Энергия бездействия
РУС. MOLD.
» » Энергия бездействия

Энергия бездействия

17-09-2019, 17:14
Просмотров: 2 702
  
Версия для печати   
Энергия бездействияПравящая коалиция отпраздновала сто дней со дня своего создания
 
Краткая характеристика итогов правления нынешней власти за 100 дней: налоги и «коммуналка» повышены, воры отпущены восвояси, Филату срок скостили, убийцу Шолтояну освободили, своих на ключевые посты расставили, аэропорт – тю-тю. 

Иного от подобной некомпетентной власти умные люди и не ждали, понимали, что к чему. В оппозиции вся эта гоп-компания чувствовала себя куда уютнее – куда легче критиковать, нежели дело делать. Какого-нибудь мало-мальски приемлемого плана развития страны у коалиции нет. Есть только громкие заявления и заезженные штампы, от которых просто тошнит.

Дорвавшись до власти, правящая триада (тут вполне уместно сравнение с китайскими мафиозными кланами) первым делом принялась «тырбанить слам»: делить портфели и создавать явно лишние структуры и комиссии. Надо же «своих» как-то подкармливать. Новая власть так же доказала, что не слышит людей и не способна говорить на их языке. При этом народ уже давно не ждет от власти экономических чудес, а хочет просто справедливости.

«Власть мало того что расслабилась и погрязла в приятной бюрократической рутине, так еще решила что можно отдохнуть. Оказалось, что у новой власти не было плана на игру. Это можно было объяснить три месяца назад, но уже нельзя объяснить после трех месяцев нахождения у власти. Даже программа-минимум, содержащаяся в Декларации о захваченном государстве 8 июня, не выполнена», – говорит гражданский активист и эксперт по общественной политике Штефан Глигор.

Парадоксально само появление на свет коалиции. Ни ПСРМ, ни ACUM не хотели ложиться в одну постель, но их к этому принудили внешние партнеры в лице РФ, ЕС и США. Выступив в роли эдаких политических сутенеров. Долго ли будет продолжаться семейная идиллия – неясно. Хотя недавно блок ACUM и Партия социалистов подписали новое соглашение о сотрудничестве.

Основной (и, пожалуй, единственной) задачей коалиции было изгнание Плахотнюка, который перестал устраивать геополитических тяжеловесов. Плахотнюка выгнали, хотя «деолигархизаторам» следовало его задержать и посадить под арест. Не срослось. 
Недеолигархизировали. И теперь коалиция напоминает неопытного мужчину: раздеть-то женщину он раздел, а что дальше делать – не знает.   
 
Сама «деолигархизация» выглядит как-то жиденько и напоминает писаную торбу с которой известно кто носится. На свободе находится целый сонм лиц, причастных к узурпации власти, в том числе Павел Филип, возглавлявший марионеточное правительство.

Зато назначены «стрелочники». По обвинению в нарушении закона при высылке в Турцию преподавателей лицея «Оризонт» задержан бывший заместитель директора СИБ Александр Балан. Зато на свободе разгуливает его шеф – бывший директор ведомства и друг Плахотнюка Василий Ботнарь. И как-то не верится, что Балан принимал решение об экстрадиции злосчастных педагогов, не согласовав его с непосредственным начальством. Почему же в отношении Ботнаря не предпринято никаких уголовно-процессуальных действий?

В связи с этим же делом отстранена от должности директор Бюро по миграции и убежищу Ольга Поалелунжь. Кажись на этом «деолигархизация» и закончилась. Не брать же на цугундер Игоря Додона, оплатившего туркам ремонт президентуры головами упомянутых учителей.

Подытожим: против реальных боссов «захваченного государства» за 100 дней не было предпринято никаких конкретных и действенных мер. А коалиция активно осваивает наследие Плахотнюка. Чего только стоит история с «избранием» судей КС и его председателя.

Новая власть охотно стелется под международные финансовые структуры. Конкретно – под Международный валютный фонд. Именно по требованию МВФ были взвинчены налоги и тарифы, не отменен закон о возврате украденного из банков миллиарда всеми гражданами Молдовы. Меморандум с МВФ, продолжает неукоснительно выполняться, никаких коррективов вносить в него коалиция не собирается. Отстаивание интересов страны у нее не в моде. Можно называть себя социалистами, либералами, демократами, кем угодно, но когда у них единая на всех повестка дня с МВФ, то они ничем друг от друга не отличаются.

Казалось бы, в плюс новой власти можно занести обновление ЦИК. Но только на первый взгляд. «ЦИК обновился? Да. Что изменилось? 
 
Ничего. Как было у нас 3,2 млн избирателей, так и осталось. А ведь это самое главное в работе ЦИК. И пойдем мы на очередные выборы с числом избирателей превышающим число населения. Можно ли доверять таким результатам выборов?», – пишет аналитик Виктор Чобану.

Мы избавились от одного режима в пользу другого. Но кто оказался в выигрыше? Уж точно не рядовые граждане, основной заботой которых по-прежнему остается выживание.

Иван ЛЕКАРЕВ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: