памятниками архитектуры и археологии, у нас много различных скульптур, обелисков, мемориалов, мозаик, усадеб, природных памятников. Возможно, все они попадут в скромную категорию В. И даже если так, на какие деньги будут содержать все это наследие, и будет ли оно вообще интересно местечковым чинушам?

В соответствии с приложением к Закону «Об охране памятников», принятым в 1993 году, в Молдове в государственном реестре со статусом «охраняемый памятник» числилось 5698 исторических памятников архитектуры и монументального искусства. Данный закон был подготовлен в соответствии с европейским законодательством, в котором утверждается, что «памятниками являются отдельные здания или ансамбли зданий, обладающие исторической, художественной или научной ценностью, свидетельствующие о развитии цивилизации на территории республики, а также о духовном, политическом, экономическом и социальном развитии».

Дополнениями к Закону «Об охране памятников» являлись отдельные главы Закона «О культуре» (05.27.1999) и Конвенции по охране всемирного культурного и природного наследия, ратифицированных Республикой Молдова в 2002 году. Эти законодательные акты представляли собой правовую поддержку, касающуюся защиты, реставрации и охраны исторических и художественных памятников архитектуры Республики Молдова. Кто сейчас будет защищать историческое, культурное и природное наследие?

По примеру столицы

Что происходит с историческими памятниками, когда их «опекают» местные власти, можно проследить на примере Кишинева. В конце 2014 года, в ожидании рождественских праздников, столичный муниципальный совет на своем последнем заседании принял городской Реестр исторических памятников местного значения. В новый реестр не включили 185 зданий, некоторые из которых были разрушены, а другие перестроены. Сейчас в новом реестре памятников архитектуры 452 здания.

Тогда начальник отдела строительства в охраняемых зонах Алексей Цуркан объяснял, что 94 здания снесли, их больше нет, и 91 здание перестроили, изменили настолько, что они больше не представляют ценности. Чиновник признался, что во многих случаях здания перестроили незаконно, но, дескать, наше законодательство позволяет проводить такие работы. Изменили фасад, партер, достроили еще один этаж. Естественно, это уже не памятник архитектуры.

С тех пор прошло почти четыре года. Сколько еще исторических зданий рассыпалось, превратилось в тлен или было перестроено под офисы молдавских олигархов, банки и торговые центры?

Как относится нынешняя власть к монументальным сооружениям, отражающим события советской эпохи и Великой Отечественной войны, мы все хорошо знаем. Только благодаря стараниям советника-коммуниста Натальи Высотиной удалось избежать переноса памятника героям-комсомольцам, который был установлен в центре Кишинева 27 июня 1959 года как символ мужества молодых патриотов, отдавших свою жизнь за освобождение Молдовы от румыно-фашистских оккупантов в годы Великой Отечественной войны. А сколько сил потребовалось патриотам Молдовы, чтобы отстоять памятник «Освобождение», который мозолит глаза либералам и демократам! Останутся ли они хоть в каком-то реестре после оценки «экспертов» из Министерства обороны?

Наталья Лужинаскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: