Ленинский комсомол отметил 100-летие со дня своего образования
Ленинскому комсомолу — 100 лет! И хотя нет уже всесоюзной молодёжной организации, как нет и самого Союза ССР, но исторический след, оставленный ею, столь значителен, что невозможно ни пройти мимо, ни замолчать этой юбилейной даты.
Комсомол возник в горниле революционных событий, перевернувших страницу человеческой истории в сторону создания общества, невиданного ранее. Общества, открыто и прямо заявившего о программе ликвидации всех видов социального неравенства, о широком участии народных масс в строительстве самих основ государства людей труда и обороне социалистического Отечества.
Могла ли молодежь остаться в стороне от этих грандиозных событий и задач? Конечно, не могла. Окруженная интервентами и контрреволюционными армиями Колчака, Юденича и Деникина, Советская Россия доверила в 1918 году молодым революционерам дело защиты революционных завоеваний. Первый съезд РКСМ был местом, где делегаты получали путевку на фронт. «Дан приказ ему на запад, ей в другую сторону. Уходили комсомольцы на Гражданскую войну!»
Песня — новая песня страны Советов шла рука об руку с комсомолом во все годы его славной истории. Сегодня вспоминаешь комсомол, как весну новой жизни, как искреннюю и романтическую песню. «Комсомольцы-добровольцы» — они и были такими. Все великие свершения и испытания — многое выпало на долю добровольцев. Сколько их полегло на полях сражений? Не сосчитать! Мирное строительство, гиганты первых пятилеток и масштабные проекты советской родины — комсомол был мотором, сердцем и участником всех этих событий.
Упрек нынешних поборников неолиберализма в излишней политизации молодежного движения в СССР не принимается. Не могло быть иначе. Задачи, которые ставил перед собой комсомол, были задачами политическими. Да и кто станет спорить, что в наши времена, когда молодежь ввергли в пучину соблазнов, именно аполитичность и отсутствие твердых убеждений делают подрастающее поколение бесцельно прожигающим жизнь стадом эгоистов, наркоманов и родства не помнящих манкуртов.
Комсомол в СССР выполнял серьезную политическую задачу, привнося в подрастающее поколение и молодежную среду основы сознательности, организованности, патриотизма. Кто-то скажет: было, мол, много формализма. Было. Было много огрехов. В огромной стране с разными условиями жизни, традициями и языковыми культурами справиться со всеми вызовами было ох как непросто. Импульс революционной романтики с годами слабел.
Ошибочное теоретизирование товарища Хрущева в 60-е годы ХХ века «о скором коммунизме», означавшее, что великий поход к основам социалистического бытия в целом завершен, нанесло непоправимый вред делу строительства социализма. Если в теории, лозунгах, в цифрах все в основном уже построено, то зачем дальше напрягаться? И где тут место подвигу? Идеологи той поры упустили главное — молодежи нужны идеалы, романтика, подвиги и песни.
Если с песнями (спасибо Александре Пахмутовой и Иосифу Кобзону!) все было на высоте, то вот с романтикой и подвигами дело обстояло хуже. Комсомол изначально мыслился как массовая, но не охватывающая поголовно всю молодежь организация. Лучшие, сознательнейшие, обладающие лидерскими качествами парни и девушки — таким был комсомол времен Гражданской войны, первых пятилеток, Великой Отечественной…
К 80-м годам ХХ века положение дел стало меняться. Установка на повальный прием в комсомол всех юношей и девушек во всех республиках великой страны была неверна и губительна. Впрочем, процессы, спустя некоторое время обрушившие СССР, происходили не только в недрах комсомола, ими была больна и КПСС. Комсомол стал огромной неповоротливой организацией. Зачастую вместо настоящих молодежных лидеров место руководящих секретарей занимали карьеристы и приспособленцы. Многие из них и сегодня на виду. И даже, очень даже, благодарны «своей комсомольской странице» в биографии.
Еще бы! Кем бы они были в той и в этой жизни, если бы не комсомол? Но свое дело они сделали. Обессилили и заболтали великое дело. Обескровили великую молодежную организацию. Импульс, завещанный комсомолу Лениным на III Всероссийском съезде Российского Коммунистического Союза Молодежи, иссякал вместе с потоком перестроечной чернухи. Как много грязи вылилось тогда на головы советских людей! Уже и не верилось, что когда-то в недалеком прошлом было величие, самопожертвование, рост благосостояния, космические полеты. Все перечеркивалось, все обесценивалось.
Теперь с большого исторического расстояния понятно, для чего это делалось. Для обрушения веры миллионов людей в свою молодость, в молодость страны, в то, без чего жизнь человеческая теряет смысл и превращается в простое потребление.
Вспомним же, что сказал Ленин тем шести сотням делегатов III съезда коммунистической молодежи, и задумаемся, потому что и спустя сто лет после того, как эти слова были произнесены, они звучат, как никогда, актуально!
«Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество. Нам не нужно зубрежки, но нам нужно развить и усовершенствовать память каждого обучающегося знанием основных фактов, ибо коммунизм превратится в пустоту, превратится в пустую вывеску, коммунист будет только простым хвастуном, если не будут переработаны в его сознании все полученные знания. Вы должны не только усвоить их, но усвоить так, чтобы отнестись к ним критически, чтобы не загромождать своего ума тем хламом, который не нужен, а обогатить его знанием всех фактов, без которых не может быть современного образованного человека. Если коммунист вздумал бы хвастаться коммунизмом на основании полученных им готовых выводов, не производя серьезнейшей, труднейшей, большой работы, не разобравшись в фактах, к которым он обязан критически отнестись, такой коммунист был бы очень печален. И такое верхоглядство было бы решительным образом губительно. Если я знаю, что знаю мало, я добьюсь того, чтобы знать больше, но если человек будет говорить, что он коммунист и что ему и знать ничего не надо прочного, то ничего похожего на коммуниста из него не выйдет».
Итак, ленинская мысль говорит нам, что к фактам надо относиться критически. Это предполагает большую и трудную работу. Тогда, когда она проводится, мы наблюдаем исторические прорывы, победы и великие свершения. Как только берет верх верхоглядство, хвастовство, «головокружение от успехов», спад, а затем и крах неизбежны.
И все же комсомол — организация историческая, со своей задачей справившаяся. Спасибо комсомолу — и через сто лет он заряжает нас и поднимает с колен, и зовет туда, где трудно, но правильно!
«Забота у нас простая, забота наша такая: жила бы страна родная — и нету других забот. И снег, и ветер, и звезд ночной полет… Меня мое сердце в тревожную даль зовет!»
Комсомол все так же молод. И все так же зовет и ведет всех лучших парней и девушек в тревожные и светлые дали…
Михаил Лупашко (
не вышедший из ВЛКСМ)
скачать dle 10.6фильмы бесплатно