Восставшие из рабства
РУС. MOLD.
» » Восставшие из рабства

Восставшие из рабства

26-06-2019, 13:30
Просмотров: 2 536
  
Версия для печати   
Восставшие из рабстваНаселение Бессарабии, вопреки утверждениям нынешних фальсификаторов истории, восторженно приветствовало Красную армию, принесшую свободу
 
Какой была бы сейчас наша страна, если бы в ней обосновались румынские оккупанты? И вообще, существовало бы на карте мира такое государство, как Республика Молдова? Скорее всего, нет. Возможно, условно сохранилась бы национальность «молдаванин», что в предполагаемых условиях обозначало бы клеймо раба. Конечно, цивилизация стёрла бы острые углы отношений между рабами и хозяевами. Но налёт современности не изменил бы сути. Молдаване оставались бы людьми низшего сорта. 

Итоги унионизма

К дате 28 июня с некоторых пор отношение стало неоднозначным. А если точнее, на теле республики начала разрастаться паразитирующая опухоль унионизма, являющаяся порождением агрессивного национализма. Именно сторонники так называемой «Великой унири» внесли раскол в многонациональное сообщество молдавского народа. Их идея была основана не на созидании, а на разрушении. К чему привели лозунги и деяния кровавых националистов? К тому, что Молдова стала самой бедной страной Европы, периодически соревнуясь за это сомнительное первенство с соседней Украиной. К тому, что ее продолжают покидать не только так называемые оккупанты, но и сотни тысяч молдаван. 
 
Напомним, что 28 июня 1940 года в результате ультиматума, выдвинутого Советским Союзом румынской стороне, территория Бессарабии, оккупируемая Румынией с 1918 года, была полностью освобождена. 

Плоды «европеизации» 

Для тех, кто потерял память, напомним и о том, как «грамотно» хозяйничали румынские жандармы на земле предков нынешних граждан Молдовы. Плодородная почва и благодатный климат Бессарабии обеспечивали развитие садоводства, виноградарства и табаководства. Сбор винограда в Бессарабии достигал 5 миллионов центнеров. Кроме того, вывозилось ежегодно около 2 миллионов пудов фруктов и 1410 вагонов овощей. Из Бессарабии вывозились также табак, рыба и соль. Прекрасные пастбища способствовали развитию скотоводства. Наряду с развитием сельского хозяйства в Бессарабии развивалась пищевая промышленность — мукомольная, маслобойная, винодельческая.

За годы оккупации неудобренные, плохо обрабатываемые земли деградировали, урожайность падала, закрывались рынки сбыта, сельское население нищало. Румыния ввела для молдавских крестьян невиданную для Европы того времени практику — трехдневную барщину. Другими словами, присоединенная к Румынии Бессарабия к Европе и ее ценностям никакого отношения не имела.

Окончательно разоряли крестьян налоги: в 1937 г. насчитывалось 52 вида налогов и 150 «такс». Платить было нечем, фискальные органы с помощью жандармов насильственно взыскивали налоги, изымая имущество. Представители так называемых налоговых служб врывались в дома крестьян, забирали последний скарб, порой не оставляя даже протоколов с описью изъятого имущества. К 1940 г. 2/3 крестьянских хозяйств Бессарабии были разорены. 

Все более угрожающие масштабы принимала безработица: в начале 1930-х гг. более 50 процентов всех промышленных рабочих Бессарабии оказалось выброшенными на улицу, в массе разорялись ремесленники. Рабочий день на некоторых предприятиях достигал 18 часов. Реальная заработная плата рабочего в Кишиневе была в 1931 г. на 55 процентов, а в 1937 году — на 60 процентов ниже ее уровня в 1913 г. Предприниматели часто прибегали к использованию труда женщин и подростков, чья заработная плата была на порядок ниже. 

История повторяется 

Нещадная эксплуатация, голод, тяжелые жилищные условия, антисанитария обусловили стремительный рост социальных болезней в крае. К 1933 году было закрыто 40 процентов больниц. Во всей оккупированной румынами Бессарабии было всего 45 врачей и 300 фельдшеров. Один врач приходился на 75 тысяч жителей, или на 45 сел. Социальные болезни поражали сотни тысяч людей и уносили десятки тысяч жизней. По смертности Бессарабия, согласно данным Лиги наций, занимала первое место в Европе. Почти 60 процентов новорожденных умирали на первом месяце жизни. 

Согласно румынской статистике 1937 года, на территории Бессарабии насчитывалось 37 337 больных туберкулезом, 17 451  — трахомой, 90 000 — малярией, 24 447 — сифилисом. Также зарегистрировано 1252 случая заболевания брюшным тифом, 5925 — сыпным тифом, 7105 — скарлатиной, 2205 — дизентерией и т. д. На почве голода и употребления в пищу недоброкачественной кукурузы нашла широкое распространение пеллагра. Этой страшной болезнью, приводящей к сумасшествию, болели в Бессарабии более 16000 человек.

Почти половину бессарабских детей школьного возраста даже не записывали в школу. Ежегодно возрастало число детей, формально зачисленных в школу, но из-за материальных нужд не посещавших занятия и не переведенных в следующий класс. Количество средних общеобразовательных школ за время оккупации сократилось более чем в два раза. Среднее и особенно высшее образование было недоступным для подавляющего большинства населения края. Согласно официальной статистике, количество неграмотных в Бессарабии превышало 70 процентов населения. С 1922 по 1940 год Бессарабию покинуло в поисках заработка около 500 тысяч человек. 

Торжество нации 

Социальная деградация сопровождалась шовинизмом и постоянным унижением коренного населения Бессарабии. Многочисленные восстания, потопленные в крови, красноречиво подтверждали, что народ не согласен быть рабом оккупантов. Поэтому когда страну облетела весть об освобождении из-под гнета румынских оккупантов, жители Кишинева, как и других городов и сел, с утра 28 июня заполнили улицы и площади. По словам очевидцев, даже незнакомые обнимались и поздравляли друг друга. Народ торжествовал. 

Документы тех времен свидетельствуют, что население Бессарабии, вопреки утверждениям нынешних фальсификаторов истории, восторженно приветствовали Красную армию, принесшую им свободу. Возгласами «Ура!» встречали красноармейцев жители населенных пунктов Бессарабии, осыпали их цветами. Чувства жителей освобожденного Кишинева запечатлело письмо рабочих городской электростанции, адресованное советским воинам: «Освобождение произошло так молниеносно, что каждый из нас спрашивает себя: не сон ли? Улицы города никогда не были такими, какими мы видим их сейчас. Везде видишь радостные лица. День 28 июня 1940 года навеки останется в нашей памяти… 
 
Кончился тяжелый кошмар, наступила новая эра. Новая жизнь началась для каждого из нас. Мы не находим слов, чтобы выразить вам нашу безграничную благодарность, дорогие товарищи». И таких обращений было немало. 

Войска Красной армии перешли Днестр в районе города Бендеры в 14 часов 28 июня 1940 года и должны были по плану через 2 часа быть в Кишиневе. Но 70-километровый путь мотопехотные части прошли медленнее, чем было задумано, и оказались в Кишиневе только в 10 часов вечера. Во многих селах, где проходила дорога на Кишинев, крестьяне перегораживали дорогу столами с вином и закусками, останавливали советские механизированные колонны и не пропускали войска до тех пор, пока солдаты не отведывали угощения. Эти встречи перерастали в стихийные митинги, в праздник всего села. В селе Кицканы один из крестьян сказал: «Дорогие мои братья! Мы ждали вас! Давно вас ждем! И вы пришли, слава Богу, что пришли. Земля наша выжата, наша жизнь горька, как полынь. Земли у нас нет, и жизни тоже не было! Вы пришли, и теперь мы создадим одну семью!»

Много ли молодых людей знают об этом? За годы, когда у власти были либералы-унионисты, а вместе с ними и демократы, систематически проводилась промывка мозгов подрастающему поколению. В итоге у нынешней молодежи стерто понятие Родины — особенно сейчас, когда, по сравнению с другими странами, Молдова выглядит очень убого. 

Перед мыслящими людьми, настоящими патриотами Молдовы, стоит огромная, с виду нерешаемая задача — вернуть молодежи истинную историческую память. Иначе уже в недалеком будущем нашу страну некому будет защищать.

(В статье использованы материалы электронных СМИ)

Виктор Чернобровкин
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: