X–созыв
РУС. MOLD.
» » X–созыв

X–созыв

16-03-2019, 12:13
Просмотров: 1 194
  
Версия для печати   
X–созывКонституционный суд утвердил результаты выборов
 
У Молдовы есть парламент. Отлегло. У кого от сердца, у кого от селезёнки, у кого от прочих внутренних органов. У внутренних органов тоже отлегло — глава МВД Александр Жиздан ушёл в депутаты. Настало время выставляться на торги. Депутаты обоих полов оптом и в розницу — налетай, торопись!

Депутат от Демпартии Владимир Чеботарь пригласил политических проституток не стесняться и начинать себя предлагать. В пристойной форме это выглядело так: мол, ежели не удастся создать три варианта коалиции (ДПМ + ACUM, ДПМ + ПСРМ или же «сообразить на троих»), то демократы пойдут «четвертым промолдавским путем»: «ДПМ остается открытой политической платформой для любого депутата, который хочет внести вклад в формирование сильной коалиции для людей и Молдовы». Намек понятен?

* * *
Как известно, Конституционный суд утвердил результаты парламентских выборов и признал законными мандаты 101 избранного депутата. Плач блока ACUM, требовавшего отменить результаты выборов по пяти одномандатным округам, Михай Поалелунжь и Ко проигнорировали.

Наблюдатели отметили, что представитель ACUM Сергей Литвиненко, ранее во всеуслышание честивший КС как холопов Плахотнюка, на сей раз обращался к холопам не иначе как «уважаемый суд».

Представитель Партии социалистов Адриан Лебединский и вовсе перешел на арабские красивости в стиле «Тысячи и одной ночи»: «Ваше превосходительство, уважаемый господин председатель, ваши превосходительства, уважаемые господа судьи высокого Конституционного суда» (чтобы было понятно: «превосходительства» — это судебный коррупционер, проштрафившийся генпрокуророр, один предатель-перебежчик и нанашка Плахотнюка).

Не мог не порадовать публику депутат-наездник Сережа Сырбу, представляющий ДПМ. Не мудрствуя лукаво, он предложил перенумеровать парламентские созывы. По мнению Сырбу, нынешняя нумерация связана с советским периодом. Было бы правильным, чтобы нумерация началась с момента обретения независимости. «Превосходительства» согласились. Так что парламент у нас теперь не XXI, а X созыва. М-да, думается пора Сереже штопать прорехи в ауре.

Нормальные люди прореагировали адекватно. «Некий нагловатый партийный функционер, возомнивший себя юристом, ad-hoc вносит предложение об изменении нумерации созывов парламента, — пишет экс-министр экономики Александр Муравский. — В качестве отступления можно задать вопрос: а какого рожна он вообще принимал участие в этом заседании? Ему надо было сидеть со своими соратниками в партийном офисе или в пивной и ждать решения суда».

«Однако наши веселые ребята с дамой в мантиях, возомнившие себя вершителями судеб, закрывают на это глаза и с неимоверной легкостью принимают предложение и перенумеровывают созывы парламента, по сути вычеркивая огромный пласт молдавской истории. Ещё раз мы увидели, что шестерка или шестерки в мгновение ока, даже без формальной попытки узнать мнение граждан, способны менять Конституцию, переписывать историю и вообще творить всё, что только ни взбредет в их головы», — возмущается Муравский.

По логике вещей следующим шагом Сырбу должна стать инициатива о ведении летоисчисления со дня получения им депутатского мандата.

* * *
Занимающий должность президента Молдовы Игорь Додон страдает от приступов амнезии. Он не помнит, чтобы встречался с лидером ДПМ Владимиром Плахотнюком. «Я не помню о дискуссиях с Плахотнюком, с Владимиром Георгиевичем. Я не помню о таких беседах», — заявил он.

Теперь появилась возможность свести, наконец, знакомство. «Всенародный» намерен созвать первое учредительное заседание нового парламента страны 25–26 марта. По его словам, он намерен сам инициировать переговоры с «основными прошедшими в парламент политическими силами, чтобы совместно найти оптимальное для страны решение в нынешней послевыборной конъюнктуре, […] очевидно, что я приглашу руководство каждой партии». Додон готов «напомнить политическим лидерам о том, что национальный интерес превыше всего».

Вся эта словесная шелуха говорит об одном: очередная клетчатая сумка дошла до адресата.

Между тем на молдавском сайте объявлений и услуг 999 появилось объявление, в котором неизвестный человек сообщает о том, что продает фракцию ПСРМ. За фракцию некое лицо, подписавшееся как Игорь, просит 10 миллионов евро. «Продам всю фракцию. Оптом. Игорь. Срочно», — написано в объявлении. Шутка, конечно, но в каждой шутке…

* * *
«Акумовцы» сотрясают воздух пассионарными заявлениями, но, похоже, находятся в растерянности. В этой ситуации они похожи на неопытных юнцов (раздеть девчонку раздели, но что дальше делать — не знают).

«Даже если нам придется быть в оппозиции, мы будем такой оппозицией, какую Республика Молдова еще не видела. Искры будут лететь от тех, кто будет злоупотреблять правами людей, законом, парламентскими процедурами», — заявил сопредседатель ACUM Андрей Нэстасе.

Вербальные пируэты Нэстасе способны произвести впечатление только на лиц с девиантным поведением. Гораздо интереснее, что предпримут демократы. Заявления о том, что ДПМ готова к формированию парламентского большинства с любыми партиями, прошедшими в парламент, суть словоблудие. Дело не в партиях, а в личностях — кто более папе Плахотнюку ценен. И удобен.

Удобны в первую очередь социалисты, да вот только подобная коалиция рискует оказаться нерукопожатной. Как на Востоке, так и на Западе. На Востоке — потому что мнимая «пророссийскость» ПСРМ и ее хозяина накроется медным тазом; на Западе — потому что европейцы нынешнюю молдавскую власть пока не амнистировали, а она, гляди-ка, объединилась с «пророссийскими». Такой вот цугцванг.

И выход из него только один — получить добро на коалицию из Вашингтона. Если Госдеп США благословит, то все будет в порядке. Янкесы обретут ручную коалицию, а заодно подпустят шпильку Евросоюзу, отношения с которым в последнее время у них не клеятся.

На местах тоже будет порядок: премьер — Плахотнюк, президент — Додон. Веселись, Молдова!

Иван Лекарев
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: