Саммит ГУАМ в Кишинёве превратился в антироссийский шабаш
Когда организация ГУАМ создавалась, заявленные ею цели были самыми благими, как то: утверждение демократических ценностей, обеспечение устойчивого развития, расширение экономического и гуманитарного сотрудничества и т. д.
После этого ГУАМ переживала трудные времена: от ее берега отдрейфовал Узбекистан, попытки организовать хоть сколько-нибудь взаимовыгодное сотрудничество, закрепить за собой какой-либо конкретный статус провалились и организация была готова кануть в небытие. Но аккурат в начале прошлого года ей был брошен спасательный круг. Из Вашингтона.
Штатовские финансовые вливания и политическая поддержка позволили реанимировать организацию. Правда, за счет изменения ее целей, но тут уж ничего не поделаешь — кто платит, тот и заказывает музыку. Музыка, заказанная для Молдовы, Грузии и Украины, звучит для этих стран призывом: «Смело мы в бой пойдем за власть Госдепа…» Так что цель у официальных Кишинева, Киева и Тбилиси теперь одна — пасть в борьбе с Россией во славу звездно-полосатого флага.
А что же Азербайджан? А Азербайджан бочком-бочком пытается отпочковаться от своих партнеров. Одно дело — межрегиональное сотрудничество, совсем другое — завербоваться в американские холопы. Пока что Баку не объявил официально о выходе из ГУАМ, но не будет никакой неожиданности, если следующий саммит организации пройдет без участия азербайджанского представителя.
О возможной заморозке своего членства в ГУАМ Баку деликатно намекнул на кишиневском саммите. В отличие от Украины, Молдовы и Грузии, представленных своими премьер-министрами, Азербайджан прислал на саммит вице-премьера Али Ахмедова. Да и в кулуарах поговаривают, азербайджанская сторона заявила об этом открытым текстом.
* * *
Никаких прорывов в области сотрудничества (особенно экономического) прошедшее в Кишиневе мероприятие не принесло. Хотя наш глава кабинета Павел Филип в своем обычном пафосном стиле заявил: «Хочу выразить твердую уверенность, что процесс сотрудничества в рамках ГУАМ продолжит оказывать позитивное влияние на наши усилия по реализации совместных целей по укреплению демократии, развитию экономики и торговли между странами-членами ГУАМ». О блестящих постсаммитных перспективах вовсю надрывались провластные СМИ.
Де-факто непосредственно по линии ГУАМ был подписан лишь протокол о таможенном сотрудничестве. Все остальное можно отнести к разряду шелухи. Не считать же прорывом пустопорожние разговоры об условиях отдыха молдавских школьников на одесском побережье, а украинских — в молдавских лагерях отдыха. Тем паче что не всё в этих лагерях в порядке.
Зато антироссийской риторики было в избытке. Стороны словно соревновались в соответствующих страшилках и жаловались на невозможность дальнейшего существования без Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии и Донбасса. (Непонятно только, отчего ГУАМ взволновало присутствие российских войск в Сирии, эту страну вроде бы никто не отторгал от груди стран-участниц организации.)
Премьер Грузии Мамука Бахтадзе поведал, что Россия оккупировала 20 процентов грузинской территории. «Россия по-прежнему подрывает наши усилия по созданию лучших условий жизни для наших граждан, живущих на оккупированных территориях», — сказал он.
Павел Филип призвал к региональной солидарности для борьбы с «российской агрессией», зажевав призыв жвачкой о нежелательности присутствия российских войск в Приднестровье, ибо это препятствует возможности «найти мирные решения территориальных конфликтов».
Украинский премьер Володымыр Гройсман (так положено писать согласно новым правилам русского языка для СМИ, предложенным нынешней властью, дорогие кишинэуенцы и прочие жители Молдовы) попросту «вломил» заокеанских хозяев, откровенно бухнув: «ГУАМ создан как пояс противодействия российской экспансии, а общая позиция государств должна быть активнее и мощнее». Ну теперь понятно, почему в Кишиневе поднимался «сирийский вопрос».
* * *
Не могло не броситься в глаза, что на саммите Павел Филип и Владимир Гройсман откровенно суетились. И немудрено: Молдова и Украина давно сидят на финансовой игле Запада. Увы, ЕС, США и всякие-разные фонды стали ужесточать требования о проведении правительствами Молдовы и Украины реальных, а не показных реформ в различных областях, включая судебную систему и борьбу с коррупцией. Имидж нынешнего молдавского и украинского руководства перед лицом своих главных западных партнеров подмочен в конец.
Отсюда вывод: требуется кровь из носу вернуть благосклонность западных партнеров. Пока финансовый краник окончательно не закрутили и обе страны не перешли на непопулярные меры бюджетной экономии. Что означает в канун парламентских выборов (на Украине, как и у нас, в 2019 году) каюк правящей власти — что в Кишиневе, что в Киеве.
Отсюда громкие сценические вопли о «российской агрессии», «демократии», «развитии», «правах человека», «реформах» и далее по списку. Авось в Брюсселе и Вашингтоне услышат…
Так что главной целью Молдовы и Украины на кишиневском саммите ГУАМ было выгодно преподнести себя Западу в обмен на сохранение хотя бы видимости западной благосклонности. Проблема в том, что за красочной оберткой этого подарка скрывается пустота, так как европейский курс обеих стран так и не наполнился конкретным содержанием, необходимой общественной поддержкой и, главное, реальными делами по улучшению уровня жизни людей.
Дмитрий Крымовскачать dle 10.6фильмы бесплатно