Чабан Кишинева или К нам приехал шапито
РУС. MOLD.
» » Чабан Кишинева или К нам приехал шапито

Чабан Кишинева или К нам приехал шапито

6-11-2019, 14:00
Просмотров: 1 177
  
Версия для печати   
Чабан Кишинева или К нам приехал шапитоСоциалист Иван Чебан избран генеральным примаром столицы
 
Представитель ПСРМ набрал 52,39 процента голосов, его оппонент «акумовец» Андрей Нэстасе получил 47,61 процента. Однако, две трети населения Кишинева на выборы не пришли, что сильно смахивает на вотум недоверия коалиции, но тягавшиеся стороны стараются этот факт не упоминать.

Примар «общественного пользования»

Тем не менее, Иван Чебан сразу после выборов заявил, что «я буду мэром всех кишиневцев». Ну-у, это мы проходили... Где-то там по заграницам у нас болтается «президент для всех», теперь появится еще один высокопоставленный чиновник «общественного пользования». Кстати, «всехний президент», в свою очередь, отметил, что голосование граждан обязывает новоизбранного мэра Ивана Чебана стать мэром для всех, а заодно не преминул напомнить, кто вел социалистов на штурм примэрии: «Вся команда социалистов при поддержке президента страны, вытащила страну из капкана». Отсутствием скромности Игорь Додон явно не страдает.

Зато насчет «поддержки президента» всё логично. Как мы знаем, обычно под патронатом Додона проходят различные шоу не слишком высокого пошиба. К таковым можно смело отнести нынешние выборы генерального примара, в которых состязались два фигляра и победа любого из них сулила городу нелегкие времена.

Опять же, подражая Додону, Иван Чебан заявил, что когда его утвердят в качестве примара, он приостановит свое членство в Партии социалистов. Додон, после того как Плахотнюк усадил его в президентское кресло, тоже формально вышел из ПСРМ. Но с утра до вечера выступает как руководитель Партии социалистов.

Подведем неутешительный итог: 63 процентам кишиневцев все равно кто стал новым «пастухом» столицы. Наверное, они даже не поинтересовались результатами выборов в новостях.

От победы Нэстасе или Чебана им ни легче и не сложнее. Мы имеем дело с системой. А система такова, что как не меняй политический цвет или взгляд, очень мала вероятность того, что люди это почувствуют.

Все это дурно пахнет

Об амбициозности и нереальности программы Чебана по развитию городского хозяйства говорилось немало. Главная заковырка: откуда взять деньги на все эти Нью-Васюки? 

После избрания Иван Чебан сделал ряд заявлений, отдающих голимым популизмом и неконкретностью. Для начала он успокоил кишиневцев, что цены на проезд в общественном транспорте не вырастут. Но то же самое недавно заявляла премьер Майя Санду. Вот только сделала это не в пафосном стиле Вани Мегафона. Так что тут как в киноклассике: запоминается последняя фраза и Чебан ставит себе в актив пусть маленький, но плюсик.   

Затем свежеизбранный «мэрин» заявил, что хотел бы до следующего лета избавить столицу от неприятного запаха, исходящего от водоочистной станции. «Я не понимаю, почему в условиях, когда у нас есть 24 млн кредитов, у нас есть только 6 процентов работ, выполненных за 3 года. Я считаю, что это из-за безответственности» – разорялся Чебан. 

Ну, ежели не понимает, можно и разъяснить. Это все из-за того, Иван Васильевич, что муниципальный совет, который должен контролировать проведение работ, оказался парализован, благодаря тому, что фракция социалистов, которую возглавляли вы, регулярно срывала его заседания. А насчет безответственности, совершенно с вами согласен.

Идей в программе у Вани Мегафона много, но все они из серии «а что, если мы нажмем вот эту кнопочку». Как говорят в народе, хуже дурака только дурак с инициативой.

Но, не успев еще получить мандат мэра, Чебан начал тихо соскакивать со своих обещаний. Он не отказывается от чисток в примэрии, «однако перемены не произойдут в одночасье». Понятное дело, это до выборов все проблемы решались за один день до обеда, а после – потребуется время.

Что касается кольцевой дороги, которую он обещал в ходе избирательной кампании, Чебан говорит, что это проект с очень серьезным финансированием и его необходимо обсудить вместе с правительством. Где Ваню Мегафона справедливо пошлют бабочек ловить – госбюджетом исполнение чебановских бредней не предусмотрено. Виноватым окажется правительство.

Следующий соскок будет, вероятно, по поводу тротуаров и развязок. И вновь найдутся виновные – это так в стиле социалистов, которые до мазохизма обожают, чтобы им кто-то мешал. 

Так что, уважаемые кишиневцы, никаких подвижек в городе, кроме возведения новых билбордов с физиономией Чебана и слоганом «Спасибо, я не подведу!», не ждите. А вы всерьез думали, что Ваня будет что-то делать?

Куда ведет эта дорога?

Что будет дальше? Как заявил зицпрезидент Додон, время болтовни прошло, кишиневцы вернули себе город (как странно – время болтовни прошло, а «всенародный» все никак не замолчит), надо что-то делать с возвращенным имуществом. Но кишиневцев никто и спрашивать не будет, не для этого выборы проводились. 

Нэстасе, скорее всего вернется в МВД нести свой крест. Причем, в самом прямом смысле. Муниципальный совет так и останется неработоспособным, поскольку входить в коалицию с ПСРМ «акумовцы» отказались устами Настасе и депутата Слусаря. Это же косвенно подтвердила Майя Санду, заявив, что «граждане потеряли потенциально хорошего примара», однако «ни одна победа или поражение не могут быть окончательными».

А вот политическая составляющая выборов, ради которой всё собственно и затевалось – дело другое.

Дорогущий PR-проект под названием «Ваня Чебан» был создан с одной-единственной целью – город нужен был Додону как админресурс на следующих президентских выборах. Если он не получит второй президентский срок, это обернется для него полным крахом. И хорошо известно как высоко ставит «всепогодный» свои личные корыстные интересы. Куда выше национальных.

Сейчас, пользуясь победой Чебана, он попытается усилить давление на ACUM и усилить свои позиции, получив подконтрольного генерального прокурора и больше постов в правительстве.

Согласится ли ACUM на роль второго плана? Это вряд ли, как говорил товарищ Сухов. К тому же внутри блока может усилиться конкуренция между Санду и проигравшим примарство Нэстасе за влияние на неокрепшие умы. В таком случае на горизонте замаячит перспектива развала коалиции и досрочных парламентских выборов.

Эх, ребята, вы бы город пожалели!

Иван ЛЕКАРЕВ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: